СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕНАН БРЕССАН: «В «АЛАНИИ» ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЗАРПЛАТУ ПЛАТИЛИ В МАЕ»


Ренан Брессан. Фото: izvestia.ru

25-летний натурализованный бразильский футболист, выступающий за сборную Белоруссии и казахстанскую «Астану», Ренан Брессан в интервью «Известиям» подробно рассказал о том, что происходило во владикавказской «Алании» в период его выступления за клуб (декабрь 2012 года - октябрь 2013-го).

- Очень жаль, что «Алания» прекратила свое существование, но все к этому шло, - сказал Брессан. - Нам говорили, что клуб ищет нового спонсора, что все будет хорошо. Но зарплату последний раз платили еще в мае, а премиальные - в августе, после этого футболисты ничего не получали. Поэтому новость о банкротстве клуба не стала для меня неожиданностью.

- Как футболисты себя повели в сложившейся ситуации?

- Никак, мы продолжали добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности и верили обещаниям руководства «Алании». Мы знали, что Валерий Газзаев - очень авторитетная личность в российском футболе и просто так слова на ветер не станет бросать. Однако, к сожалению, ничего в итоге не получилось, хотя в ФНЛ мы выступали достойно и находились на лидирующих позициях. Обидно, что так все вышло. В Северной Осетии очень любят футбол, болельщики с радостью ходили на стадион.

- Расскажите подробнее, как вы оказались в «Алании» и как дальше развивались события.

- Перед переходом в «Аланию» я советовался с Данило Неко, который заверил меня, что все в клубе хорошо и никаких проблем не должно быть. Позже состав владикавказской команды пополнили еще несколько сильных игроков, и ничего не предвещало, что все закончится таким образом. Перед нами стояла задача сохранить место в премьер-лиге, но мы не сумели ее выполнить. Сыграло важную роль то, что у нас строилась практически новая команда и не хватило времени. Когда мы вылетели в ФНЛ, многие футболисты, и я в том числе, попросились в аренду с целью потом вернуться, когда команда вернется в элиту российского футбола. Но нас уговорили остаться, сказали, что деньги будут и клуб никого не намерен отпускать. Мы решили остаться.

- Когда вы поняли, что это решение было ошибкой?

- Мы и раньше прекрасно осознавали, что ситуация сложная, но верили в светлое будущее. Однако после того, как в течение пяти месяцев нам ничего не платили, я попросил расторгнуть контракт по обоюдному согласию, но клуб вновь отказал мне. Получалось, что я ничего не зарабатываю, покрываю из своего кармана различные расходы для того, чтобы просто играть в футбол. В итоге мы с агентом решили подать в суд, чтобы получить статус свободного агента.

- Как часто президент клуба Валерий Газзаев общался с футболистами?

- Это происходило очень редко. В основном все беседы с нами вел главный тренер Владимир Газзаев. Если честно, нам было немного непонятно, что, когда команда находится в сложной ситуации, наш президент занимается организацией другого чемпионата. Наверное, «Алания» больше нуждалась во внимании, но что тут сказать, ему виднее. Мы все это терпели и продолжали выполнять свою работу на футбольном поле.

- Как обстоят дела у ваших бывших партнеров по «Алании»?

- Все хорошо. Многие уже нашли себе новые клубы. У нас был дружный коллектив в команде, и хотелось бы всем пожелать удачи.

- У вас не было других предложений из России?

- Были, но ничего конкретного. Также у меня были предложения из Бразилии, Чехии, Болгарии, но в итоге я решил перейти в команду из чемпионата Казахстана.

- В целом какие впечатления остались от российского периода вашей карьеры?

- Случившееся с «Аланией» не означает, что в России плохие условия для футбола. Российская премьер-лига очень высокого уровня. Много общался с Пиццелли, Путило, Драгуном и Мартыновичем, и все в один голос говорят, что в России отличное первенство. Мне очень нравилось выступать в России, и в будущем я не прочь был бы поиграть в одной из команд премьер-лиги.

«Из «Алании» через неизвестного футболиста было выведено $3 млн»

Футбольные специалисты - о причинах банкротства владикавказского клуба

Наблюдательный совет владикавказской «Алании» принял решение о снятии клуба с первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и прекращении деятельности клуба как юридического лица. По словам руководителей владикавказской команды, причина фактического банкротства клуба связана с тем, что спонсор команды - компания «РусГидро» - отказалась от взятых на себя обязательств.

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов в интервью «Известиям» отметил, что «Алания» лишилась спонсора из-за неправильной политики руководства клуба.

- О тяжелом положении «Алании» было всем известно уже давно, - рассказал Зотов. - Поэтому мы неоднократно информировали РФС о том, что происходит в команде. Однако на происходящее закрывали глаза, и это привело к тому, что регион с богатыми футбольными традициями остался без клуба. К примеру, нам известно, что из «Алании» через футболиста и его агента было выведено $3 млн. При этом речь идет о неизвестном румынском защитнике, который провел всего три игры. Таким образом в клубе зарабатывали деньги. Существует такая схема: берут футболиста и через него или его агента перегоняют деньги.

Решение наблюдательного совета было принято после того, как генеральный директор «Алании» Александр Стельмах обрисовал сложившуюся ситуацию, при которой клуб больше не может существовать. По неофициальным данным, в настоящее время долги владикавказского клуба превышают 1 млрд рублей, а все футболисты получили статус свободных агентов и почти в полном составе покинули команду. Что касается игроков, выразивших желание продолжить карьеру в республике, то они могут быть переведены в состав «Алании-Д», выступающей во втором дивизионе.

- Многие футболисты «Алании» обращались к нам, но совершенно безграмотное управление привело к тому, что денег в клубе больше нет, - продолжил Зотов. - Поэтому вернуть игрокам их деньги уже практически невозможно. Умные функционеры выводят все активы до начала процедуры банкротства. Эта ситуация еще раз заставляет задуматься о системе лицензирования клубов. Мы неоднократно предлагали изменить нынешнюю систему, но, к сожалению, РФС молчит. При теперешних условиях многие клубы могут исчезнуть один за другим. У нас во многих командах такой беспредел творится. К примеру, есть команды, которые отпускают футболистов в неоплачиваемые отпуска, тем самым экономят деньги для своих руководителей. Многие негативные моменты можно устранить на этапе лицензирования, получая от руководства гарантии о выплате игрокам заработной платы в течение всего сезона. В настоящее время, если подобные гарантии и предоставляются, то, как правило, это филькина грамота, непонятно кем подписанная и неизвестно, какие гарантии предоставляющая.

- Очень обидно, что такое произошло с клубом, который занимал не последнее место в российском футболе, - сказал «Известиям» бывший футболист сборной России, выигрывавший с «Аланией» чемпионат в 1995 году, Игорь Яновский. - В Осетии любят футбол, и, конечно, люди болезненно восприняли эту новость. Но что поделать, клуб не сумел найти спонсора, а на бюджетные средства сложно содержать такую команду. Однако уверен, что футбол в этом регионе не умрет и cо временем «Алания» начнет возрождаться с низших дивизионов.

Владикавказская «Алания» становилась чемпионом России в 1995 году, серебряным призером в 1992 и 1996 годах и финалистом Кубка России-2011. В элитном дивизионе российского футбола владикавказский клуб сыграл 489 матчей, одержал 179 побед при 109 ничьих и 201 поражении. В еврокубках владикавказцы провели 18 встреч (+5, 4-9).

Андраник КЕРОПЯН. «Известия», 11-12.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru