СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ДУМАЮ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ АРШАВИН СИЛЬНЕЙШИЙ ФУТБОЛИСТ В «ЗЕНИТЕ»

Владислав РадимовС экспертом «Спорта день за днем» Владиславом Радимовым мы обсудили подготовку ко второй части сезона «Зенита-2» и самые горячие новости из лагеря главной команды.

С Шейдаевым поработал Радченко

- Довольны ли вы первым сбором? Что удалось, что, возможно, не получилось?

- Сборы - они и есть сборы. Ребята отнеслись к ним абсолютно серьезно, проделали предложенную им работу. С одной стороны, тяжелую, с другой - разнообразную. Условно говоря, не просто пробежать какую-то дистанцию, а в конце сделать передачу. Всю запланированную программу мы выполнили, ребята нам очень понравились.

- Вы говорили о том, что индифферентно относитесь к результатам контрольных матчей, но тем не менее победы наверняка греют душу?

- Футбол - командный вид спорта, результаты в нем необходимы, но они не настолько важны в товарищеских матчах. Хотя, с другой стороны, важна психология победителей, о которой все твердят, но никто не может ее потрогать руками. Да, нужно ставить цель выигрывать в каждом матче, что мы и делаем. Получается это не всегда, но то, что мы показываем, на данный момент очень радует. В последней игре с командой сербской суперлиги («Донья Срем») мы играли в абсолютно равный футбол - интересный, компактный. Да, уступили по форме, но остались довольны содержанием. Мне кажется, им самим в кайф от того, что они делают!

- В игре с бразильской командой «Униао» «Зенит-2» вообще совершил фантастический «камбэк», отыгравшись со счета 0:3.

- Эта игра доказала, что никогда нельзя опускать руки, что матч длится девяносто минут. Ребята это услышали, что также очень порадовало.

- Я знаю, что вы не сторонник выделять кого-то персонально, но тем не менее что скажете о блеснувшем результативностью форварде Рамиле Шейдаеве?

- Я действительно никого не выделяю, но на глазах у всех были забиты мячи старшим командам, играющим в более мужской футбол. Шейдаев сделал правильный, хороший шаг. С другой стороны, нельзя забывать, скажем, о каком-то защитнике, который сыграл «на ноль» сзади, не допустил ошибок. Просто он не столь заметен. В данной ситуации можно только порадоваться за Шейдаева, с которым поработал Дмитрий Радченко, помогавший нам на этих сборах. Это футболист, забивавший на чемпионате мира и на «Сантьяго Бернабеу», наши ребята у него многому учатся. И это тоже очень хорошо.

- Капитанская повязка у Данила Ящука в матче с бразильцами - временное или постоянное явление?

- Три капитана, которых мы выбрали перед началом сезона - Зенков, Каюков и Костин, - в этом матче в основном составе не вышли. Поэтому мы решили, что Ящуку пора брать бремя лидерства на себя. Кстати, это у него получилось - в перерыве, при счете 0:3, он был одним из тех, кто заводил команду.

- На сбор в Турцию с главной командой отправился Евсеев. Вас это радует?

- Просто «отправился» - это одно. С другой стороны, шансом необходимо пользоваться. Насколько Евсеев был хорош в том году, настолько не совсем правильные вещи происходили с ним на этом сборе. Он о них знает, но пусть прочитает в прессе и лишний раз задумается. Если Евсеев будет повторять прошлые ошибки, то снова вылетит из основного состава. Надеюсь, не повторит. Парень талантливый, и в связи с тем, что в «Зените» мало питерских воспитанников, у него действительно есть шанс. Он на правильном пути, но если сможет убрать шероховатости, которые у него случались на этом сборе, то станет еще лучше. Об этом я сказал и Игорю Симутенкову, и самому Евсееву в глаза.

- Вы уже пришли к однозначному мнению, пошло ли на пользу ребятам выступление на Кубке Содружества?

- Думаю, что кому-то пошло. А тому же Карпову, который в шести матчах сыграл всего шесть минут, - нет.

- Как прокомментируете информацию по ситуации с Павлом Могилевцем?

- Если на него рассчитывает «Рубин», а Могилевец уверен в своих силах, то надо пробовать. В свете того, что происходит в «Рубине» - казанскую команду покинули многие футболисты из центральной зоны, - как раз с этого и надо начинать.

- Какие дальнейшие планы у «Зенита-2»?

- С понедельника тренируемся в Санкт-Петербурге, 20 февраля на двенадцать дней вернемся в Турцию.

Аршава удивил!

- Поговорим о главной команде. Задам сразу три вопроса: как вы оцените выступление «Зенита» в Объединенном суперкубке? Стоит ли придавать этому турниру особое значение и на какой стадии готовности находится команда перед матчем с «Боруссией»?

- Понятно, что до пика еще далеко, да и пика не будет, поскольку до матчей с немцами нет официальных игр. Товарищеские матчи, разумеется, нужны, но другое дело, что в этих играх «Зенит» лихорадит. И не то чтобы он плохо играет. Просто были отрезки очень хорошие, а были и неважные. Но я думаю, что это связано с подготовкой. В матче с «Шахтером», например, складывалось впечатление, что футболисты играли с гирями на ногах.

- Из обоймы Лучано Спаллетти вас кто-то удивил со знаком плюс?

- Аршава удивил! Честно говоря, я скептически к нему относился, мне казалось, он не выйдет на свой прежний уровень, но тот Аршавин, которого мы видим сейчас, выглядит очень уверенно, здорово. Я думаю, на данный момент это сильнейший футболист в «Зените» - и в плане физической подготовки, и в плане поведения на поле. Я очень рад за него!

- Такой Аршавин нужен сборной России?

- Да, других мнений быть не может! Нынешний Аршавин и тот, который был полгода назад, это разные люди.

- Полагаю, вас порадовало и возвращение Вячеслава Малафеева?

- Я не хочу обидеть Лодыгина, но чисто визуально мне кажется, что со Славой оборона чувствует себя более уверенно.

- В 2000 году защитники «Зенита» признавались мне, что чувствуют себя более спокойно с Березовским, нежели с Малафеевым...

- Это, скорее всего, психологический момент: Славу они знают давно, с Лодыгиным провели время гораздо меньшее. Я очень уважаю Лодыгина, считаю его сильным вратарем, но вот этот момент бросился мне в глаза.

- Есть ощущение, что с «Боруссией» будет играть Малафеев?

- Это знает только Спаллетти...

Не стоит уповать на то, что у «Боруссии» удалят игрока на шестой минуте

- Какое чувство у вас превалирует перед играми 1/8 финала Лиги чемпионов - оптимизм или пессимизм?

- «Зенит» сейчас выглядит лучше, чем в матчах с «Аустрией». Но и «Боруссия», мне кажется, стала сильнее, чем в конце прошлого года. Как пойдет игра? Вопрос в том, чтобы сохранить баланс. Дортмунд может расстроить все планы «Зенита», забив первым. Откроют счет петербуржцы - станет гораздо легче. Есть два способа противостоять противнику. Первый - прессинговать и заставлять соперника ошибаться. В результате «Боруссия» либо потеряется, либо будет совершенно спокойно выходить из-под прессинга и врываться в свободные зоны в рядах «Зенита». А вы понимаете, чем это чревато. И второй вариант - сразу отдать сопернику инициативу. Как будет на самом деле? Опять же вопрос к Спаллетти. Он подумает и примет решение.

- Необходимо что-то делать с психологией в выездных матчах?

- Само собой! Уповать на то, что у «Боруссии» удалят футболиста на шестой минуте, конечно, не стоит.

- Вся страна сейчас обсуждает ситуацию с Романом Широковым. На мой взгляд, этого футболиста надо сохранять для «Зенита». Какова ваша позиция?

- Официальная версия такова: у Широкова болит пятка. Но давайте называть вещи своими именами: в данный момент многие догадываются, что проблема все-таки не в пятке. Я не знаю подробностей, поскольку не разговаривал ни с Широковым, ни с кем-то другим. Поэтому полагаю, что существуют два варианта: либо Широков уходит и ищет себе новую команду, либо он моментально возвращается в расположение «Зенита» и забывает все прежние истории. Конфликтов бывает миллион! То, что он футболист с большой буквы, не подвергается никаким сомнениям. Точно так же, как не подвергается сомнениям факт, что Спаллетти - тренер высочайшего класса.

- На сбор в Турцию Широков не полетел. Во всяком случае пока.

- Давайте будем считать, что пятка еще не поправилась (улыбается).

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 14.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru