СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: «СКАУТЫ «ЗЕНИТА» ПОСТОЯННО СЛЕДИЛИ ЗА ПРОНИЧЕВЫМ»

Максимилиан Проничев
Максимилиан Проничев. Фото: ojde.biz

Как стало известно «Спорту день за днем», «Зенит» может пополниться 16-летним форвардом берлинской «Герты» Максимилианом Проничевым. Нападающий юношеской сборной России родился Берлине и занимался сначала в столичной команде «Теннис Боруссия», где стал одним из лучших бомбардиров, а после перешел в «Герту». Свою характеристику талантливому форварду дал главный тренер юношеской сборной России 1997 года рождения Сергей Кирьяков.

- Я знал, что скауты «Зенита» постоянно присутствовали на турнирах юношеской сборной, внимательно следя за Максимилианом, - сообщил Кирьяков. - Он обладает очень хорошими индивидуальными качествами, у него хороший дриблинг, светлая голова. Осталось только уделить более пристальное внимание работе с мячом. Если он подтянет этот компонент, то его ждет большое будущее. Он играет за команду «Герты», в которой ребята на два года старше его. Могу только поздравить «Зенит», если он действительно подпишет этого футболиста (конкуренты питерцев - «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Ганновер»).

- Можете ли его сравнить с кем-то из известных форвардов?

- Это сложно сделать, потому что ему еще надо окончательно определиться с позицией на поле. Если в «Герте» он играет чистого нападающего, то у нас он действует немного в оттяжке, форварда, который подключается из глубины. Мне кажется, что для него эта позиция лучше. Техническое оснащение позволяет ему делать хорошие передачи на партнеров.

- Как вы оцениваете его перспективы? Это по-прежнему игрок для молодежных команд, или Лучано Спаллетти может уже на него рассчитывать в «Зените»?

- Играть в главной команде ему еще рано. Ему еще предстоит перейти через мостик из юношеского футбола во взрослый. Надо дать Максимилиану время. А сколько на это уйдет, зависит и от него самого, и от «Зенита»: будут ли ему доверять?

- Он по-прежнему русский парень или уже больше стал немцем?

- Я хорошо дружил с его отцом, Михаилом Проничевым, в прошлом игроком «Локомотива», поигравшим в дубле «Спартака». Так что Максимилиана видел еще в Германии, когда он под стол пешком ходил (улыбается). Я тогда еще играл в бундеслиге, поэтому он рос на моих глазах. Мне кажется, что менталитет у него больше немецкий, нежели русский. Это тоже важный фактор, ему еще предстоит обжиться в России, если он перейдет в «Зенит».

- При этом по-русски он говорит, да?

- Говорит нормально, хотя ребята над ним в сборной подшучивают. У него и прозвище соответствующее - Немец. В «Герте» его называют Русским, а здесь Немцем (смеется).

- Лично вам было бы только лучше, если бы он перешел в «Зенит» - видели бы Проничева гораздо чаще.

- Естественно. Желаю ему побыстрее понять, что взрослый футбол отличается от юношеского. Если этот момент пройдет безболезненно - у парня большое будущее.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 15.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru