СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПЛЕЙ-ОФФ БЕЗ БИЛЯЛЕТДИНОВА

На этой неделе возобновляется Лига чемпионов и Лига Европы, в которых остались три российских клуба.

Уже завтра, не дожидаясь, пока стихнут шум и ярость олимпийских сражений, большой футбол вернет себе управление спортивной планетой, блуждающей сейчас в лабиринтах пяти колец. Яркими шоу в Манчестере, Леверкузене, Милане и Лондоне вернется на подиум внимания Лига чемпионов. А за ней прицепом, с волками на кобыле и жабой на метле, выскочит на сцену и устроит каскад представлений балаган Лиги Европы.

У российских любителей в четверг по-настоящему начнется новый год. И пускай всех настоящих болельщиков "Анжи" и "Рубина" запросто можно разместить на трибунах одного стадиона средней величины, это не отменяет ни предвкушения встречи с ними, ни интриги предстоящих матчей. Ведь с обоими представителями России в еврокубке №2 нам сейчас предстоит познакомиться заново.

Минувшей осенью мы расставались с однозначными представлениями о каждом. "Рубин" выиграл групповой турнир и вообще был по ходу евроцикла убедителен и непогрешим. Когда жеребьевка подкинула ему испанского аутсайдера "Бетис" и в досыл "Севилью", подумалось, что команда Курбана Бердыева, для которой испанское первенство, как для крестьянина картофельное поле, наверняка повторит, а то и приумножит достижение-2013 - четвертьфинал.

"Анжи" сомнениям вопреки ухватил за хвост удачу и донесся на ней до плей-офф. Две победы над норвежскими полярниками оказались у махачкалинцев единственными за всю вторую половину года. Можно было даже не интересоваться именем их следующего соперника, чтобы предсказать в декабре бесславный февральский вылет. Кстати, не все и помнят, с кем играть "Анжи", не так ли?

За зиму все поменялось радикально. Не до наоборот, конечно, не на 180 градусов. Но полюса "Рубина" и "Анжи" сблизились. Всего-то ничего времени прошло, а уже никто не рассчитывает на успехи казанцев. И в то же время заколачивать крест-накрест окно следующего круга для дагестанского клуба заранее, до поры, мало кто возьмется. Потому что никто на свете, в том числе и сам "Анжи", не знает пока его истинных возможностей.

Чисто по логике их очень немного. Да, несколько дней гостил в расположении команды Бердыев и, возможно, поделился с Гаджиевым некоторыми хитростями и наработками, а также идеей, как применять Бухарова. Да, именитым новобранцам, списанным из больших команд, есть что доказывать. Но, с другой стороны, хороших игроков не списывают. Тренеры иногда враги сами себе, но не все же сразу! Да и футболисты эти деградировали не втихаря, а на наших глазах, мы были свидетелями их убывающего мастерства.

Пока есть ощущение, что "Анжи", зайдя на трансферную ярмарку, у первого же лотка наткнулся на распродажу и, не глядя по сторонам, не задумываясь, накупил со скидкой игроков с истекшим сроком годности. К тому же далеко не всех можно использовать в Европе: Билялетдинов летом был заигран за "Спартак", Быстров и Бухаров - за "Зенит". Дозаявить можно лишь одного такого футболиста. Из-за дефицита нападающих выбрали Бухарова.

Своеобразный подход "Анжи" к кадровым вопросам проявился и в том, что его заявка на еврокубок теперь полным-полна "мертвых душ": за зиму из нее выбыли семеро. Хорошо еще, что у нас сейчас "осень - весна", иначе махачкалинцы готовились бы сейчас к первенству ФНЛ и остались совсем без классных игроков. Но и тех, что есть, может не хватить. А между тем "Генк", противник "Анжи", в группе дважды изорвал переполненное звездами киевское "Динамо". Что ему снег, что ему зной, что ему Смолов незабивной?

У "Рубина", впрочем, нет сейчас даже Смолова. И Бухарова с Бердыевым. А еще Рязанцева и Натхо. Клуб в пересменку растерял все, кроме славного имени, а взамен по большому счету никого не приобрел. Испанцы, конечно, вряд ли глубоко вникают в эти перестановки. Они лишь помнят, что "Рубин" - гроза. И наверняка хотят усмирить надоевшую стихию.

Сохранись "Рубин" в прежнем виде, два клуба из Севильи в обнимку с этим желанием оказались бы на обочине Лиги Европы. Теперь же приходится заключить, что фавориты в этом споре - испанцы. И неважно, что "Бетис" безнадежно отстает от всех в чемпионате страны. Кубок, тем более международный, такие мелочи не учитывает. Спросите у "Анжи".

Пока не сыграны матчи и не закончены турниры, не надо отказывать тренеру Билялетдинову в способностях. Да и команда, несмотря на потери, ему в наследство досталась сильная, обученная, амбициозная, настроенная опровергнуть скептиков, не сулящих ей добра. В четверг посмотрим, что у них получается.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 17.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru