СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: «В ПРОШЛОМ ГОДУ У «АНЖИ» БЫЛО СЛИШКОМ МНОГО ПОТРЯСЕНИЙ»


Фото: fc-anji.ru

О своих впечатлениях о первом периоде пребывания в дагестанской команде рассказывает полузащитник «Анжи» Динияр Билялетдинов.

- Динияр, легко даются в жизни перемены?

- В принципе, да. При поддержке родственников, близких. Перемены - это шаг вперед.

- Шаг вперед в свое время был совершен из «Локомотива» в «Эвертон». Переход из «Эвертона» в «Спартак» это тоже шаг вперед?

- В какой-то степени да. Но позже получилось, что был этап топтания на месте.

- Следующий этап - из «Спартака» в «Анжи».

- На данном этапе и это стало шагом вперед. Потому что при этом тренере перспектив оставаться в команде у меня не было. В принципе, это решение нужно было принимать летом, но тогда у меня была сложная ситуация в семье. Теперь это время наступило.

- Сейчас внутри ощущения комфортные? Пришел в команду, где можно играть в футбол, а не смотреть его?

- Конечно. Не сделай я этого шага, это было бы 3 шага назад.

- Как долго пришлось размышлять над предложением «Анжи»? Известно, что были другие варианты. Что перевесило в пользу «Анжи»?

- Просто были определенные джентльменские договоренности. Люди, работавшие с другими клубами, просили немного подождать. Но когда возникла обоюдная заинтересованность с «Анжи», слава Богу, что тренерский штаб пошел навстречу и немного подождал. В итоге я определился в пользу «Анжи».

- Доводилось слышать, что Ринату Саяровичу (старший тренер ФК «Рубин» Ринат Билялетдинов, отец Динияра) вы отказали со следующей формулировкой: «Я нахожусь не в той форме, чтобы переходить в «Рубин». Не хочу, папа, подвести тебя»...

- Нет, вообще таких разговоров не было. Сейчас не время обсуждать, почему и зачем. Мы сели, поговорили, я сказал, что у меня свое видение своего пути. Он ответил, что согласен со мной - и на этом разошлись. Ни форму, ни другие моменты мы не обсуждали. Пусть он спокойно работает и я спокойно буду играть.

- Гаджи Муслимович сказал, что место в основном составе из новичков клуба не гарантировано никому. Это один из футбольных законов. Какие ощущения на сегодня? Есть шансы уверенно выиграть конкуренцию?

- Знаете, конкуренция такая вещь... Смотря кто и как ее понимает. По мне конкуренция это вот что: сыграл неважно - задумайся, сыграл плохо два раза - изволь на лавку. Это справедливо. Есть другой вид конкуренции, не очень спортивный... У каждого своя история.

- Тут, видимо, должно было прозвучать слово «Спартак»?

- Нет, я не говорил слово «Спартак».

- Но оно подразумевается?

- Возможно, подразумевается.

- А как вы себя ощущаете в «Анжи»?

- В «Анжи» я уже несколько дней. Идет работа. Мне комфортно. Естественно, надо еще утрясти некоторые рабочие моменты. Потому что игроки в разных состояниях готовятся. Одни могут принять участие в матчах 1/16 финала Лиги Европы 20 и 27 февраля, а другие, и я в том числе, не могут. Соответственно, у меня своя подготовка. Но в целом дали понять, что к возобновлению чемпионата России (9 марта) нужно быть готовым. На это и нацелена программа подготовки.

- Как на сегодня себя физически чувствуете?

- Нормально, не задыхаюсь, не «умираю» на тренировках. Этап преодоления усталости уже пройден. Когда у команды завершался второй сбор в Турции, я как раз подъехал в расположение команды и получил программу индивидуальной подготовки на период с 3 по 6 февраля. 6-го числа я уехал в Москву, а 7 февраля уже должен был появиться в команде.

- Находясь уже в зрелом футбольном возрасте и достаточно серьезном статусе, как вы относитесь к физической работе?

- Я с детства привык выполнять по полной то, что предлагают, а не обсуждать. В этом плане для меня тренерский опыт и тренерский стаж - авторитет. Естественно, что любой футболист где-то дает себе слабину. Но это не из разряда «не хочу, не нравится!». Просто чувствуешь, что где-то «наелся», чуть-чуть сбавляешь обороты. Это вопрос опыта и личных ощущений.

Это тема нормального конструктивного диалога с тренером. Есть тренеры, которые в позу встают, и в итоге получается всем хуже - и тренеру, и игрок «садится», ноги быстрее «садятся». А если вовремя давать паузы, игрок успевает «переварить» нагрузку. Это современные веяния, в некоторых командах даже дают право пропустить тренировку и заняться другим видом нагрузки.

- Динияр, вы достаточно долго поиграли в Англии для того, чтобы разгадать вечную загадку. Считается, что объем работы там меньше, во всяком случае в подготовительный период. Но почему в итоге они гоняют без устали весь сезон, не теряя качества, а мы устаем к 10-15-му туру?

- В принципе, там нет разницы в силовой нагрузке. В качестве выполнения и в своевременности - да, есть. Но главная причина - игровой цикл, два матча в неделю. Ты меньше тренируешься, больше играешь, и жизнь сама заставляет всегда быть в хорошей форме... И если предстоит матч в среду, а ты в субботу мало играл, то будь добр поработай индивидуально в воскресенье. Даже если у команды выходной. То есть многое зависит от личного профессионализма.

- А вообще разница заметная - если сравнивать то, что мы видим по ТВ и собственные ощущения на поле?

- В общем да, в физической готовности, в атлетической подготовке английские команды превосходят. Но мы можем видеть игры команд типа «Барселоны», где атлетизмом вообще не пахнет, ребята невысокие, щупленькие, но за счет футбола, за счет головы они добиваются результата. Это разные почерки.

В принципе, вся английская лига построена на атлетизме, но те команды, которые к физической подготовке добавляют умный футбол, они соответственно в лидерах.

- А в этой связи у нынешнего «Анжи», с вашей точки зрения, есть свое игровое лицо, свой почерк? Есть люди, которые определяют характер игры «Анжи»?

- Это покажет весенний отрезок. В прошлом году у «Анжи» было слишком много потрясений. Результат ведь определяется стабильностью. А стабильная игра строится на определенном количестве людей. Мне кажется, команда занимает не то место, на которое могла рассчитывать, и межсезонье ей пошло на пользу. Пришли новые люди, конкуренция подросла. Игры теперь будут точно поинтереснее.

- Потенциал у «Анжи» ощущается?

- Думаю, да. Очень важно, чтобы нас не задавил вот этот груз ответственности, связанный с добычей результата. Играть в футбол нужно с холодной головой и с горячим сердцем. Заниматься своим делом и поменьше реагировать на внешние факторы.

- Вы знаете, сколько лет было Георгию Ярцеву, когда он в полный голос заявил о себе? В 27 лет он приехал из провинциальной Костромы и стал тем Ярцевым, которого сейчас все знают. Это я к тому, что 27 или 29 лет - это самый настоящий футбольный возраст. Вы ведь себя не ощущаете ветераном?

- Не ощущаю, до ветерана мне еще далеко.

- В этой связи мне бы хотелось пожелать вам самореализации, потому что последние 2-3 года карьеры и вам, и нам хотелось бы лучшего. Пожалуй, «Анжи» занимает не свое место в таблице.

- Думаю, это очевидно. Хотелось бы это место поднять.

- Насколько внимательно вы изучали весенний календарь дагестанской команды?

- Очень внимательно, особенно первые 3 матча.

- Не страшно?

- Любая команда, любой футболист рано или поздно проходит через цикл таких матчей - когда очень нужны очки, а играть приходится с сильными соперниками. Мне кажется, это интересное испытание. Тут уже выясняется, кто чего стоит.

ФК «Анжи», 16.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru