СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХАОС-2014. ВМЕСТО КУРИТИБЫ АВСТРАЛИЙЦЫ ГОТОВЫ СЫГРАТЬ НА ПАРКОВКЕ. А МЫ?

За четыре месяца до старта ЧМ-2014 спортивные сооружения и объекты инфраструктуры Бразилии не готовы к столь масштабному мероприятию.

ЧМ-2014Что объединяет игры сборных Австралии и Испании, Гондураса и Эквадора, Ирана и Нигерии, Алжира и России? Все они должны пройти в Куритибе. При одном "если". В срок необходимо завершить строительство местного стадиона, который сегодня собирались инспектировать представители ФИФА и бразильского оргкомитета.

Между тем в ночь на понедельник (по московскому времени) из Бразилии стали поступать сведения, что на "Арене да Баишада" играть не будут. Данные шли от футбольных журналистов и не только. Официальными заявлениями информация поначалу не сопровождалась. И только под утро дуплетом выстрелили генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке и пресс-служба этой организации. Они предложили считать слухами все сказанное и написанное в течение последних часов и ждать 18 февраля, когда примут окончательное решение. Вальке, к слову, сейчас совершает турне по трем бразильским городам. Куритиба среди них не значится - его ждали в Манаусе, Бразилиа и Порту-Алегри.

Сегодня, как предполагается, все заинтересованные стороны, включая представителей ФИФА (без Вальке или с ним), оргкомитета, клуба "Атлетику Паранаэнсе", мэрии, правительства штата Парана и министерства спорта, должны сесть за стол и понять, жизнеспособен ли куритибский проект. В первую очередь речь идет о финансовой стороне - достаточно ли средств на завершение строительства, если нет, то есть ли источники дополнительных инвестиций. Во-вторых, необходимо понять, возможно ли завершить все работы в срок.

ПОЛТОРА МЕСЯЦА ДО СТАРТА

Как заявил в коротком интервью Bloomberg представитель мэрии Куритибы Алваро Борба, есть уверенность, что стадион удастся построить к 30 апреля (то есть за шесть недель до начала чемпионата мира). "А может быть, и на 15 дней раньше", - еще один, более оптимистичный, прогноз.

Стоимость? Она растет. Требуется ускорить строительство? Необходимо нанять больше рабочих, организовать работу в три смены и тому подобное. На сегодня бюджет трехглавого совместного предприятия (его учредили клуб "Атлетику Паранаэнсе", штат Парана и город Куритиба) оценивается в 330 миллионов реалов. В долларах по российским меркам это выглядит не так страшно - примерно 130 миллионов, но первоначальный бюджет уже превышен на 78 процентов (к слову, в среднем по Бразилии этот показатель составляет 43 процента). Нужно все больше денег, и взять их можно только в кредит. Дадут ли?

Даже если саму "Арену да Баишада" закончат строить к концу апреля, необходимо еще облагородить прилегающую территорию и создать всю инфраструктуру - организовать зоны для почетных гостей, спонсоров, журналистов, установить системы безопасности и многое другое. В ЮАР, кстати, успели сделать не все. К примеру, в Порт-Элизабет дорогие (в прямом и переносном смыслах) гости были вынуждены перемещаться от спецпарковки до входа на трибуну по играющим волнами настилам (асфальтовые дорожки сделать не успели), брошенным на щебенку. Может, тем самым испортили настроение Пэрис Хилтон, решившей для его поднятия что-то там покурить в перерыве одной из игр?

Едва ли не первыми на сообщения из Бразилии стали реагировать австралийцы. Понятно - разница во времени. Футбольная федерация, понятное дело, сообщила, что ждет информации из ФИФА, а никаких сведений еще не поступало. Спокоен был главный тренер Ангелос Постекоглу, подчеркнувший, что о проблемах Куритибы и не задумывался: "Меня заботит совсем другое. Нужно будет - сыграем и на парковке. Главное - мы должны хорошо подготовиться к турниру".

Постекоглу во вторник тоже окажется в Бразилии. Но его путь лежит в небольшой прибрежный город Виториа, где во время первенства планеты разместятся его подопечные. "Меня беспокоит, сколько там сделано. Говорят, прогресс большой, но хочу все увидеть своими глазами. Нужно убедиться, что соблюдается график и выполняются наши требования", - подчеркнул тренер.

ЛУЧШЕ СЕЙЧАС, ЧЕМ ПОЗДНО

Позор позором, имидж имиджем. Но если ФИФА и оргкомитет сегодня не получат оптимистичный доклад, требующий не доверия, а убеждающий в реальности выкладок, от Куритибы откажутся. Потери, конечно, будут. Уже проданы билеты, забронированы гостиницы и авиаперелеты. Команды выбрали места проживания в Бразилии. Но представьте, не дай бог, то же самое придется делать в мае или июне...

Давать прогнозы по поводу вероятных мест проведения упомянутых четырех матчей не возьмусь. Предлагаю все-таки набраться терпения и дождаться информации от ФИФА. Но предположу, что в случае переноса игры сборной России ни на какие компенсации ее болельщикам, уже оплатившим переезд в Куритибу и проживание, рассчитывать не стоит.

...И еще ремарка. Reuters во вбросе лживой информации о футболе не замечено - кредит доверия к информационному агентству высок. Хочется верить в искренность намерений наших коллег, забивших тревогу по поводу последствий пожара под одной из центральных трибун стадиона "Арена Пантанал" в Куябе. Они, как сообщается, весьма существенны (серьезно повреждены строительные конструкции), хотя это сейчас не подтверждают ни ФИФА, ни бразильское государственное агентство Secopa , курирующее строительство стадионов. И что? - спросите вы. А то, что нашей сборной играть в Куябе с Кореей.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 18.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru