СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК

В 2018 году с России будут спрашивать так же строго, как сегодня с Бразилии.

Помимо футбола и карнавала Бразилия известна телесериалами. Первым она живет, вторым развлекается и только третье производит. "Мыльные оперы", самобытные, яркие, эмоционально сочные, пестрят разнообразными характерами. Но есть и общая черта: течение сюжета в них неторопливое, каждая ситуация мусолится по многу раз, и история движется вперед с черепашьей скоростью. Можно пропустить пару десятков серий, вернуться к просмотру через месяц - и обнаружить, что все осталось на своих местах. Ни перемен, ни новых поворотов.

Видимо, этот подход относится не только к кинопродукции: бразильцы все, за что берутся, делают не спеша. Топчась и пританцовывая, с мячом в ногах и павлиньим пером на голове. Стадионы, во всяком случае, они строят на манер сериальных съемок. Квартал за кварталом, год за годом, уже семь лет пролетело с тех пор, как Бразилия подрядилась проводить чемпионат мира и возводить спортивные сооружения. Незадолго до старта некоторые не готовы значительно, а три - совсем.

Идея отдать чемпионат Бразилии отдавала авантюризмом с самого начала. В Южной Америке за последние полвека состоялось всего два чемпионата. Чилийский в 1962-м на подготовительном этапе стал жертвой страшного землетрясения и обошелся четырьмя стадионами. Аргентинский в 1978-м, пострадавший от коррупции и революции, прошел в пяти городах на шести аренах. Для сравнения, в ФРГ-1974 было использовано девять стадионов.

Значился в планах ФИФА еще один форум в тех краях - Колумбия-1986. Но от этого варианта постоянно веяло каким-то дурманом, и за три года до начала чемпионат у колумбийцев отобрали. С тех пор с Южной Америкой большой футбол предпочитал не связываться. И вот же, попутал бес, понесла нелегкая в Бразилию...

Что нам с того, что пятикратная чемпионка планеты не достроит свои стадионы? В глобальном масштабе наплевать. Турнир у нее все равно не отберут - проведут на тех полях, что уже в эксплуатации или будут сданы весной. Перераспределят нагрузку, переверстают календарь - и вперед за золотым кубком. Миллионы телезрителей вообще не заметят подмены. Вот уж кому все едино, где конкретно состоятся игры.

Зато в житейском смысле совершеннейший "атас". Для всех. Два стадиона из трех проблемных должны принимать матчи сборной России. Под них она подгадывает режим бытия, а болельщики - пути-дороги, которыми покатят по недешевой, мягко говоря, стране. А ну как нашу команду отправят вместо Куритибы и Куябы, например, в Манаус и Форталезу! И расстояния совсем иные, и сторона света, и климат, и быт. Куяба-кукаряба в этих условиях становится милой и родной...

Есть еще одна причина для забот. Перспективная. В 2018 году мировой чемпионат, как известно, тоже пройдет в проблемном царстве-государстве. Мы, конечно, люди ответственные, гостеприимные, в лепешку расшибемся, последнюю рубаху снимем, но организуем все по высшему разряду. Сочи это подтверждает.

И все-таки, видя, как стремительно растут в России футбольные колизеи, залихватски бодро рапортуя о досрочных финишах. Как быстро возведен красавец стадион в Санкт-Петербурге и в кратчайшие сроки, без единой закавыки, сдан под ключ уникальный проект в Екатеринбурге. Как на наших глазах за несколько месяцев преобразились "Лужники". Видя все это, хочется помолчать и погрустить.

У Бразилии было семь лет, чтобы осилить тяжесть чемпионата мира. У России, задумайтесь на секундочку, осталось всего четыре. Чем мы уже располагаем из двенадцати заявленных арен? Полностью готовы казанская новостройка и сочинский "Фишт". Летом обещает распахнуть ворота стадион "Спартака", в обозримом будущем - саранский "Юбилейный". И это все.

В Лужниках и Екатеринбурге предстоят масштабные реконструкции, что в конструктивных условиях сооружений практически равноценно строительству с пустого котлована. Комплекс в Самаре спроектирован и дожидается подрядчика. Обычно в таких случаях от первоначальной идеи остаются лишь потертости ластиком, а мастерки начинают шуровать с запредельным опозданием.

У петербуржцев, похоже, закавыка в том, что они изначально наняли бразильцев.

Остальные четыре стадиона - в Нижнем, Ростове, Калининграде и Волгограде - существуют пока лишь в мечтах да на словах, что одно и то же. Очень не хочется, чтобы какой-нибудь из них через четыре года стал Куябой или Куритибой.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 18.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru