СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮПП ХАЙНКЕС: "ДОВЕРЬТЕСЬ КАПЕЛЛО"


Юпп ХАЙНКЕС не понаслышке знает, как обыгрывать Юргена КЛОППА и "Боруссию". Фото REUTERS

Чемпион мира и Европы, двукратный победитель Лиги чемпионов, лучший тренер мира прошлого года по версии ФИФА после оглушительного успеха с "Баварией" неожиданно для многих принял решение завершить карьеру. О причинах этого поступка он не любит распространяться. Но для "Спорт-Экспресса" легендарный немец оценил шансы "Зенита" в поединках с "Боруссией" и поделился мнением о предстоящем чемпионате мира и сборной России.

В корпункте "СЭ" раздался телефонный звонок. Я снял трубку и услышал: "Это Юпп Хайнкес". Признаться, не поверил своим ушам - ведь мне позвонил лучший тренер мира... Да, до этого я посылал ему письмо с просьбой об интервью. Но обычно в подобных случаях ответа не дожидаешься или в письменной форме следует вежливый отказ. А тут звонит сам Хайнкес!

Правда, для того, чтобы тоже отказаться: мол, спасибо за письмо, но, уж извините... Ваш корреспондент не сдался и начал искренне говорить в трубку о популярности тренера Хайнкеса в России, об уважении к его успехам. В запасе было еще несколько аргументов, но выложить их собеседник не дал: "Сколько времени вам нужно?" Я скромно произнес: "Минут десять". Тогда Хайнкес сказал: "Давайте прямо сейчас". В итоге беседовали почти полчаса...

У "ЗЕНИТА" ХОРОШИЕ ШАНСЫ

- Дортмундцам повезло, что их соперником в 1/8 финала Лиги чемпионов будет "Зенит"?

- "Зенит" - очень хорошая команда. У клуба из Санкт-Петербурга огромные традиции и в своем чемпионате, и в еврокубках. Думаю, что в связи с ситуацией в "Боруссии", где много травмированных игроков и состав все время меняется, у питерцев большие шансы пройти дальше.

- В Санкт-Петербурге из-за погодных условий поле может быть не в идеальном состоянии. Преимущество для хозяев?

- "Зенит" играет в техничный футбол. Там собраны умелые игроки, которые тоже нуждаются в хорошем поле. Погоду в Петербурге, конечно, надо учитывать, но не думаю, что это будет решающим фактором. А вот то, что второй матч пройдет в Дортмунде, может стать для "Боруссии" преимуществом. Когда дома команду поддерживают 80 тысяч зрителей... Во встречах с "Малагой" - да и с другими клубами - они показывали, что на своем стадионе их исход можно резко изменить. В общем, самой большой трудностью для "Зенита", наверное, будет то, что ответный поединок придется проводить в гостях.

- Многое тренеру и партнерам о "Боруссии" расскажет Анатолий Тимощук...

- Конечно, Тимощук в достаточной мере осведомлен. Ведь он наблюдал атмосферу, что царила на дортмундском стадионе, чувствовал настрой болельщиков, да и вообще знает менталитет соперника. В этом у вашей команды определенное преимущество.

- Кроме того, есть еще и спортивный директор "Зенита" - Дитмар Байерсдорфер, много проработавший в бундеслиге.

- Это очень серьезный специалист, который знает немецкий чемпионат. Естественно, в совокупности эти факторы способны повлиять на исход матча.

- Рискнете дать прогноз, кто пройдет дальше?

- Нет, этого я не знаю. В принципе Дортмунд - фаворит, но у команды множество кадровых проблем. Травмированы ключевые футболисты: Суботич, Хуммельс, Ройс, Бендер, Гюндоган, Блащиковски. Так что подождем. Как я уже заметил, все решится во второй игре в Дортмунде.

РАЗГОВОР С ГВАРДЬОЛОЙ

- В прошлом сезоне вы добились грандиозных успехов с "Баварией". На что способны мюнхенцы в нынешней Лиге чемпионов?

- Думаю, "Бавария" - один из главных фаворитов наряду с "Барселоной", "Реалом" и "Челси". Полагаю, кто-то из них и станет победителем Лиги чемпионов.

- Матчи "Баварии" смотрите и сейчас?

- Да. И очень рад видеть команду, которую как раз привел к мировому классу. Естественно, с удовольствием наблюдаю за моими бывшими футболистами. Должен сказать, что в бундеслиге они сейчас доминируют. Думаю, в Кубке и в Лиге чемпионов будет похожая картина: в последние два года "Бавария" - лучший клуб мира.

- С Хосепом Гвардьолой общаетесь?

- В последний раз разговаривали с ним в ноябре, когда мне вручали Бэмби (престижная немецкая телевизионная и журналистская премия. - Прим. Е.Ш.). Но вообще у нас контактов мало - каждые три дня у него матч... Я не в Мюнхене (Юпп Хайнкес живет под Менхенгладбахом. - Прим. Е.Ш.), но скоро туда поеду. С руководителями клуба наверняка поужинаем.

- А с футболистами поддерживаете связь?

- В данный момент, естественно, меньше. Я был на первой после зимней паузы игре в Менхенгладбахе, куда приезжала "Бавария". Ребят видел, мы друг друга тепло приветствовали. Но кроме этого не встречались. Полагаю, если бы я регулярно с ними общался, это было бы нехорошо.

- Что думаете об Анатолии Тимощуке?

- Мы называем его Тимо. Замечательный человек! Он был очень хорошим коллегой - надежным, дисциплинированным, дружелюбным, корректным, всегда готовым трудиться, добиваться успеха. О нем могу сказать только самое лучшее. Тимо - образцовый профи, с удовольствием жил и играл в Мюнхене. И был очень успешен - пусть даже в последний год порой не выходил на поле. Знаю, в "Баварии" ему всегда рады.

- Многим запомнилось, как он эмоционально праздновал победы.

- Да-да, он это постоянно вытворял. В команде его очень любили. Знаете, никогда не слышал, чтобы кто-то говорил о нем плохо. Вообще у нас подобрался сплоченный коллектив, в котором все друг друга прекрасно понимали. Скажу также, что Тимо был примером для многих молодых игроков "Баварии".

ЗАДАЧИ ДЛЯ КАПЕЛЛО

- Чего ждете от предстоящего мирового чемпионата? Увидим в Бразилии какие-нибудь тактические новинки?

- Климатические условия будут непростыми - выходить на поле придется в сильную жару. Между городами большие расстояния, а, значит, при переездах могут возникнуть дополнительные нагрузки. Не думаю, что по части тактики будут большие новинки. Но уверен, мы увидим типичные особенности отдельных футбольных стран: игру в короткий пас Испании, творческий футбол Германии, который она демонстрирует в последние годы, эмоции выступающей дома Бразилии. Аргентина наверняка сделает ставку на Месси и на хорошую работу в защите. Францию будет вести за собой Рибери, Португалию - Криштиану Роналду.

- Вероятно, особенно тяжело придется европейским сборным?

- Да, по традиции командам нашего континента в Южной Америке трудно. Однако же Испания, Германия вместе с Бразилией и, наверное, Аргентиной в числе главных фаворитов. Поэтому вполне может быть, что европейская команда пройдет в финал и все-таки мировой чемпионат в Южной Америке впервые выиграет.

- В отборе на ЧМ-2014 Россия обошла сильную Португалию. На что способна, на ваш взгляд, российская сборная?

- Полагаю, под началом Капелло команда показала, что стала более сплоченной, чем раньше. У россиян во все времена были великолепные футболисты, индивидуально очень сильные, однако по ходу турнира они почему-то всегда становились несколько слабее. Думаю, удержать игроков в ходе чемпионата на одном уровне - сложная задача для вашего главного тренера. Но вообще если русские предстанут единым целым, то они могут добиться успеха...

Мне лично российский футбол нравится, ведь у вас немало креативных исполнителей, хорошо подготовленных физически. Но только сегодня секрет успеха в международном футболе самого высокого уровня в том, что нужно иметь единый дружный коллектив. Это тоже задача для итальянца. Он большой специалист и в отборочном цикле это продемонстрировал. Думаю, Россия вполне может преподнести сюрприз.

- В ходе отбора к ЧМ-2014 Капелло отказался от таких звезд, как Аршавин, Павлюченко, Погребняк...

- В российском футболе всегда было много талантливой молодежи. У Капелло огромный опыт, и он точно видит, что именно должен изменить, чтобы добиться результата. Считаю, ставка на молодых игроков, голодных до успеха, - это правильный путь. Доверьтесь Капелло.

- Вы с Капелло лично знакомы?

- Да, он был моим предшественником в "Реале". Мы часто там виделись. Да и потом тоже. Знаем друг друга хорошо, у нас с ним отличные дружеские отношения.

- А кого из клубных тренеров, работающих в странах бывшего СССР, знаете?

- Румына Луческу из Донецка. Знаком с ним еще с тех времен, когда был в Мадриде. Там проходил матч в рамках кампании борьбы с наркотиками. Тогда мы вместе с ним руководили одной командой. Слежу за его делами - он для меня один из самых видных тренеров в европейском футболе.

- Вы приезжали в бывший СССР еще как футболист...

- Да, выступал за сборную в Москве (тогда, в 1973 году, немцы победили - 1:0). Помню и полуфинал Кубка европейских чемпионов 1977 года в Киеве. Моя менхенгладбахская "Боруссия" сыграла 0:0, а потом на своем поле одержала победу - 2:0.

- Нет, в Киеве вы уступили - 0:1

- Да, точно. Я в том матче играл, но не очень хорошо - у меня была травма. Тогда "Динамо" с Лобановским, Блохиным было большой командой.

"РЕАЛ" И "БАВАРИЯ"

- Как тренер вы выиграли Лигу чемпионов с двумя разными клубами - "Реалом" и "Баварией". Кроме вас подобного успеха добивались только Эрнст Хаппель, Оттмар Хитцфельд и Жозе Моуринью. Какая победа - с мадридцами или мюнхенцами - для вас важнее?

- В 1998 году в Мадриде мы выиграли главный европейский клубный трофей после 32-летнего перерыва. Естественно, это было потрясающее событие. А в прошлом сезоне в "Баварии" сделали триптих (команда выиграла Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Германии. - Прим. Е.Ш.). Такого успеха ранее не добивался ни один клуб бундеслиги за всю ее 50-летнюю историю... Но я бы не хотел проводить сравнения. Эти победы - две вершины. Думаю, нельзя говорить, что одна из них чем-то важнее, лучше.

- Для очень многих фанатов было непонятно, почему после победы с "Реалом" в Лиге чемпионов вы ушли из мадридского клуба.

- Обе стороны не хотели больше продолжать сотрудничество. Это не было секретом ни для кого.

- Всем очень нравится нынешняя сборная Германии, в которой множество ярких талантливых игроков. Какая немецкая команда, на ваш взгляд, лучше: та, 1972 и 1974 годов, в которой играли вы, или сегодняшняя?

- Сравнивать прошлое с настоящим невероятно тяжело. В 1972 и 1974 годах мы стали чемпионами Европы и мира. Нынешняя команда не выиграла еще ни одного турнира. Сегодня футбол совсем иной - намного атлетичнее, быстрее, у футболистов меньше пространства, времени, они в целом лучше подготовлены... Только тогда у нас были грандиозные исполнители - Оверат, Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Хенесс, Брайтнер...

- Вы не назвали Хайнкеса...

- Еще Виммер, Нетцер, Фогтс, Грабовски и другие. Они бы так же успешно играли и сегодня. Но в Германии говорят, и вы это знаете, что в 1972 и 1974 годах у нас была лучшая сборная в истории немецкого футбола. Так считают болельщики, журналисты. Но, по моему мнению, сравнивать все же нельзя.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 19.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru