СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНТОН ШУНИН: "Я НЕ СЛАБЕЕ ГАБУЛОВА"

Антон Шунин Голкипер "Динамо" Антон Шунин рассказал, стоит ли проводить в Турции чемпионат России, почему система "осень - весна" неудобна для футболистов, а сборы - приносят только позитив.

СБОРЫ В БЕЛЕКЕ - КАК ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

- Для начала о приятном: смотрю на ваши отпускные фотографии и вижу Шунина в компании с братьями Комбаровыми из "Спартака" и Глушаковым - притом с тех времен, когда он еще выступал за "Локомотив". Так, может, брать с собой кого-нибудь из ЦСКА, чтобы составить полноценную "московскую банду"?

- Из армейцев ни с кем очень уж близких отношений у меня нет. Впрочем, все еще впереди! С другой стороны, друзей много не бывает. А так с Комбаровыми, Глушаковым, Шишкиным мы общаемся с самого детства, доверяем друг другу. В общем, пока состав "банды" нас вполне устраивает. Кстати: я, Глушаков и Шишкин родились в один день - 27 января 1987 года.

- Когда приезжаешь в Белек - ощущение, будто попал в Россию: везде наши люди, наши спортсмены, наша речь, наше меню в ресторанах...

- Отчасти поэтому мне здесь очень комфортно. Хотя в Турции я уже был много раз... Но зимой именно на востоке самые классные условия для подготовки к сезону. Рядом еще и другие российские клубы. Вот "Амкар" с нами в одном отеле живет. Короче, сборы в Белеке - как встреча старых друзей.

- То есть почти все время проводите в набегах по номерам, где поселились пермяки?

- (Смеется.) Ну, не совсем так, конечно. Но вот с Ваней Соловьевым, естественно, общаемся. Как раз недавно к нам заходил, играли вместе на PlayStation в хоккей, который мы очень любим.

- Кто лучше играет - Шунин или Соловьев?

- Ваня давно с нами не играл. Но вообще в "Динамо" серьезный турнир: участвуют и Гранат, и Ионов, и Жирков, и Касаев. Часто и два на два рубимся. Вот так вот убиваем свободное время на сборах.

- Может, и матчи премьер-лиги в Белеке пора проводить? Когда у нас не лучшая погода и газоны, например...

- Надо думать не только о футболистах, но и о болельщиках. Не думаю, что им понравится эта идея. Не говоря уж о том, что наш национальный чемпионат должен проводиться только в России, как иначе?

Но, что скрывать, нам надо пристальное внимание обратить на состояние полей, стадионов. Когда люди приходят на арену вроде "Родины" - разумеется, им не слишком комфортно. Как и нам - играть. В итоге мы показываем не тот футбол, на который способны.

- Кстати, о болельщиках - динамовские вот даже в Белеке своих поддерживают.

- Здорово, что они приезжают на сборы! Нам очень приятно. Фанаты "Динамо" - всегда 12-й игрок. С их поддержкой легче. Не только играть, но и тренироваться.

- На третьем сборе футболисты обычно чуть ли не сходят с ума - так им надоедает вся эта монотонность. Как вы спасаетесь от нервного срыва?

- Тяжело быть вдалеке от дома. Тем более в этом году между сборами у нас всего три дня. Но, во-первых, я болел месяц, а, во-вторых, учитывая мою сложную семейную историю, на сборах отвлекаешься от многих проблем. Я просто счастлив, что играю в футбол, готовлюсь к чемпионату. В общем, воспринимаю все в положительном ключе.

- Позитивный настрой помог вам еще в одном деле: вы по дороге в Турцию организовали групповую игру в карты...

- Это, кстати, очень важное состязание! (Смеется.) Тот, кто проигрывает, несет потом форму победителей. В итоге я и Юсупов сделали это за Граната и Березовского...

- Получается, инициатор в итоге сам и пострадал за свою активность?

- Ну ничего, мы часто меняемся ролями. Вчера, наоборот, Владимир и Рома принесли нам форму. В общем, играем на какие-то забавные штуки, приколы. Иногда моем бутсы за партнера по команде.

РАЗВЕСТИСЬ - ВСЕ РАВНО ЧТО БЫТЬ СБИТЫМ ГРУЗОВИКОМ

- На первой тренировке в Белеке партнеры по команде кричали вам: "Стена в воротах, стена в воротах!". Странно, мне казалось, вы человек...

- Да нет, это Гранат орал про себя! Мол, я стена, не переживайте, все будет нормально. Если серьезно, то когда мне исполнилось 27, Рома Березовский спросил: "Ну что, чувствуешь себя более опытным?". Пожалуй, так и есть.

Но без труда ничего не придет. Только тренировки помогают расти мне как футболисту. Вообще после болезни я втягивался потихоньку. Но сейчас пришел в норму и работаю на максимуме.

- Во многих командах премьер-лиги есть качественные голкиперы, но именно вратарская линия в "Динамо", по-моему, сильнее всех в России. Вы, Габулов, Березовский...

- Еще про Фролова не забывайте! Так или иначе, приятно слышать подобные оценки от других людей. Но мы себе подобными вещами головы не забиваем. Просто конкурируем за место в основе. В хорошем смысле - никто подножки друг другу не подставляет.

- Только вот шикарный набор голкиперов не слишком сочетается с хорошими шансами на место в составе... Вытеснить Габулова, кажется, почти так же сложно, как Буффона в "Ювентусе".

- Это ваше мнение, вы имеете на него право. Но я считаю, что не слабее Габулова, Березовского или Фролова. Уровень вратарского мастерства у всех приблизительно равный. Кто-то играет на опыте, кто-то хорош на выходах, а кто-то уверенно чувствует себя на ленточке. Не нужно ждать ошибок от товарища, надо доказывать, что ты сильнее. Главное - верить в себя и пахать за троих.

- Если не ошибаюсь, вы называете Березовского Ромчик - будто это человек, на которого вообще невозможно злиться...

- Еще его многие в команде величают дядей Ромой. Таких, как Березовский, действительно немного. Есть чему у него поучиться. Мы все его очень уважаем. Он сильный, добрый человек. И приятно, что у нас в "Динамо" есть такой вот дядя Рома - всегда поможет, подскажет. И в игровых, и в человеческих вопросах...

А вы еще посмотрите, как он работает! В 39 лет выкладывается, как в 18. И, смотря на него, вкалываешь еще больше. Чтобы смотреться не хуже дяди Ромы!

- Не хочу копаться в вашей грустной истории с разводом, спрошу лишь об одном: насколько случившееся изменило вас, заставило пересмотреть взгляд на мир?

- Развестись - все равно что быть сбитым грузовиком; и если тебе удается выжить, ты уже внимательнее смотришь по сторонам. Очень сложный момент в моей жизни. При расставании двух взрослых сложнее всего ребенку, и простого решения из этой ситуации нет, из-за чего становится еще неприятнее. Впрочем, я смотрю на все с оптимизмом.

БОЛЬШЕ НРАВИЛАСЬ СТАРАЯ СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА

- "Динамо" выигрывало бы дома увереннее и чаще, если бы собирало по 40 тысяч человек, сказал в интервью "СЭ" Дан Петреску. Подпишетесь под словами главного тренера?

- Да. Конечно, приятнее играть, когда на трибунах много болельщиков, а сам стадион красивый, эффектный... И настроение повышается, и концентрация. Но мы имеем то, что имеем. И должны добиваться результата в любых условиях.

- Скажите честно - вы настраиваете себя на золото? Понятно, что шансы есть всегда, что в команде собраны профессионалы и все такое, но я говорю именно про конкретную цель.

- Чтобы чего-то добиться, надо ставить максимальные цели. И сейчас мы видим, что команда укомплектована высококлассными игроками, от которых можно требовать результата, а еще недавно в заявку включали 16 человек из-за отсутствия футболистов. Понятно, что нельзя пару раз щелкнуть пальцами - и все, золото в кармане. Тем не менее тренерский штаб, игроки, обслуживающий персонал делают все возможное, чтобы привести "Динамо" к успеху, поверьте.

Вообще я не люблю заявлять: "Мы станем чемпионами! Обещаю". Лучше сначала добьемся результата, а уж потом поговорим.

- Кажется, что "Динамо" до сих пор проходит период самоидентификации: вы сами не знаете, чего от себя ждать...

- В принципе в ваших словах есть доля истины. Но вот с каждой игрой на сборах команда смотрится увереннее, и ребята как раз понимают, чего ждать друг от друга, приходит сыгранность. Недаром сейчас довольно успешно играем с качественными, сильными соперниками.

- Насколько вам вообще нравится новый формат чемпионата России? По-моему, это очень странно и просто аномально: готовиться месяцы напролет, а потом сыграть всего 11 туров - и бац, все уже закончилось...

- Я не буду никого критиковать, но, честно говоря, мне как футболисту намного больше нравилась старая система. Когда и работаешь на сборах долго, при этом и играешь потом много матчей. Впрочем, мы не выбираем правила. А просто вкалываем, чтобы как можно лучше сыграть оставшиеся встречи и подготовиться к чемпионату мира.

- Получается, рассчитываете поехать в Бразилию?

- Я в любом случае готовлюсь к чемпионату миру. Эта мечта любого футболиста. Кто знает, как все сложится?

ХОТЕЛИ СЛЕТАТЬ В СОЧИ НА РОССИЯ - США

- Как можно нормально готовиться к сезону, когда постоянно хочется смотреть трансляции из Сочи?

- Чем старше становлюсь, тем больше интересуюсь другими видами спорта. Потому, безусловно, за Олимпиадой пристально слежу. Открою секрет: мы вообще на выходных хотели с Гранатом слетать в Сочи и вживую посмотреть на хоккейный матч Россия - США. Но, к сожалению, не получилось.

- Как вам Олимпиада в целом?

- Когда я смотрел церемонию открытия, очень хотелось оказаться там, в Сочи. Прочувствовать атмосферу огромного праздника, еще и российского. Лет в четырнадцать мы в составе футбольной школы "Динамо" выезжали на сборы в Сочи. Жили на территории пионерского лагеря недалеко от Черного моря - у всех осталось много хороших воспоминаний, а сейчас, думаю, город очень сильно изменился в лучшую сторону.

- Два традиционных вопроса: во-первых, в каком зимнем виде спорта хотел бы выступать Антон Шунин?

- В хоккее. Собственно, вратарем. Там ведь голкипер даже больше, чем половина команды! Если у него идет игра - он становится героем, а его партнеры наверняка побеждают. Наверное, фантастические эмоции.

- Гильерме из "Локо" так же ответил на этот вопрос. Прямо вратарская этика у вас.

- Да нет, просто это на самом деле был бы очень интересный опыт! Да и куда мы от ворот убежим, столько лет с ними вместе.

- Так неужели за 27 лет не было возможности выйти на лед?

- Мы как-то с друзьями купили форму, собрались играть в хоккей. И я думал приобрести вратарскую экипировку. Но все же на льду нужно быть пластичнее, чем в футболе. И садиться на шпагат регулярно! А я этого не умею. Наконец, есть риск получить травму. Сложив все вышеперечисленные причины, я купил обычную форму и играл в поле.

- И второй вопрос: Юлия Липницкая в 15 лет выиграла Олимпиаду, а чего в этом возрасте добились вы?

- То, что возможно в акробатике, гимнастике или фигурном катании в 15 лет, невозможно в футболе. Я скажу так: главное, чтобы в 27 лет я добился чего-то серьезного. Тем более возраст для вратаря - самый подходящий. Как и для успехов!

Антон МАТВЕЕВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 20.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru