СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ–2014. КТО СЫГРАЕТ ПРОТИВ РОССИИ. СБОРНАЯ АЛЖИРА

Историческая родина Зинедина Зидана завоевала право участвовать во втором чемпионате мира подряд. Sports.ru изучает алжирскую делегацию, которой предстоит сразиться с Россией, Бельгией и Южной Кореей.



Точно поедут

Алжир с большим трудом вырвал путевку на чемпионат мира у Буркина-Фасо - проиграв на выезде 2:3, дома алжирцы одержали минимальную победу. Эксперты уверены, что в Бразилии Алжир провалится и совершенно точно станет слабейшим представителем африканского континента. «Правда в том, что Алжир - посредственная команда, укомплектованная средними игроками из средних французских клубов. Само по себе попадание на чемпионат мира - большое достижение для них», - считает знаменитый английский журналист Джонатан Уилсон.

Однако тренер «пустынных лис» Вахид Халилходжич не торопится ставить крест на собственной команде.

61-летний босниец подписал контракт с алжирцами еще в 2011 году, и с ним команда стала однозначно сильнее - это уже не те аморфные ребята, которые в ЮАР гоняли по нулям с Англией и заставляли болельщиков засыпать на матчах, проигранных Словении и США с минимальным счетом. Теперь Алжир как минимум моложе, быстрее и озорнее. В их составе появилось много новых лиц.

В Бразилию обязательно поедут:

Раис М’Боли, Льяссине Кадамуро, Аисса Манди, Маджид Бугерра, Карл Меджани, Джамель Месба, Фаузи Гулям, Рафик Аллиш, Эссаид Белькалем, Мехди Ласен, Хассан Йебда, Сафир Тайдер, Мехди Мостефа, Адлен Гедиура, Софиан Фегули, Рафик Джеббур, Ислам Слимани, Эль-Арби Судани.

Слабые места

Вратарь

У Алжира много вратарей, но ни один из них не дотягивает до необходимого уровня. Ни один из них не способен эффективно противостоять лучшим ударам бельгийских, российских и даже южнокорейских игроков. Эксцентричные и плохо обученные, вратари могут стать критической проблемой алжирцев. Основным, скорее всего, станет бывший игрок самарских «Крыльев Советов» Раис М’Боли - у него хотя бы есть хорошая реакция.



Правый защитник

Кого только не попробовал Вахид Халилходжич на этой позиции - с переменным успехом ее старались закрыть центрбек Льяссине Кадамуро и номинальные полузащитники Насереддин Хуалед и Мехди Мостефа. В принципе, у алжирцев есть два футболиста профильного амплуа - это Аисса Манди из французского «Реймса» и Абдерахман Хашуд из «МК Алжир». Но у первого нет никакого опыта игры за сборную - Халилходжич уже вызывал его, но на поле пока еще не выпускал. А второй предоставленными шансами не воспользовался.

Перебор

Центральный защитник

Не то чтобы перебор, но эта позиция укомплектована весьма солидно. Даже если основная пара Меджани - Бугерра не сможет выйти на матч, ее легко заменит дуэт из огромного Эссаида Белькалема и опытного Рафика Аллиша.

Нападение

Алжир будет играть с одним нападающим, а достойных кандидатов на вакансию около шести. Совершенно точно поедут 29-летний Рафик Джеббур из английского «Ноттингема» и 23-летний ударный форвард алжирцев Ислам Слимани из «Спортинга», наколотивший за сборную 9 мячей в 17 матчах. Также практически забронировал путевку номинальный форвард Эль-Арби Судани из загребского «Динамо» - у Халилходжича он покрывает левый фланг атаки. Все остальные - конкуренты, и здесь тренеру алжирцев предстоит сделать

Самый сложный выбор

Исхак Бельфодил, Набиль Гилас или Мохамед Аудия

Скорее всего, из этой троицы на чемпионат мира отправится только один счастливчик. Мохамед Аудия из дрезденского «Динамо» отпадает почти сразу. А вот с Гиласом и Бельфодилом сложнее.

Ради чемпионата мира Бельфодил даже сменил команду и перешел из «Интера» в «Ливорно», где, по его мнению, он должен получать больше игровой практики. Однако пока все ограничивается тремя совершенно бесполезными выходами на замену. У Гиласа в «Порту» примерно та же ситуация - четыре выхода на замену, ни одного забитого гола. Однако есть разница в выступлениях за сборную - Гилас сыграл четыре раза и забил один мяч, а Бельфодил провел два матча и пока не отличился. Возможно, ответы на многие вопросы дадут товарищеские игры против Словении и Румынии.

Но пока вариантов развития событий масса - в Бразилию могут поехать оба форварда, кто-то один или вообще никто.

Брать ли Набиля Бенталеба?



Ответ напрашивается сам собой. Молодой сильный полузащитник из «Тоттенхэма» никогда не будет лишним. Буквально на днях сыгравший один матч за французскую молодежку Бенталеб принял решение выступать за взрослый Алжир - очевидно, в стремлении поехать на чемпионат мира. Разбрасываться такими игроками Вахид Халилходжич не станет.

Однако Бенталеб пока не имеет об игре сборной Алжира никакого представления и может банально не вписаться в сыгранный состав. Халилходжич позвал его на товарищеский матч против Словении, и там Набиль получит первый, и, возможно, единственный шанс впечатлить боснийского тренера.

В следующий раз

Надир Бельхадж, Антар Яхья, Язид Мансури, Абделькадер Геззаль, Карим Матмур, Карим Зиани, Рафик Саифи

Нет, конечно, следующего раза у них не будет - к российскому мундиалю все эти парни почти наверняка покончат с футболом (особенно касается 39-летнего Рафика Саифи). Да и то, что Алжир вообще пробьется на третий чемпионат мира подряд, сомнительно. Едва приняв африканскую сборную, Вахид Халилходжич начал резать ее по живому, удалив из состава вчерашних суперзвезд. Босниец просто-напросто разогнал ранее неприкасаемую старую гвардию. И, говоря по совести, не прогадал.

Почти все вышеперечисленные игроки объявили об окончании или приостановлении международной карьеры.

Фаузи Шауши



Тот самый вратарь, который вытащил Алжир на ЧМ-2010 блестящей игрой в стыковых матчах против Египта, а потом стал виновником поражения от Словении на групповом этапе. Шауши мог бы рассчитывать на попадание в состав и на этот раз - конкуренты у него откровенно слабые.

Но Вахид Халилходжич не вызывает Шауши даже на товарищеские матчи «пустынных лис». Просто потому что не может - вратарь дисквалифицирован алжирской федерацией футбола за стычку с арбитром до 2015 года и не играет уже почти десять месяцев.

Полный список

Вратари

Раис М’Боли (ЦСКА София), Мохамед Земмамуши («УСМ Алжир»), Аззедин Духа («УСМ Эль-Харраш»).

Защитники

Льяссине Кадамуро («Мальорка»), Аисса Манди («Реймс»), Маджид Бугерра («Лехвия»), Карл Меджани («Валансьен»), Джамель Месба («Ливорно»), Фаузи Гулям («Наполи»), Рафик Аллиш («Академика»), Эссаид Белькалем («Уотфорд»).

Полузащитники

Мехди Ласен («Хетафе»), Хассан Йебда («Удинезе»), Сафир Тайдер («Интер»), Набиль Бенталеб («Тоттенхэм»), Мехди Мостефа («Аяччо»), Ясин Браими («Гранада»), Адлен Гедиура («Кристал Пэлас»), Софиан Фегули («Валенсия»).

Нападающие

Рафик Джеббур («Ноттингем Форест»), Ислам Слимани («Спортинг»), Исхак Бельфодил («Ливорно»), Эль-Арби Судани («Динамо» Загреб).

Схема

Халилходжич не собирается выставлять себя и свою команду на посмешище, поэтому тактика Алжира будет предельно простой. Боснийский коуч воспользуется универсальным рецептом аутсайдера - построит максимально прочную оборону и будет просить форвардов, чтобы они постарались забить гол. Любым доступным и не запрещенным способом.

Чаще всего Вахид Халилходжич обращается к схеме 4-2-3-1 - с ее помощью удается хорошо организовать оборону и дать необходимую свободу креативным игрокам.

Оплотом обороны станет капитан Маджид Бугерра, за опорную зону будут нести ответ Мехди Ласен и Хассан Йебда, получивший регулярную игровую практику в «Удинезе». Основная опасность будет исходить от Софиана Фегули, лучшего алжирского футболиста. Но и такие игроки как Тайдер, Слимани и Судани тоже могут стать причиной головной боли многих защитников.



Александр СКВОРЦОВ. "Мята и базилик", 21.02.2014

Фото: REUTERS; Fotobank/Getty Images

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru