СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ. РЕБУС КАПЕЛЛО

До первого в этом году матча сборной России осталось совсем немного времени - менее двух недель. Напомним, на 5 марта в Краснодаре запланирован спарринг против Армении. В расширенном составе национальной команды, который обнародовал штаб Фабио Капелло, обнаружилось несколько весьма неожиданных имен. Вчитываясь в список, обозреватель Sportbox.ru пытается разгадать явные и тайные смыслы.

Итак, из 36 футболистов, имена которых фигурируют в расширенном списке, впервые на орбите национальной сборной России замечены пятеро. Это Максим Беляев, Андрей Семенов, Джамалдин Ходжаниязов, Алексей Миранчук и Константин Базелюк.

Хоть сколько-то ожидаемым в этом ряду выглядит только последнее имя. Базелюк прошлой осенью немало забивал, был признан лучшим молодым игроком страны. К тому же выбор нападающих у Капелло небольшой: это явно не самая крепкая позиция в сборной.

А вот четыре других имени немало заинтриговали. Причем не только сторонних наблюдателей - в замешательстве оказались даже штатные сотрудники РФС. Не разобравшись в Андреях Семеновых, они вначале анонсировали на официальном сайте появление в национальной команде игрока «Локомотива-2» и молодежной сборной, хотя на самом деле речь шла о другом защитнике - том, который в прошлом году играл за «Амкар», а теперь будет играть за «Терек». Если бы двойные тезки имелись и у Максима Беляева с Джамалдином Ходжаниязовым, без путаницы наверняка не обошлось бы и здесь.

Как можно было предположить интерес Капелло к футболисту, который в текущем сезоне совсем не играл ни в чемпионате, ни в кубке, ни в какой-либо сборной, а выходил на поле лишь в молодежном первенстве, да и то крайне нерегулярно? Однако итальянец не просто обнаружил интерес к Беляеву, но и внес его фамилию в свой список. А кто ждал здесь 17-летнего Ходжаниязова, если защитник моложе двадцати для России вообще, не то что для сборной, - абсолютный нонсенс? А Семенов, который даже в «Амкаре» не имел постоянной позиции?

Много ли, интересно, найдется в нашем футбольном сообществе людей, которые способны были предсказать такой выбор? Будет удивительно, если отыщется хотя бы один. Окажись сейчас в списке сборной, допустим, Тарас Бурлак, Арсений Логашов и Сергей Брызгалов, это едва ли кого-то крепко взволновало бы: в пользу каждого из этой тройки имеются очевидные, понятные окружающим аргументы. А Капелло сумел, пожалуй, перещеголять даже известного оригинала Хиддинка.

Если итальянец пожелает, свой выбор он пояснит. Хотя развернутые комментарии по отдельным персонам - явно не его стиль. Потому формулировать неопровержимые достоинства новичков нам скорее всего придется самостоятельно. Это нелегко. А вот уловить общий посыл Капелло, пожалуй, чуть проще.

Во-первых, это сигнал собственно тем ребятам, чьи имена появились в списке. Форма моральной поддержки, стимул, источник вдохновения.

Во-вторых, это знак вообще всем мастерам завтрашнего дня. Капелло дает понять: в зоне его пристального (именно так!) внимания находится практически каждый россиянин, играющий в РФПЛ. И условный Артем Даниленко из «Волги» (Дмитрий Полоз из «Ростова», Ибрагим Цаллагов из «Крыльев», Алексей Померко из «Краснодара» и т.д. и т.п.), глядя в этот список, не может не думать: а чем я хуже?!

В-третьих, это намек клубам. Тому же «Локомотиву», например. Где тот же Беляев за 19 прошедших туров не получил ни минуты игрового времени. Клубные тренеры и менеджеры теперь волей-неволей задумаются, правильно ли выстраивают отношения с собственной молодежью.

В-четвертых, это информация к размышлению ветеранам сборной. В пятерке новичков три защитника, причем все они в большей или меньшей степени специализируются на игре в центре. Арифметика слишком выразительная, чтобы быть случайной. Думается, акцент кадрового беспокойства Капелло вполне понятен. А Миранчук - это ведь, пусть и с известными допусками, игровой аналог Романа Широкова. И представление публике дублера в тот момент, когда ветеран ищет выход из патовой ситуации в клубе, совсем необязательно является простым совпадением.

Не секрет, что стержнем команды Капелло в отборочном цикле был квартет Игнашевич - Василий Березуцкий - Широков - Кержаков. Эти футболисты выходили в стартовом составе всегда, когда было возможно (защитники пропустили по одному матчу из-за дисквалификаций). Так вот сегодняшние неофиты, если исходить из амплуа, один в один дублируют эту ось: Семенов - Беляев - Миранчук - Базелюк. Почти все дебютанты, которых Капелло привлекал в сборную прежде, больше расположены к игре на флангах. Андрей Ещенко, Алексей Козлов, Георгий Щенников, Александр Самедов, Денис Черышев, Алексей Ионов, Федор Смолов - это все края. А вот теперь, похоже, дело дошло и до центральной оси.

Впрочем, скоропалительных реформ от Капелло ждать не стоит. Едва ли до Бразилии что-то в сборной изменится кардинально. Возможно, и в окончательном составе на мартовской спарринг против Армении этой неожиданной пятерки не будет. Но самим фактом своего появления на свет она уже сделала немало. По крайней мере, позволила уловить посыл Капелло.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. Sportbox.ru, 21.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru