СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ВИДЕЛ ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ «БОРУССИИ». НА ФАВОРИТА ОНА НЕ ТЯНЕТ»

Шансы питерцев на выход в четвертьфинал серьезно повысятся, если они сумеют использовать свои козыри

Анатолий БышовецЭкс-наставник сборной России по футболу и питерского «Зенита» Анатолий Бышовец излучает оптимизм после матчей наших команд в Лиге Европы, а подопечных Спаллетти и вовсе считает едва ли не фаворитом в борьбе за выход в 1/4 Лиги чемпионов в противостоянии с «Боруссией». По мнению Бышовца питерцам по силам уже в ближайшее время оставить свои проблемы в прошлом.

Быстров и Бухаров могут стать лидерами «Анжи»

- Какое впечатление произвел обновленный «Анжи»?

- В целом игра команды выглядела оптимистично. На фоне бельгийцев «Анжи» смотрелся очень достойно, но бросалось в глаза, что из-за длительного перерыва хозяевам приходится сложно. Еще одна проблема и одновременно резерв «Анжи» - сыгранность, особенно атакующих связок. Бухаров - Смолов, Алиев - Бухаров - Смолов могут взаимодействовать гораздо лучше.

- На что махачкалинцы могут рассчитывать в ответной встрече?

- Думаю, «Анжи» по силам добиться лучшего результата, чем дома. Но надо учесть, что на своем поле «Генк» играет заметно агрессивнее - атакует большими силами на высоких скоростях, прессингует, часто доставляет мяч в штрафную. Матч может получиться очень сложным.

- Есть основания ожидать, что весной под руководством Гаджиева мы увидим совершенно другую команду?

- Сейчас можно сказать, что для этого есть предпосылки. В «Анжи» много не только мастеровитых, но и хорошо мотивированных игроков. Для одних - это желание убедить в своей состоятельности Капелло и поехать на чемпионат мира. Для вторых - доказать своим бывшим клубам, что там их недооценили. Третьих максимально мотивирует само нахождение команды в подвале таблицы. Тем интереснее будет посмотреть насколько и как быстро «Анжи» преобразиться.

- Кто из ее игроков может стать не только лидером, но и заметной фигурой во всем чемпионате?

- Таких сразу несколько - Быстров, Бухаров и Алиев. Но для того, чтобы они с партнерами заставили о себе говорить, важны несколько условий. Во-первых, это качество взаимодействия, какими темпами оно будет улучшаться. Еще один ключевой момент - обстановка в команде. Смогут ли тренеры сделать ее такой, чтобы футболисты не только сделали «Анжи» сильнее, но и сами раскрылись. Само по себе громкое имя или высокое мастерство этого не гарантируют. Выдвигает лидеров именно команда. И зависит это от того насколько в ней самой все способствует максимальной эффективной отдаче.

«Ювентус» - главный фаворит

- Перейдем к «Рубину», еще одной обновленной команде...

- Эти обновления пока все-таки не сильно бросаются в глаза. В больше степени видно другое - в «Рубине» осталось достаточно опытных футболистов, они обеспечивают в игре высокую организацию и надежность. Поэтому не случись у казанцев в первом тайме удаления, матч для них мог бы сложиться гораздо легче.

- Испанцы выглядели фаворитами в этом противостоянии?

- Абсолютно нет. «Бетис» занимает последнее месте в таблице и, похоже, больше озабочен сохранением места в Примере, чем борьбой за высокий результат в Лиге Европы. Думаю, у «Рубина» более высокие шансы пройти в следующий раунд.

- Потеря кого-то из лидеров сказываете на его игре?

- Конечно, это тоже заметно. Без Натхо не столь точный и быстрый переход в атаку, меньше неожиданных ходов. Без Рондона не хватает мощи и разнообразия у чужих ворот. Но, во-первых, у других футболистов есть время, чтобы занять ниши прежних лидеров и сыграться с партнерами. Во-вторых, это не те сложности, которые должны помешать успешной борьбе против «Бетиса».

- Как наши смотрелись на фоне других участников Лиги Европы?

- Если рассматривать далекую перспективу, с прицелом на выход в высокие стадии, то главным фаворитом Лиги Европы сейчас вижу «Ювентус». Это однозначно. После него поставлю «Шахтер». Потом другие украинские команды - «Днепр» и «Черноморец». Они достаточно сильны. И уже после них, наверное, «Анжи» с «Рубином».

Впрочем, такой я вижу расклад на данный момент. А насколько повысятся шансы российских команд, зависит от того, как они будут прибавлять и как быстро справятся с текущими сложностями.

Маленькое преимущество дортмундцев - домашний ответный матч

- Что ждете от матча «Зенита» с «Борусией»?

- Сегодня внимательно смотрел матч «Боруссии» с «Гамбургом» и команда Клоппа меня разочаровала. Ни взаимодействие линий, ни игра отдельных футболистов, ни скорости - ничего не произвело впечатления. При этом было заметно, что на дортмундцах серьезно сказывается потеря травмированных. Еще одна проблема - атмосфера внутри команды. По тому, что я заметил, как, например, уходил с поля Левандовски, мне атмосфера показалась далекой от идеала, даже скорее нервной.

- Значит, безоговорочным фаворитом немцев не считаете?

- По состоянию на сегодня «Боруссию» вообще фаворитом назвать нельзя. А уж безоговорочным тем более. Подопечные Клоппа сейчас совсем не та команда, которую мы видели в мае в финале Лиги чемпионов. С другой стороны - сам «Зенит» в последнее время, на мой взгляд, становится сильнее. У него стабилизируется состав, в команде адаптируются новички, товарищеские матчи позволили вспомнить старые связи и, возможно, наиграть что-то новое. Если питерцы будут действовать на высоких скоростях, разнообразно комбинировать у чужой штрафной, то у них очень хорошие шансы воспользоваться проблемами «Боруссии» в обороне. Еще один фактор - погода и, как следствие, состояние поля. Если они окажутся далекими от привычных, то это может значительно добавить гостям сложностей.

- Cтоит ли рассчитывать на то, что Рондон с первого же матча за «Зенит» сделает атаку заметно сильнее?

- Вполне. Венесуэлец - сильный нападающий. Он обязательно должен усилить «Зенит». Возможно, мы это увидим уже во вторник. Если Рондон наладил взаимодействие с партнерами, а они в достаточной степени будут на него играть, то он может доставить немцам очень много проблем.

- А какие проблемы у «Зенита» продолжают беспокоить?

- Они, конечно, еще остаются. Это и центр обороны, и опорная зона, и переход из обороны в атаку. Но надеюсь, что к матчу с «Боруссией» команда Спаллетти с этими проблемами справиться. По крайней мере, внутренних резервов для этого у «Зенита» достаточно.

- Весомое ли преимущество дает «Боруссии» ответный матч на своем «Сигнал Идуна Парк»?

- В какой-то степени это для немцев козырь. Ведь решать задачу выхода в следующий круг сподручнее на привычном поле, когда к тому же тебя поддерживает 80 тысяч болельщиков. Поэтому лучше, конечно, ехать в Дортмунд с каким-то заделом. Но все же определяющим фактором это не считаю. И в первую очередь потому, что по игровым аспектам «Зенит» сейчас не уступает сопернику. Если же на «Петровском» он использует свои козыри, то шансы на выход в четвертьфинал серьезно повысятся.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 23.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru