СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


EURO–2016. САМИ СЕБЕ СОПЕРНИКИ

EURO–2016Отборочные турниры к чемпионатам мира и Европы, при всей их смысловой идентичности и внешней схожести, неодинаковые соревнования. Это две разные системы, близкие по образу, но с индивидуальными биоритмами, микроциклами, признаками и отметинами. Внутри систем аналогов полно, между ними - крайне мало. Последовательность развития той или иной команды по ним не выстроить.

Пример под рукой. Сборная России по футболу стабильно пробивается на Euro (за исключением печальной осени 1999-го), но из четырех предыдущих мировых чемпионатов пропустила три. Такой же разброс и у многих других команд нашего калибра. Отчего? Психологическая опустошенность или возросший снобизм после крупного турнира, старение основного состава, смена поколений, набор групповых соперников, количество квот, да и порой отношение к турниру "по Бышовцу" ("чемпионат Европы всего лишь этап подготовки к чемпионату мира") - факторов не перечесть.

Иначе говоря, есть два четырехлетних цикла, которые пересекаются друг с другом. Первый завершится летом в Бразилии, второй, по сути, начался два года назад после киевского финала Испания - Италия, но все это время, тихо отдыхая, ждал своего часа. Вчерашняя жеребьевка вывела его из тени. Европа снова на старте отборочного турнира.

Довелось слышать мнения, что жребий к сборной России был в этот раз неблагосклонен, группу собрал нелегкую и от стопроцентных шансов на попадание в финальный турнир, которые сулил нам регламент с двумя проходными и одним стыковым местом, слегка поубавил. Как водится, широко распространена и противоположная точка зрения: с жеребьевкой нам повезло - ни одного лютого соперника, сплошь проходимцы.

В мире крайностей несложно искать истину. На мой скромный взгляд, она такова. Нам попалась очень занимательная группа. Самая, наверное, интересная за многие годы. С самобытными, разных школ и направлений, совершенно непохожими друг на друга противниками. Но мы в ней явные фавориты и при правильном отношении к делу сможем уверенно занять первое место. Не говоря уже о том, что попадание в двойку в этой компании подразумевается само собой.

У Швеции Ибрагимович? После того как мы обскакали команду Криштиану Роналду, смешно пугать себя очередным великим бабайкой. Как оказалось, наша сборная умеет играть дисциплинированно и надежно, не позволяя мокроглазому португальцу никаких ужимок и финтов. Между прочим, шведов Кри-Ро показательно уничтожил, забив три гола в решающем стыковом матче.

Слабость обороны "Тре крунур" продемонстрировали и немцы, которые наколотили ей в двух встречах девять мячей. В ответ те провели семь, что подчеркивает несбалансированность игры шведов, которая бросалась в глаза еще на Euro-2012. Кстати, к семи голам в воротах немцев не следует относиться с ужасом: у Германии защита тоже нехороша. Не верите - дождитесь чемпионата мира и сами все увидите.

В общем, сборная Швеции России вполне по зубам.

Австрия - это Германия-лайт. Такая же интернациональная, так же сочетающая привычную мощь и новоявленную тонкость, только раза в три-четыре более простая. Самая яркая звезда - молодой баварец Алаба. Да и вообще у австрийцев задорная, свежая, вдохновенная команда, "старики" в ней наперечет. При этом уровень у нее все-таки средний, что доказывает нескрываемая робость на чужих полях при ожесточенной неуступчивости дома.

Для нас австрияки опаснее шведов, поскольку малоизвестны и давно не добивались успехов. К таким соперникам наши футболисты, как правило, относятся снисходительно. Придется накануне встреч с Австрией ежедневно напоминать им про Белфаст и Марибор. Да и перед Черногорией это тоже будет нелишне. Пусть Украина недавно ее показательно деклассировала (0:4 в Подгорице. - Прим. "СЭ"), расслабляться нам нельзя.

Черногория, в отличие от австрийцев, бесперспективна. Этот цикл для нее - последняя возможность пробиться на большой турнир. Потом она на долгое время съедет на уровень Македонии. После отделения от Сербии черногорцы лишились белградских футбольных центров подготовки, за счет которых "при разводе" заполучили мощную команду. Сейчас многим ведущим игрокам под 30 или уже за 30. В расцвете лет из футболистов международного класса только Йоветич, да еще Савича из "Фиорентины" можно с натяжкой отнести к числу таковых. Остальная молодежь - уровня нижней части российской премьер-лиги.

Самый сложный в психологическом смысле соперник - разумеется, Молдавия. Сколько ни промывай мозги нашим игрокам, все равно не смогут они изжить в себе имперского отношения к бывшей провинции. А надо бы. Да, молдаване не велики в перьях. Епуряну, Гацкан, Чеботару, Бордиян, Армаш, Булгару, Суворов - все свои. Кого здесь опасаться?

Ответ: самих себя, не верящих, что соперник умеет играть в футбол. Пусть и начинался этот текст утверждением, что отбор к Euro и к мировому первенству не одно и то же, примеры из прошлого года здесь будут не лишними. Молдавия в прошлом цикле не дала обыграть себя дома ни Украине, ни Польше, а на финише громыхнула пятью голами в черногорские ворота.

Замечательная нам попалась группа. Теоретически сборная России может набрать в ней 30 очков. Практически вполне способна растерять целую треть из них, как по делу, так и по глупости - что, впрочем, не должно стать препятствием на пути во Францию. В любом случае, это интересно.

И не слушайте тех, кто говорит, что новый формат отбора - формальность. Ничего подобного. Будет рубилово.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 24.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru