СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


К ЧЕМУ ГОТОВИЛСЯ "ЗЕНИТ"?

Вчера команда Лучано Спаллетти проиграла на своем поле дортмундской "Боруссии" (2:4) и практически лишилась шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

После пяти стартовых минут безнадеги на "Петровском" возникло жгучее желание прямо сейчас, у поля, устроить летучую пресс-конференцию. С одним-единственным вопросом к тренеру и игрокам "Зенита": "К чему вы готовились на протяжении полутора месяцев?"

Мы прекрасно знаем, что большой футбол и наш - разные миры. Не параллельные, нет. Они постоянно встречаются, пересекаются, соглашаются, конфликтуют. Просто "тот" футбол - другая реальность, более реальная, что ли. Знаем мы об этом и давно уже не удивляемся тому, что не можем полноправно в нее вписаться.

И все-таки даже с помощью безупречной логики не понять, как так профессиональная футбольная команда, вся из мастеров высочайшего класса, с маститым докой-тренером, усердно пашет полтора месяца на сборах, изучает соперников толпой и по отдельности, настраивается, заряжается - и выходит на матч плей-офф Лиги чемпионов абсолютно не готовой. Причем по всем параметрам.

Пропущенный на своем поле быстрый гол в современном футболе практически всегда - следствие тактического просчета. "Зенит" не учел всех атакующих возможностей "Боруссии", это факт медицинский. Гол вышел демонстрационный: в момент взятия ворот дортмундцев около них было больше, чем защитников.

Второй мяч через минуту - свидетельство психологической травмы. Очевидно, что зенитовцы боялись пропустить и перед игрой отчаянно гнали от себя мысль о том, что что-нибудь может пойти не так, прятали ее за бравадой оптимистичных высказываний. Как только мяч проник в их сетку, сердца ушли в пятки. А на отяжелевших ногах за дортмундцами не угнаться.

Ничего вразумительного до перерыва "Зенит" не показал и на чужой половине. Не знал, как выходить из-под прессинга, как растянуть чужую защиту и проникнуть сквозь лазейки. Аргумент вроде "Боруссия" закрылась" не работает: домашний матч подразумевает оборонительные мотивы у соперника. А в то, что команда Спаллетти могла всерьез рассматривать вариант игры на встречных курсах, не верится в принципе.

Еще отчетливее спектр проблем проявился во втором тайме. "Зенит" перестроился и наконец-то начал создавать немцам неудобства - то есть подтвердил ошибочность изначального плана. А моральная недостаточность нашей команды видна в том, что за каждым забитым мячом, навевавшим мини-эйфорию и порождавшим некоторую расслабленность, следовал пропущенный. Подчеркивая заодно и жуткую несбалансированность состава, в котором сила и умение многих форвардов сочетаются с невысоким уровнем защитников.

Индивидуальные ошибки лишь подчеркнули общую слабость вице-чемпиона России. Который, получается, полтора месяца готовился к домашнему фиаско. Для этого в принципе вовсе не обязательно было ездить на сборы.

Ясно, что в последовательной командной цепи где-то случился разрыв и теперь коротит. Где именно, снаружи не определить, а догадки ( исчерпавший себя тренер? его конфликты с игроками? дефицит классных игроков на отдельных позициях? что-то еще?) хороши лишь для безответственной болтовни. "Зениту" нужно самому разобраться в себе и срочно начинать ремонт - иначе ситуация станет аварийной. Уже становится.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 26.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru