СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕЧНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА СПАЛЛЕТТИ

"Зенит" начал 2014 год с домашнего поражения от дортмундской "Боруссии". Само по себе фиаско в матче с одной из лучших команд Европы - не сенсация. Но настораживает то, как легко немецкая команда добилась успеха и как на это отреагировал главный тренер питерцев.

За день до матча мне звонили с радиостанции France Info , расспрашивали про "Зенит" и задали простой вроде бы вопрос, который, однако, застал врасплох:

- Почему клуб из Санкт-Петербурга ни разу не прошел в Лиге чемпионов дальше стадии 1/8 финала?

Оставалось с ходу озвучить отдельные тезисы: "Фалькао к нам не поедет; всех звезд не скупить, тем более что в чемпионате страны на поле должны выходить россияне; на международной арене не хватает уверенности в себе; Лучано Спаллетти затеял перестройку, которой не видно конца; ушла такая важная фигура, как Денисов; выведен из состава Широков - по причине травмы пятки, разумеется". Есть, очевидно, и скрытые проблемы, о которых можно только догадываться.

Между прочим, в списке богатейших клубов мира, составленном на текущий сезон организацией Deloitte Football Money League , пусть он и носит оценочный характер, "Зенит" значится на 10-м месте, а "Боруссия" рядышком, на 12-м. Но команда из Дортмунда в прошлом сезоне выступала в финале, а во вторник легко разобралась с представителем России, хотя Лучано Спаллетти утверждает другое. "Играли на равных - прессинговали, создавали моменты", - сказал он на пресс-конференции.

* * *

Нам, мол, избежать бы только нелепых ошибок - и дело в шляпе. Как будто футбол не соткан как из чьих-то умелых действий, так и чьих-то ошибок, которые часто являются следствием недостаточной готовности.

А о какой готовности, прежде всего психологической, можно говорить, если команда к 5-й минуте получает два гола? При этом соперники свободно разыгрывают мяч в пределах штрафной площади, никто не держит их плотно. Очевидно, у команды, которая может позволить себе раскатываться в матчах национального чемпионата, имеются большие проблемы с включением, то есть настроем, за который все-таки отвечает тренер.

Если бы мы имели дело с отдельным несчастным случаем... Но подобное уже происходило с командой Спаллетти осенью 2012- го. Причем неоднократно.

18 сентября в Малаге мяч залетел в ворота "Зенита" уже на 3-й минуте, а к 13-й стало 0:2. Два "быстрых" гола (на 13-й и 16-й минутах) были пропущены и спустя две недели, когда в Петербург приехал "Милан". Последующих героических усилий не хватило, чтобы избежать поражения (2:3). 21 ноября, когда в гости пожаловала "Малага", события и вовсе развивались почти под копирку с позавчерашними - мячи побывали в воротах хозяев на 8-й и 9-й минутах, то есть тоже дуплетом. В итоге "Зенит" счел за счастье третье место в группе, хотя именно он, а не "Милан", признавался большинством фаворитом группового турнира. И уж тем более им не была "Малага", в которой у игроков на фоне финансовых трудностей взыграло спортивное самолюбие.

Наконец, в декабрьском матче с "Аустрией" в Вене (1:4) два гола в ворота "Зенита" влетели на 3-й и 6-й минутах. Правда, второго тайма.

В матче с "Боруссией" чуть ли не полкоманды выглядели просто слабо. Ройс в эпизоде с первым голом ушел от Кришито, как от ребенка. Неужели итальянец, провалившийся на глазах у всей Европы, поедет на ЧМ в составе сборной Италии? Ему теперь придется серьезно постараться. Нету растерянно метался, совсем не напоминая игрока сборной Португалии. Витсель в команде Бельгии спустя три с половиной месяца, возможно, и будет феерить, но пока он никак не похож на топ-игрока.

Между тем календарь был прекрасно известен, питерская команда провела на пути к встрече с дортмундцами целых 11 контрольных матчей, в том числе с сильными соперниками на российско-украинском турнире. Если эти игры нужны лишь для того, чтобы отойти от зимней спячки, то когда же набирать форму? Уже по ходу официальных игр? Но это как минимум несовременный подход. В том числе и с учетом того, что уже 8 марта стартует весенняя часть российского чемпионата, и, если "Зенит" будет действовать в обороне так же, как во вторник, рискует провалиться и на внутреннем фронте, где остается, безусловно, крупной силой. И в этом случае Спаллетти, думается, точно скажут " arrivederci ".

Поддерживать вечную отговорку про зимнюю паузу несолидно хотя бы потому, что в 2008 году тот же "Зенит" сумел подготовиться к февральско-мартовским матчам с "Вильярреалом" и "Марселем", чтобы пойти победной поступью к Кубку УЕФА. А работал клуб в то время тоже под руководством тренера-иностранца Дика Адвоката.

Кубок УЕФА, конечно, турнир другого уровня, хотя соперники в 2008 году у "Зенита" были серьезные. Помимо названных скрестил он оружие и с "Байером", и с "Баварией".

Фалькао к нам приезжал только на еврокубковые гастроли, Месси и Криштиану Роналду в российский чемпионат тоже не заманишь, несмотря на подружку-россиянку у португальца, но Халка и Витселя приобрели не ради победы в нашем национальном первенстве. Обоих брали с прицелом на Лигу чемпионов. Да и Спаллетти тоже.

* * *

"Зенит" сейчас в процессе перемен", - изрек после поражения от "Боруссии" итальянский тренер. Заметим, что его перестройка на марше длится уже довольно давно. Халк и Витсель пополнили ряды команды полтора года назад, Нету - зимой 2013 года, Лодыгин, Ансальди, Смольников, Шатов, а также Тимощук и Аршавин (которым будущее команды отнюдь не принадлежит) - летом. Сейчас появились только Рондон и Рязанцев, в Лигу чемпионов не заявленный. С другой стороны, ушли Быстров и Денисов, который был форпостом обороны, человеком, умевшим всегда располагаться за линией мяча. Без него оборона "Зенита" стала уязвима для обученного соперника. Тимощук в силу возраста, увы, уже не тот, что в 2008-м.

Два года назад, когда команда проиграла в Лиссабоне "Бенфике" (0:2) на той же стадии 1/8 финала Лиги чемпионов "важнейший матч в своей истории", как говорил перед поединком Спаллетти, в стартовом составе вышли лишь трое из тех, кто начинал игру во вторник: Анюков, Ломбертс и Кришито. В первой встрече в Петербурге (3:2) - столько же (Анюков, Ломбертс и Файзулин). Дублем тогда отметился Широков, забивший, в частности, под занавес матча сложный гол ударом с острого угла, который дал надежду, в итоге, правда, напрасную, на конечный успех. Теперь Широков вне коллектива где-то в Москве, и это никак не на пользу "Зениту".

Спаллетти храбрится, говорит, что надежда на успех по сумме двух матчей с "Боруссией" сохраняется. В его положении заявлять иное было бы как минимум непедагогично. И футболисты как профессионалы должны хотя бы на словах поминать про возможность подвига, а лучше в самом деле надеяться на чудо. Но лично я как сторонний наблюдатель могу признаться: в Деда Мороза не верю давно и могу себе представить 19 марта на стадионе "Сигнал Идуна Парк", бывшем "Вестфаленштадионе", счет 3:0 в пользу хозяев, но не гостей, которые нуждаются в таком результате.

* * *

Что же пожелать "Зениту" в связи с ответным поединком? Расслабиться и получить удовольствие. От футбола, конечно. Глагол "расслабиться" в данном случае значит "внутренне раскрепоститься", а не выйти на игру в состоянии рефлексии и с нулевой собранностью, как было на "Петровском". Словом, сыграть достойно и не выглядеть мягкими игрушками на фоне крепких немцев, как в первом тайме.

А отчаянных оптимистов пусть согревает воспоминание о том, что в четвертьфинале победного для "Зенита" розыгрыша Кубка УЕФА сине-бело-голубые разгромили "Байер" со счетом 4:1 в Леверкузене. Правда, то был первый раунд.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 27.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru