СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УМЕРИТ ЛИ ШИРОКОВ ЗАПРОСЫ?

Что сулят российскому чемпионату финансовые проблемы харьковского «Металлиста»? На что «Зениту» указала «Боруссия»? Где завтра окажется Роман Широков? Разобраться в этих вопросах помогают эксперты «Спорта день за днем» - обладатель Кубка России в составе «Зенита» Александр Панов, агент Дмитрий Селюк и экс-капитан «Зенита», ныне главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб.

1. Стоит ли ждать переходов в российские клубы игроков харьковского «Металлиста», испытывающего серьезные проблемы с финансированием?

Панов: Вполне это допускаю, ведь в «Металлисте» много футболистов, потенциально способных усилить любую нашу команду. Но вряд ли сейчас в нашем чемпионате окажется много футболистов из харьковского клуба. Особенно это касается лидеров. У многих состав уже сформирован, к тому же надо учитывать лимит - большая часть игроков у «Металлиста» - иностранцы. Например, Марко Девич - очень сильный нападающий, способный полезно сыграть на острие и, что важно, много забивать. Но как его сейчас возьмешь в тот же «Зенит»? В команде и так два центрфорварда - Кержаков и Рондон. В Лиге чемпионов питерцам сложно рассчитывать на то, что они там продолжат играть, а в чемпионате и без Девича сложно всех легионеров под лимит вписать.

Селюк: Один трансфер точно произойдет. О нем объявят в ближайшее время (разговор с Селюком состоялся в среду вечером). Пока сказать могу только то, что игрока «Металлиста» приобретет крепкая амбициозная команда. Возможно, переберется из Харькова и еще один игрок, но не более.

Вообще сильно сомневаюсь, что в «Металлисте» произойдет массовая распродажа футболистов. У этого клуба очень хорошая репутация, не в пример многим российским и украинским. А задержки зарплаты случаются везде. В Харькове всегда выполняли свои обязательства перед игроками, поступали с ними порядочно, поэтому они не бросят клуб сразу после того, как у него возникли финансовые сложности.

Вернидуб: Если для какого-то из российских клубов до сих пор актуально усиление и ему интересны игроки «Металлиста», то возможно. Хотя все-таки надеюсь, что харьковский клуб будет сохранен - ведь в последние годы он один из самых успешных и стабильных на Украине, команда постоянно борется за высокие места. «Металлист» нельзя терять! Надеюсь, у него все наладится.

2. Показал ли матч с «Боруссией», что «Зениту» еще требуется усиление?

Панов: Показал, но большие проблемы питерцев в центре защиты уже не новость. В матче с немцами эта зона вообще была похожа на решето. Еще одна проблема - атакующий полузащитник. На игре «Зенита» очень заметно сказывалось отсутствие Широкова. И если там решили, что он больше не подходит, должны озадачиться его заменой - нужен креативный игрок, способный исполнить острую передачу, создавать моменты. Аршавин? В одном-двух матчах Андрей может сыграть на этой позиции, но закрыть ее хотя бы на сезон - точно нет. Аршавин уже не тянет, чтобы эффективно и стабильно действовать на столь важной позиции, - ведь там надо и в обороне постоянно отрабатывать, и впереди делать игру.

Селюк: Это показывает любой матч «Зенита» на серьезном уровне. Центр обороны и опорная зона - это нечто! Думаю, пора поднять вопрос об ответственности тех людей, которые приглашают в «Зенит» игроков. Они приходят, но усиление команды по-прежнему актуально. Некоторым зенитовцам стоит понять - нужно уметь все делать красиво и вовремя. Красиво стареть, красиво уходить из команды, красиво заканчивать с футболом. А не пребывать в команде в статусе героев прошлого.

Вернидуб: Да, немецкая команда показала, что у «Зенита» большие проблемы в обороне. Впрочем, результат матча с «Боруссией» объясняется в первую очередь ее силой - я еще сразу после жеребьевки сказал, что «Зениту» придется очень сложно. Поэтому сценарий матча на «Петровском» был в целом ожидаем.

3. Уйдет ли Роман Широков из «Зенита» до закрытия трансферного окна?

Панов: Возможно, уйдет. Но я думаю, что есть все предпосылки для компромисса. Широков же не игрок запаса или замены. Это человек, способный постоянно приносить пользу команде. Если же он останется в «Зените» лишь номинально, пострадают сразу три стороны. И сам «Зенит», и футболист, и сборная России.

Селюк: Скорее всего, он останется в «Зените». Игрок Роман сильный и, раз до 32 лет играет на столь высоком уровне, очень профессиональный. Но в другой команде ему будет легче оказаться, если он поумерит свои запросы. В «Зените» зарплата у него приличная, наверняка он хочет получать не меньше. Проблема в том, что в России футболисты избалованы большими зарплатами и не всегда, особенно после 30 лет, понимают, что у клубов может пропасть желание платить им столько же.

Вернидуб: На мой взгляд, его уход очень вероятен. Уверен, что в России многие команды хотят видеть у себя Широкова.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 27.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru