СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАПЕЛЛО ПЕРЕХОДИТ К ПЛАНУ «Б»?

Сегодня исполком РФС окончательно решит вопрос даты последнего, 30-го, тура чемпионата страны по футболу. Похоже, клубам все же удастся настоять на своем – и турнир завершится 17 мая, а не 11-го, как хотел того главный тренер сборной Фабио Капелло.

СБОРНАЯ МОГЛА ПОЛУЧИТЬ ЛИШНЮЮ НЕДЕЛЮ

За время Олимпиады эту историю уже подзабыли. Посему краткое содержание предыдущих серий: первоначально на одном из исполкомов (уже после проведения жеребьевки ЧМ-2014) было объявлено, что клубы идут навстречу пожеланию тренерского штаба сборной и чемпионат завершится 11, а не 17 мая. То есть у сборной появляется лишняя неделя на подготовку к ЧМ, который наша команда начнет 17 июня матчем с Южной Кореей.

Затем премьер-лига сделала заявление о «нецелесообразности переноcа последнего тура чемпионата». В итоге на очередном исполкоме было решено провести консультации с Капелло. Миссия была поручена главе Объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу.

По моей информации, консультации были проведены – не только в формате «один на один», в обсуждении участвовали и представители клубов. У меня есть ощущение, что сама по себе ситуация с календарем не требовала острой необходимости переноса – сборная начнет ЧМ позже всех участников, а с момента окончания турнира премьер-лиги до первого матча в Бразилии пройдет ровно месяц. Комфортные на первый взгляд временные рамки. Но, возникнув, ситуация зашла в тупик, из которого стороны были вынуждены выходить, не потеряв лица, путем переговоров.

ЧТО РЕШИЛИ?

Итак, переговоры были проведены в начале этой недели. Что же решили? По мой информации, стороны остались при своих. Клубы не готовы заканчивать чемпионат на неделю раньше. Доводов достаточно: когда утверждали календарь, в российском футболе работали все те же действующие лица, что трудятся в нем и сейчас, сроки ЧМ-2014 тоже были известны. Почему об удобстве для сборной не побеспокоились загодя?

Кроме того, уплотнение туров приводит к тому, что последние (28–29–30) предстоит провести в течение 10 дней. Понятно, что риск получения травмы существенно возрастает. Не забудем и о том, что год назад календарь кроили под сборную, дабы не было большого временного отрезка между окончанием турнира и игрой с Португалией. В итоге португальцам тогда уступили.

И наконец, третий фактор – сборная вступает в борьбу позже всех участников ЧМ.

У РФС тоже есть обоснованная позиция: сборная – лицо страны, и об уровне развития футбола судят именно по национальной команде.

По регламенту ФИФА, период отдыха для игроков, попавших в предварительную заявку ЧМ-2014, – с 19 по 25 мая. Но у российских сборников период отдыха мог быть на неделю раньше, а с 19-го по 25-е игроки могли начать легкий тренировочный сбор, как, к примеру, планируют в Англии.

В общем, у каждой стороны своя правда. Но по всей видимости, у Капелло есть план «Б» по подготовке к ЧМ.

СЕКРЕТ ПЛАНА «Б»

Итак, если не произойдет чего-то экстраординарного, сегодня исполком РФС все же оставит в силе прежний срок завершения чемпионата страны – 17 мая.

Таким образом, вероятно, сокращается программа подготовки к ЧМ-2014. Запланированный на 26 мая товарищеский матч, видимо, будет отменен, поскольку команда только-только выйдет из отпуска. 31 мая сборная России проведет товарищеский матч с командой Норвегии (встреча состоится в Осло), а 6 июня наша команда сыграет с одной из сборных стран Северной Африки.

В Бразилию на базу в Иту подопечные Фабио Капелло вылетят из Москвы 7 июня.

Каков был план А? Совершенно точно – плюс один матч и, возможно, некий восстановительный сбор. Но об этом расскажет уже сам Фабио Капелло.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 26.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru