СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛИ, ТОЛЬКО ПРИОБРЕЛИ»

Станислав ЧерчесовПо дороге домой из Турции главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов подвел итоги полуторамесячной работы команды на Средиземноморье и оценил качество трансферной кампании пермского клуба в этот период.

- Станислав Саламович, южные сборы завершены. Позади остались полтора месяца напряженных тренировок. Как бы вы в целом оценили итоги проделанной в Турции работы?

- Я бы не стал называть нашу работу напряженной. Мне совсем по душе корень этого слова, означающий какие-то проблемы. А их у нас не было. Выполнили все намеченное за исключением контрольного матча с «Хайдуком», отмененного в январе из-за сильного ливня. Кстати, тот случай так и остался единственным, когда нас подвела погода. Более того, за все время, что я знаю «межсезонную» Турцию, столько сухих и солнечных дней в это время года встречаю здесь впервые.

- Это - добрый знак для «Амкара»?

- Я так создан, что привык не обращать никакого внимания на вещи, которые от меня не зависят. В конце концов, хорошая погода была не только для нас, но еще для множества команд, работавших в Турции. Дай бог, чтобы в будущем было то же самое. Никогда не видел настолько хороших полей на третьем сборе. Но газоны, погода - все это вторично. Главное для нас - отношение внутри коллектива, нацеленность на результат, правильное восприятие ситуации и активная поддержка болельщиков.

- И все же были, наверное, таки вещи, которые бы вас хоть немного, но «напрягали»?

- Напрягало, когда из тренировочного ритма выпадали игроки. То у Васильева поднимется температура за несколько часов до контрольного матча, то Коломйцев потянет пах и выключится на несколько дней из интенсивной работы. Часто «теряли» Пеева - сначала из-за проблем с икроножной мышцей, потом из-за простуды... Это нормальные вещи, но хотелось бы, чтобы все игроки на сборах находились под общим знаменателем. На сегодняшний день я сказать этого не могу. Хотя последние игры провели более организованно, осмысленно и тактически грамотнее. Единственный минус - индивидуальные вещи: остановка мяча, обыгрыш один в один, принятие того или иного технического решения... Вот здесь каждый должен больше концентрироваться на своих непосредственных обязанностях. Когда минимизируем наши невынужденные ошибки, сделаем еще несколько шажков вперед.

- Для «Амкара» завершились не только южные сборы, но и трансферная кампания. Насколько изменилась команда с приходом семи новичков?

- Со стороны многим кажется, что «Амкар» в это трансферное окно только и делал, что покупал. На самом же деле мы просто заменили одних людей другими. Ни одного лишнего игрока, увеличивающего наш численный состав, клуб нынче не взял. А вот в качестве, уверен, приобрел. Начнем с обороны. В центре вместо Семенова пришел капитан молодежной сборной России Никитин. Слева ушедшего Фадеева заменил еще более молодой Ходжаниязов. Мы рассчитывали, что на этой позиции они будут действовать вместе с Заневым. Но тот, возможно, пропустит весь весенний отрезок чемпионата, поскольку последствия травмы не позволяют ему пока тренироваться в полную силу, а рисковать здоровьем футболиста мы не можем. Поэтому нам пришлось в срочном порядке найти замену Петару в лице опытного Вавржиняка, обладающего не только футбольными, но и личными качествами, которые могут принести команде немало пользы. Еще в прошлом году, столкнувшись с трудностями, вызванными отсутствием на поле в ряде матчей Сиракова, я хотел продублировать позицию правого защитника и добавить в пару к молодому и перспективному Придюку более опытного игрока. Так в команде появился Збожень.

Теперь полузащита. В центре Огуде пришел на место Новаковича. Он - игрок национальной сборной Нигерии и реальный кандидат на поездку в Бразилию. Усиление? Бесспорно! И в команде его игру уже оценили. Твумаси заменил ушедшего в аренду Камеша. На позиции еще одного игрока, отданного в аренду - Рябокобыленко - планируем использовать молодого Алейникова. Соловьев занял на левом фланге позицию Гаджиева. Расич пришел на подмогу Якубко и Пикущаку, поскольку в команде явный дефицит игроков атаки. В первой половине чемпионата, если помните, часто возникали ситуации, когда Якубко был травмирован, и впереди у нас, по сути, оставался один Пикущак, которого даже заменить было некем. В свое время на аргентинца претендовали несколько «больших» команд, но нам удалось договориться о его аренде. Как видите, штаты мы не раздули, а зарплатную ведомость, наверное, даже уменьшили. За переход на правах аренды Соловьева, Ходжаниязова, Расича и Твумаси, например, клуб не платил ни копейки. За остальных отдал соразмерные деньги. Ну и плюс выручил на продаже Семенова.

Сейчас главное, чтобы новобранцы безболезненно влились в команду, и все «пазлы» тренерского штаба сошлись воедино. Пришедшие в «Амкар» игроки - определенного хорошего уровня, но и они должны доказывать свою состоятельность. Футболистов, которые до сегодняшнего дня приносили нам пользу, никто не собирается списывать со счетов. Но травмы многих из тех, на кого мы рассчитывали, пока немного отбросили «старичков» в уровне готовности назад. До первого официального матча в этом году еще есть время, к тому же ряд игроков разъедутся в сборные, и в каком состоянии они затем предстанут, сказать невозможно.

- Не жалко менять подходящую для футбола погоду и зеленые поля на более суровый российский климат?

- Не забывайте, что 10 марта нам предстоит играть не в турецких, а в пермских условиях. У нас на стадионе «Звезда» очень хорошее поле. Дай бог каждому клубу иметь такое. Главное, чтобы не было морозов. В оставшееся до матча с «Волгой» время будем заниматься тактикой, техникой, оттачиванием командных нюансов и подведением всех игроков к одинаковой степени готовности. Решение вернуться домой именно сегодня абсолютно выверенное. Во-первых, команда должна как следует акклиматизироваться. Во-вторых, неправильно отрывать игроков от семьи на столь длительный срок. Эмоции - неотъемлемая составляющая профессионального футбола. И они должны быть у нас только на высоком уровне!

Анталья - Москва. Пресс-служба ФК «Амкар», 27.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru