СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НОВЫЙ РОМАН ШИРОКОВА

О том, что собой будет представлять "Краснодар" с Романом Широковым, - в материале корреспондента "Спорт-Экспресса".

Аренда Широкова "Краснодаром" - приятная сенсация во всех смыслах. Была реальная опасность, что "Зенит" скорее проквасит капитана сборной в дубле, чем уступит кому-либо из претендентов на медали. Или определит его в команду ни шаткую ни валкую, наподобие нынешнего "Рубина". Но "Зенит" все-таки поступил порядочно и отпустил ведущего полузащитника в сильный клуб - четко отлаженный, хорошо играющий и нацеленный на высокие места.

Понятно, что и здесь сработала в некотором роде система двойных стандартов. В "Краснодаре" на берегах Невы в упор не видят конкурента, пусть он отстает от динамовцев всего на 2 очка. Зато, основательно укрепив "быкам" середину поля, "Зенит" получает на финише скрытого союзника, который будет щипать и кусать всех соседей по таблице и незамысловато помогать тем самым сине-бело-нежно-лазурным.

То есть с болельщицких точек зрения в несомненном плюсе только немногочисленная тусовка "Краснодара". Зенитовцы лишились ведущего игрока, без которого команде играется тяжко, другие команды его не заполучили, причин радоваться сделке как будто не имеют. Но с чисто футбольных позиций, без уклонов и окрасов, именно случившийся поворот событий выглядит наилучшим.

Во-первых, Широкову (искренне надеемся) не придется больше воевать с тренером. Роман, конечно, и в Кононове найдет к чему придраться - в психологическом плане он такой же экстремист, как Мамаев, если не пуще. И все же, думается, между ними будет мир и полное взаимопонимание. Оба заинтересованы в сотрудничестве, в футболе, так что найти общий язык смогут быстро. Ну а в сосредоточенном на игре состоянии Широков, как известно, лучший футболист России.

В конце концов, в Краснодаре тепло, солнечно, настроение прекрасное - играй да радуйся. Зачем с кем-то ругаться?

Во-вторых, он не останется без игровой практики накануне чемпионата мира. При этом в любой другой команде из числа лидеров ему, несмотря на статус и мастерство, все равно пришлось бы какое-то время осваиваться. Вписываться в коллектив, принимать его порядки и устои, возможно, даже потерять положение первой скрипки. Это нелегко, тем более в 32 года.

Немаловажный факт для пункта "в-третьих": Кононов - большой спец в организации игры и способен с ходу определить футболисту оптимальную роль на поле. В то же время он не заумен и в тактике не шарлатанит. Широков заиграет у него моментально и как надо, есть такая уверенность. При всем уважении к Дану Петреску и Валерию Карпину, в их построениях Роман мог и не успеть найти себя за три месяца аренды.

А в-четвертых - нетривиальный поворот. "Краснодар" в турнирной перспективе премьер-лиги занимает то же положение, что и сборная России на чемпионате мира. У него есть шансы на место в пятерке лучших, возможно даже на пьедестале. Но в группе лидеров он, мягко говоря, не фаворит и должен доказывать, доказывать и доказывать, что достоин высот, на которые замахивается. Команде Капелло в июне предстоит то же самое.

Выступая в клубе-императиве, настроиться на такое восприятие действительности очень нелегко, что красноречиво подтверждают еврокубки. В нынешнем "Краснодаре", неслабом, но пока еще не обосновавшем свои притязания, Широков его обретет. Для сборной это существенная польза.

Сомнений в том, что краснодарцы ввяжутся в дележ подсолнечных мест, не было и раньше. Теперь же южный клуб получает полноправный статус претендента на медали - абсолютно такой же, какой мы автоматически присваиваем "Динамо" и ЦСКА. Отрыв от третьего места, конечно, существенный, счастье в этих условиях можно построить только на чужих бедах, то есть на осечках и потерях. Зато на свои силы "Краснодар" может рассчитывать всецело.

С приходом Широкова у Кононова появилась возможность двойного усиления состава. Как это? А вот так. Первая - Роман в середине поля. Тут все понятно: он становится ключевым звеном в центральной оси, острым углом этого треугольника. В запасе, в зависимости от соперника и задач на игру, остается Перейра или Мамаев и подключается во второй тайме, свежий, злой, умелый. Кроме того, Перейру можно использовать на правом фланге, если там понадобятся разгон и техника, а не бычья мощь Ари. И дальше, следуя за логикой, Ари в таком случае способен заместить на острие Вандерсона.

Выглядит впечатляюще. Пока, правда, лишь на бумаге. Но скоро все увидим своими глазами. В том числе и Широкова в зеленой форме.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 28.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru