СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ: "У ПЕТРЕСКУ ИГРАЮТ ВОИНЫ"

Алексей КозловЗащитник "Динамо" Алексей Козлов в первый же день в составе новой команды дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ЕВРОКУБКОВ

- Если бы вам в начале февраля задали вопрос: "В каком клубе вы будете играть в марте, Алексей?", как бы ответили?

- Да в футболе не знаешь, что завтра произойдет! Потому я просто с чистой совестью готовился к возобновлению сезона в составе "Кубани". Но, не скрою, в голове сидела мысль о возможном переходе. Представлял в голове разные варианты... Самый заманчивый из которых, конечно, был именно динамовский. Все-таки слухи ходили...

- Но ими обычно вынуждены довольствоваться болельщики, у игроков-то информации побольше...

- Интерес со стороны "Динамо" действительно был. Но до конкретных переговоров дело не доходило. Потому я и не загадывал. Впрочем, скажу так: морально был готов перейти в "Динамо".

- Другие варианты возникали?

- Опять-таки скорее на уровне разговоров. Но зачем мне вообще их рассматривать, если "Динамо" топовый клуб с амбициозным руководством и очень сильными футболистами? Считаю, за бело-голубыми будущее. У команды есть все, чтобы добиваться максимальных результатов.

- В Европу не звали?

- Нет. Только в Россию.

- Со стороны в "Кубани" у вас была просто идиллия: что может заставить человека ее покинуть?

- Ну, идиллия - это все же слишком громкое слово. Но на данный момент время в "Кубани" для меня - лучшее в карьере, тут не поспоришь. Я постоянно прогрессировал в Краснодаре, мы попали в еврокубки. Однако настало время делать шаг вперед. То есть переходить в "Динамо".

"Кубани" тяжело решать глобальные задачи, конкурировать с российскими грандами. Разок выстрелить, запомниться яркой игрой мы были в состоянии. Но все же не более.

Плюс важно, что "Кубань" в нынешнем сезоне, скорее всего, не попадет в Лигу Европы или Лигу чемпионов. А я, если честно, уже не представляю свою жизнь без еврокубков. К хорошему быстро привыкаешь. И отвыкать не хочется совершенно. Потому моя цель - сыграть с "Динамо" в Европе. Желательно - в Лиге чемпионов.

- Есть тип футболистов, которым так хорошо в определенном клубе, что они ни за что не хотят уходить в другой. Видимо, не ваш случай.

- Я на самом деле не сторонник резких шагов. Условно говоря, в "Барселоне" я бы с удовольствием играл хоть лет 20. Но я максималист, хочется постоянно расти, двигаться вперед.

Поймите, в Краснодаре я был всем доволен. Отличная команда, чудесные болельщики, налаженный быт, счастливая семья. Но каждый сам выбирает свой путь. Кому-то достаточно имеющегося, и он доволен. А я хочу большего. Пока не "состарился" - нужно брать от жизни, от футбола все.

- Может, вы как раз в "Динамо" и "осядете" надолго?

- Очень на это надеюсь. Считаю, в таком клубе созданы все условия, чтобы ты из него не хотел уходить.

- Хоть чуть-чуть волнует, сколько за вас заплатили? Я вот думаю, что если бы Абрамович выложил за Торреса 6 миллионов, а не 60 - он бы играл в разы лучше...

- По большому счету, не имеет значения. Финансовые вопросы - не ко мне. Я сконцентрирован на футболе.

Но если уж рассуждать - мы с вами не знаем, из чего складывается сумма трансфера. Совсем не всегда это деньги, заплаченные конкретно за футболиста. Есть же много других факторов в любом переходе...

Потому все элементарно: меня купили, не суть важно за сколько, и я должен работать. На 110 процентов. Что в "Динамо" и собираюсь делать.

Скажем так, главное, чтобы я стал стоящим трансфером для бело-голубых. Игрока ведь могут приобрести за 10 миллионов, а играть он будет на один. Лучше быть купленным за один, а играть, наоборот, за 10.

- В четверг днем вы уже почти оформили переход в "Динамо" и при этом играли прощальный матч за "Кубань". Странные, должно быть, ощущения.

- Я действительно знал, что перейду в "Динамо", когда выходил на поле против "Пахтакора". Но, послушайте, я профессионал, Гончаренко мне сказал: "Ты сегодня играешь". Как я мог отказать? И мысли такой не было.

- Не хотелось напоследок постоянно подключаться к атакам, покер, например, сделать?

- (Смеется.) Ну, я все-таки защитник, для меня главное - охранять свои владения. А мы как раз выиграли 1:0. Так что на прощание помог парням заработать "сухарь". Тоже достойное завершение.

- Гончаренко что сказал, провожая в "Динамо"? Ему ведь несладко: только недавно возглавил команду, а тут лидеры уходят...

- Естественно, он меня ни в чем не винил. Наоборот, пожелал удачи, сказал: "Ты заслужил этот шанс". Мне было приятно услышать такие слова.

БЫЛ БЫ УДИВЛЕН, ПРОВАЛИСЬ КУЧУК В "ЛОКОМОТИВЕ"

- Я произношу "ФК "Кубань" - ваша первая ассоциация?

- Родная команда. Клуб, в котором я прошел становление. Я ведь приходил из первой лиги. А дорос... Ну, сами видите, до чего (смеется). Да, сейчас все мысли о "Динамо", но частичка сердца останется в "Кубани". Навсегда. Вы ведь это напишите, правда?

- Обязательно.

- Просто для меня важно сказать, что я благодарен и клубу, и руководству, и болельщикам, которые меня так поддерживали. Да и с городом многое связано: я женился, родился ребенок. В общем, светлые времена.

- Сильно разозлитесь, если фанаты "Кубани" будут вас освистывать, когда приедете с "Динамо" в Краснодар?

- Думаю, я не заслужил такого отношения. Все-таки всегда отдавал максимум сил команде, никогда себя не жалел. А сейчас просто логично развиваю свою карьеру. Но болельщики - особый народ. Вчера ты герой, сегодня тебя ненавидят... Такое бывает сплошь и рядом. При этом я не отрицаю: будет очень неприятно, если в Краснодаре меня освистают.

- "Кубань", кажется, обречена на вечную продажу своих лидеров: Траоре, Кулик, Ионов, теперь вот товарищ Козлов... Притом в тот момент, когда команда как раз может выйти на новый уровень.

- Естественный процесс: за ребят сильные клубы предлагают хорошие деньги. "Кубань" ведь изначально не ставит перед собой задачи стать чемпионом. Потому руководство знает, на что идет, продавая футболистов.

- Про Алексея Ионова говорят разное - что скажет Алексей Козлов?

- Знаете, я не биограф Ионова, потому не могу рассуждать о прошлом Леши. Но я с ним в хороших отношениях, отличный парень. На моих глазах Ионов всегда и играл достойно, и вел себя адекватно. Ничего плохого про него сказать не могу.

- А я и не прошу - расскажите лучше вот о чем: почти все, мягко говоря, удивлены работой вашего бывшего тренера Кучука в "Локомотиве". А вы?

- Честно говоря, я бы удивился, если бы он провалился. А его успехи как раз вполне ожидаемы. Мы при нем ни разу не проиграли, показывали захватывающий футбол. Я быстро увидел, что это классный тренер.

- Вы сами поняли, что случилось с Красножаном?

- Я не знаю всех подробностей. Отставка его была неожиданностью. Даже для нас, футболистов. Тот случай, когда сами игроки опираются на слухи, а не факты. Говорили про проблемы с физикой, хотя странно это...

Естественно, я против таких частых отставок. Только привык к требованиями человека - и, раз, все снова кардинально меняется, перестраивается команда... Надоедает.

Идеальный вариант - история сэра Алекса Фергюсона и "МЮ". Когда все стабильно, когда футболисты уверены в том, что завтра им не придется знакомиться с очередным тренером, вникать в его философию.

- Кто "сделал" Козлова - Петреску, Красножан, Кучук, Гончаренко или все-таки вы сам?

- У каждого тренера можно чему-то научиться. Даже в мелочах все они отличаются друг от друга. Потому я всегда старался почерпнуть у любого специалиста какие-то детали.

- Хорошо, чему вы научились у Кучука?

- Прежде всего, тактике. Он в ней просто дока.

- А у Петреску?

- Дисциплине. На первом месте организация игры, невероятная сплоченность. Не просто самоотдача, а самопожертвование, я бы так сказал. Вернее, это вообще слова Петреску. Он постоянно говорил нам: "Sacrifice, guys, sacrifice!". У Петреску играют только воины.

- Вы как-то сказали, что порой Дану чуток не хватает мягкости. Что именно имели в виду?

- Это скорее хорошо: Петреску категорически не любит проигрывать. Да ненавидит просто! После неудачных матчей он может долго ни с кем не разговаривать, безумно переживать. Некоторые тренеры скажут: "Забудьте, парни! Проиграли и проиграли. Бывает". Но Петреску не такой.

СЕГОДНЯ ТЫ ЗАКРЫЛ РОНАЛДУ, А ЗАВТРА ТЕБЯ "РАЗОРВЕТ" ИВАНОВ

- Давайте уточним: вы перешли в "Динамо" или в сборную России?

- (Смеется.) Действительно, у нас тут теперь чуть ли не базовый клуб сборной. Конечно, для меня это дополнительный бонус. И сыгранности больше с ребятами, и коммуникацию находить не нужно. Плюс, можно сказать, моментально повысил свои шансы быть снова вызванным Капелло.

- Забавная история: в Википедии у вас уже несколько лет фотография в майке "Кубани"... в Химках, а на заднем плане - Эмил Карас. Словно судьба привела в "Динамо".

- Может быть, так и есть. Но вообще это ведь здорово: совсем недавно работали в одной команде, а теперь в другой. Судьба, не судьба, прекрасное стечение обстоятельств - как минимум.

- Еще и с правыми защитниками бело-голубые в последнее время расставались - опять-таки будто специально "расчищали" для вас место в составе.

- Ну, в "Динамо" все равно на любой позиции жесточайшая конкуренция. В том числе на правом фланге защиты. Тот же Уилкшир - исключительно качественный игрок. Сколько я следил за "Динамо", австралиец всегда был в порядке. Плюс есть Ротенберг и Живоглядов.

К тому же Петреску никогда не будет смотреть на статус футболиста, его трансферную стоимость, достижения. Его волнует только одно - твоя форма на данный момент. То есть сегодня может играть Уилкшир, завтра я, а послезавтра еще кто-то. И никому ничего не гарантировано. Я это прекрасно понимаю. Пришел в "Динамо" конкурировать, а не на "тепленькое местечко".

- Еще пару дней назад при выражении "четвертое место" вы бы, наверное, радовались как ребенок, а теперь...

- Справедливости ради, и в "Кубани" мы боролись за довольно высокие позиции. Но, согласен, в "Динамо" я не вижу причин, почему бы не добиваться успехов. И нацеливаться на золото. В этом сезоне тоже. Уж по составу мы точно никому не уступаем. Как минимум за место в тройке обязаны биться.

- Смотрю на вашу игру, ваш характер, и четкое ощущение, что перед мной сидит немецкий защитник: такой же работоспособный, обученный, тактически грамотный, "смиренный", я бы сказал.

- Конечно, в Германии я многому научился. В том числе работоспособности, тоже правда. Но я в принципе никогда не обладал какими-то сумасшедшими данными. Просто пахал как черт, развивал те качества, которые у меня были.

- В общем, "российский Филипп Лам".

- Ну, у него неплохая карьера, да (смеется). Всем бы такую... Впрочем, мне тоже в этом плане не на что жаловаться!

- Вы сами определились: Козлов остановил Криштиану Роналду или нет?

- (Смеется.) Это не столь важно. Главное, что мы тогда проиграли. Хоть и смотрелись не хуже топового соперника.

С чего мне строить из себя героя? К тому же во время матча у меня не было мысли: "О, Господи, что за монстр у меня на фланге, как мне играть-то против него?" Я же не лежал на диване, смотрел телевизор, и тут, бах, звонок из сборной: "Леха, гони на стадион, через два часа тебе против Роналду играть!".

Мы ведь вместе не один день готовились к Португалии, я понимал, что есть некий товарищ по имени Криштиану. И постоянно прокручивал наше с ним возможное противостояние. Думаю, в итоге как минимум не провалился.

- После Роналду "всякие Халки" и иже с ними вообще не страшны...

- Знаете, сегодня ты можешь остановить Роналду, а потом тебя разорвет на части условный Иванов. В тонусе надо себя держать всегда. Иначе поплатишься за любую расслабленность. А если готов физически и морально - никто не страшен.

- Сборная России, теперь "Динамо", даже боюсь представить, какое достижение следующее в списке Алексея Козлова.

- Попасть в еврокубки с новым клубом. А с национальной командой, естественно, поехать на чемпионат мира. И выступить там удачно.

- Это как?

- Выйти из группы. Для начала. А так нам по силам и в плей-офф "пошуметь"...

Антон МАТВЕЕВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 28.02.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru