СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ЮРИЙ ПАЛЫЧ И «МОРДОВИЯ»!

Вернувшаяся в премьер-лигу «Мордовия» в 1-м туре нового сезона победила на выезде «Урал» - 3:2 благодаря голам Дональда, Власова и Луценко.

"УРАЛ" -"МОРДОВИЯ" - 2:3 (1:2)
2 августа. Екатеринбург. Стадион "Центральный".
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
"Урал" (Екатеринбург): Заболотный, Хозин, Бергер, Оттесен, Данцев, Лунгу, Манучарян (Оганесян, 36), Ярошенко, Асеведо (Подберезкин, 46), Ерохин, Гогниев (Дорожкин, 75).
"Мордовия" (Саранск): Коченков, Шитов, Перендия, Васин, Нахушев, Эбесилио (Ньяссе, 59), Ле Таллек, Дональд (Бобер, 90+2), Данилу (Дудиев, 69), Власов, Луценко.
Голы: Манучарян (6 - с пенальти), Дональд (12), Власов (45+2), Луценко (73), Ярошенко (86).
Предупреждения: Данилу (55), Шитов (85), Нахушев (90).

Аномальная жара заставила РФПЛ переносить встречи 1-го тура с дневного времени на вечернее, заново договариваться с телевидением. Матч «Урала» с «Мордовией» с одной стороны был ни при чем, но из-за подвижек остальных игр и это противостояние то и дело перемещали в субботнем пространстве. В итоге назначали матч екатеринбуржцев и саранцев на 16:30 по московскому времени.

Противостояние «Урала» и «Мордовии» подавалось как дуэль старейшин отечественного тренерского цеха Александра Тарханова и Юрия Семина. Пересекались они раньше во главе разных российских команд. Тарханов побывал в доброй половине клубов премьер-лиги. Семин работал с «Локомотивом» и «Динамо». Тарханов вернулся в элитный дивизион в прошлом году и сразу же справился со своей любимой, пусть и невероятно тяжелой задачей, спасти тонущий «Урал». Семин же, поработав в Киеве, переместился в бурно развивающийся азербайджанский чемпионат, где ему удалось привести «Габалу» к бронзовым медалям. Этим достижением он напомнил о себе в России. И новичок премьер-лиге «Мордовия» предложила ему контракт. Этот шаг удивил. Не само по себе приглашение Семина, а то, что ничтоже сумняшеся, саранчане расстались с Юрием Максимовым, при помощи которого клуб получил повышение в классе. Объяснить этот шаг можно лишь тем, что в прошлый раз при выходе в РФПЛ «Мордовии» не хватило опыта тренерского штаба. Щербаченко решил, что с сильнейшими российскими командами можно играть с открытым забралом не обладая классным составом. Закончилась та история плачевно. В руководстве «Мордовии» решили перестраховаться.

Стартовый состав «Мордовии», несмотря на огромное количество дебютантов, мы угадали практически целиком. Правда, предполагали, что слева в обороне появится Марко Ломич, но Семин сделал ставку на Руслана Нахушева. Правда, угадать фамилии - это еще не все. Расположились игроки на поле не совсем так, как мы предсказывали. По сути, саранцы играли без ярко выраженного центрального нападающего, несмотря на наличие двух номинальных форвардов - Ле Таллека и Луценко. Француз вообще был наделен функциями центрального полузащитника. А Луценко перемещался по всему фронту атаки. Его можно было увидеть и справа, и слева, и в центре, порой он смещался в середину поля. А на освободившееся место в атаке забирались и Власов, и Данило, и Дональд.

У «Урала» все было несколько проще. Но это объяснимо, мы же постоянно видели команду Тарханова в прошлом сезоне. В стартовом составе «шмелей» появились лишь два новичка - защитник Бергер и хавбек Ярошенко. В общем-то все ждали аргентинского оборонца Фонтанельо, который был куплен вместе с Бергером, но его и в заявке не оказалось. Поэтому Бергер расположился рядом с Оттесеном.

Старт сезона, а командам не понадобилось и 10 минут на раскачку. Уже на 5-й минуте один из лучших дриблеров нашего чемпионата Чисамба Лунгу отправился в сольный проход, убежал от Шитова, но нанести удар ему помешал Милан Перендийя. Сербский защитник поставил шлагбаум и сбил с ног замбийца. Пенальти. К мячу подошел постройневший за межсезонье Эдгар Манучарян и уложил мяч в цель. Побежали уральцы забивать еще, провели очень красивую атаку, но все завершилось ударом Асеведо в Коченкова. И моментально в ответ «Мордовия» убежала в контратаку. Реактивный побег, прострел Власова с правого фланга, и опорный хавбек Дональд в падении послал мяч в цель. Долго хозяевам почивать на лаврах не пришлось.

А при равно счете пошла тягучая игра без особой остроты. Команды будто бы удалили первый голод и взяли паузу для усвоения. Юрия Семина раньше в холодное время года нельзя было представить без традиционного петушка. Но на этот раз он появился в кепке с символикой финала Лиги чемпионов прошлого сезона. Правда, довольно быстро от нее избавился. То ли душно стало, то ли почувствовал, что нефартовая.

По первому тайму у «шмелей» понравился Манучарян, старавшийся придумывать интересные атаки. Но вновь армянскому хавбеку не повезло. Отрабатывая в оборону, он дернул мышцу задней поверхности бедра, и его пришлось заменить. Вышедший вместо него Арсен Оганесян порадовал напором, техникой. Безусловно, стоящее приобретение «Урала», вот только он фланговый игрок. И, по сути, команда оказалась без мозгового центра... Асеведо не смог взять на себя функции диспетчера. Чилиец предстал каким-то вялым и безынициативным. В перерыве Тарханов убрал его с поля. Но к тому моменту уже гости вышли вперед. В компенсированное время Данило сделал передачу в штрафную, причем неточную, но за него все сделал кипер Николай Заболотный. Он не попал по мячу, предоставив Олегу Власову шанс закатить мяч в пустые ворота. Ляп тура в исполнении вратаря «шмелей», не меньше.

А оказавшись в отстающих, «Урал» ничего не сумел придумать у ворот гостей. Какие-то подходы были, Лунгу без устали финтил. Но командная игра взяла и исчезла. К сожалению... Зато «Мордовия» была просто прекрасна. Такое ощущение, что эта команда с Семиным работает уже несколько лет. На самом-то деле ребята собрались месяц назад. Но каждый понимал свой маневр без лишних подсказок. В середине второго тайма Власов организовал для Луценко выход один на один с Заболотным, и лучший игрок встречи забил заслуженный мяч. Он исполнил все мастерски в отличие от Данило, который располагал таким же моментом.

В концовке встречи, изящно разыграв стандарт, «Урал» один мяч отыграл. С помощью двух передач Ярошенко был выведен на ударную позицию, после чего снаряд очутился в дальнем углу ворот Коченкова. Но на большее хозяев не хватило, да и моментов не было.

«Мордовия» во многом сенсационно побеждает. И лишь травма Эбесилио немного омрачила дебют саранцев. Теперь уже слова Семина о возможном попадании в еврокубковую зону не кажутся такими уж странными.

Александр СЛУЖАКОВ. «Чемпионат.com», 02.08.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru