СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"ЗЕНИТ" РАЗГРОМИЛ "АРСЕНАЛ" ЗА ТАЙМ

"АРСЕНАЛ" - "ЗЕНИТ" - 0:4 (0:3)
2 августа. Тула. Стадион "Центральный". 17 000 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).
"Арсенал": Филимонов, Ершов (Игнатьев, 62), Калешин, Осипов, Лепский, Рыжков (Смирнов, 78), Кашчелан, Лях, Васильев, Базанов (Вотинов, 63), Малоян.
"Зенит": Лодыгин, Смольников, Гарай, Нету, Кришито, Халк (Аршавин, 77), Витсель, Данни, Файзулин (Рязанцев, 59), Шатов, Рондон (Кержаков, 72).
Голы: Кришито (9), Рондон (18), Халк (36), Кришито (69).
Предупреждения: Кашчелан (49), Файзулин (53).

"Зенит" после АЕЛ - это страшно или не очень? Не только для соперников, между прочим. Команда Андре Виллаш-Боаша провела короткое внебразильское лето за перекройкой и устаканиванием игры. Свежесть отношений с португальским специалистом, которая не принесла золото с пыла и жара по вине написавших свою чемпионскую сказку армейцев, сменилась планомерной работой. С расчетом на то, что не только на внутреннем перегретом рынке питерцы окупят свои вложения красивыми и статусными победами. Северная столица ждет успехов в Лиге чемпионов. А на Кипре, прямо-таки острове невезения, при всем контроле встречи и обилии моментов промелькнуло что-то еще незабытое и не такое уж старое. Не из позднего Спаллетти, конечно, однако несколько тревожное. По одной игре глобальных выводов не сделаешь, но еще одна такая - и не видать невскому клубу группового турнира.

Не страшно? Это еще без упоминания питерских фанатов, хотя куда без фанатов и упоминания. Они за "Зенитом" приедут, обязательно. На "Петровский" местной торсиде вход на пару-пятерку матчей закрыт, в зависимости от прописки по секторам. В других регионах чемпионата запрет не действует, а раз так - принимай, Тула, соскучившихся по футболу беспокойных гостей.

А "Зенит", "Локомотив", "Рубин" и "Динамо" на старте за две недели (ну и что, что дома) - это страшно или очень? Не только для необстрелянного дебютанта премьер-лиги, кстати. Город оружейников, самоваров и пряников получил большой футбол. Или даже получил большим футболом. Календарь бросил "Арсенал" в водоворот - плыви, новичок, набивай шишки. Дмитрий Аленичев выстрелил со своей командой из любителей в элиту в рекордный срок, настало время широкой публике и на высшем национальном уровне познакомиться и с некоторыми из вчерашних любителей, и с главной звездой клуба - тренером.

Фанатская трибуна красно-желтых "канониров" на своем банере скомандовала "Огонь по грандам!" Игра с открытом забралом - это посыл Аленичева-тренера, даже при ограниченном боекомплекте. "Пропадать, так с музыкой!" - что-то подобное мог провозгласить бывший спартаковец, с учетом своих идеалов и тульских реалий говоря о задаче на сезон. Однако сказал более приземлено: цель - без привязки к конкретным местам закрепиться в премьер-лиге, чтобы не потерять весь тяжелый труд по выходу наверх, да радовать многочисленных болельщиков красивым футболом. Последнее с момента дебюта в элите пропагандирует основательно выстраивающегося "Краснодара". Чтобы пойти по пути "быков", разумеется, нужны возможности, которые в Туле завязаны на губернаторе-миллиардере. Нынешняя ставка: российский состав с одним легионером, опорником Кашчеланом, с общей стоимостью в одну шестую часть - пусть не суши, а одного Халка.

Жаркая Тула ждала испытание перед матчем. Празднующие свой день местные десантники и десант питерских фанатов могли устроить веселую субботу пряничному краю. Областная полиция собрала все силы в кулак, около стадиона разделяла своих от гостей. Но весь город людьми в форме не перекроешь, так что мирное предыгровое время гарантировало только полное согласие всех сторон. А то, что было на стадионе - это уже отдельная история.

"Зенит" переживать АЕЛ №2 не захотел. Первым это желание обозначил Рондон, заменивший в стартовом составе Кержакова. После паса Кришито венесуэльский форвард проверил заслуженного и ветеранистого Филимонова. Вратарь удар нападающего потащил, но гол был отсрочен всего-то на полминуты. Мяч вернулся к Кришито, итальянец не встретил достойного сопротивления коллег по амплуа из команды соперника и пробил заслуженного и ветеранистого.

Туляки огрызнулись обводкой Филимонова, которого не смутил тот же Рондон. Добавили момент с проходом левее центра, завершенный попаданием в штангу Ляха. Зенитовцы в ответ разогнали по разряженному пространству атаку по тому же краю и в три касания организовали второй гол. Данни, Халк и Рондон сделали все легко и изящно и с чувством собственного достоинства отправились на предусмотренный в середине тайма водопой. Правда, остановка игры была связана в первую очередь с поведением гостевого сектора: несколько десятков представителей фан-трибуны со стартовым свистком залезли на обвешенную своими полотнами заградительную решетку и убрали куда подальше натянутую поверх сетку, не испугались омоновцев и не поддались на уговоры организаторов. Ответственные за безопасность все же провели профилактику гулливеро-лиллипутства и добились перемещения "свисающих" на свободные места с не менее удобным обзором, после чего Николаев дал команду возобновить матч.

Набравшийся сил Халк ударил по оружейникам из своей пушки - с правого края зарядил в дальнюю "девятку". Красоту момента туляки оценили. Как и эпизод с забегом Данни и попаданием в штангу. Хозяева старались отработать задание Аленичева, но на их примере Фабио Капелло может показывать отличие отечественного футбола от передового. При всем желании и организованности далеко не всегда побьешь класс, если имеются медлительность в действиях и недостаток исполнителей. К этому добавьте присущее дебютантам волнение.

После перерыва зенитовцы понизили обороты, ограничившись голом Кришито и парой-тройкой опасных заходов имени Кержакова и компании. Арсенальцы добавить вряд ли были в силах - они и так отдали на поле все, что могли. Символом их игры в этот горячий вечер можно назвать момент Рыжкова, который хотел забросить мяч за спину совершившему выход далеко в поле Лодыгину. Попытка улетела к довольной питерской фан-трибуне. Туляки почувствовали на себе, что такое премьер-лига - во всех смыслах. У Аленичева и его парней в игровом приложении после первого испытания комом есть неделя на раздумья перед приездом "Локомотива". А команда Виллаш-Боаша, сравнявшись во главе турнирной таблицы с резво стартовавшим "Спартаком", теперь концентрируется на АЕЛ.

Артем АГАПОВ из Тулы. «Спорт-Экспресс», 02.08.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru