СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ: «МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА КИПРЕ И ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ»

Андре Виллаш-БоашВчера примерно в 10.45 игроки «Зенита» вышли на тренировку, предшествующую ответной игре с АЕЛом в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов (пройдет сегодня на «Петровском»). Тренировочное поле на базе в Удельной увлажнили из фонтанчиков, чтобы игрокам легче дышалось. Но все равно жара давала о себе знать. Зенитовцы вышли на поле в белых майках. Потом понадобились манишки.

Тренер по физподготовке Жозе Мариа Роша провел разминку. В ней участвовали все те, кто ездил на два первых матча «Зенита» в сезоне - с АЕЛом и «Арсеналом». Впрочем, были и новые лица. К зенитовцам присоединился серб Милан Родич, которому подыскивают клуб для аренды. Также в команду вернулись защитники Джамал Ходжаниязов и хавбек Вячеслав Зинков, участвовавшие в летних сборах и спаррингах. Еще одного новичка не сразу удалось опознать - им оказался 20-летний форвард «Зенита»-2 Дмитрий Богаев. Посмотрим, удастся ли ему закрепиться в главной команде, ведь только в этом случае, как говорит наставник фарм-клуба Владислав Радимов, вызов можно считать удавшимся.

Все, что удалось увидеть журналистам на открытой части занятия, - это упражнения на растяжку, некие эстафеты с барьерами, когда надо было продемонстрировать навыки прыжков и ловли мяча, и большие «квадраты». Причем тут было строгое разделение: в одном квадрате работали исключительно иностранцы, в другом - россияне, усиленные Анатолием Тимощуком. Потом тренировка «Зенита» перешла в закрытый режим - необходимо было отрабатывать комбинации и ходы, которые помогут сегодня на «Петровском» вскрыть оборону АЕЛа.

Впрочем, сотрудникам СМИ удалось выведать кое-какие «тайны», пообщавшись с наставником «Зенита» Андре Виллаш-Боашем.

Андре Виллаш-Боаш приглашает журналистов на базу «Зенита» все раньше и раньше. Что поделаешь - жара. Тренироваться после двенадцати уже трудно, если не сказать невозможно. Общаться же с представителями СМИ португалец предпочитает до начала занятия.

Что же нам, не побеждать?

- Все ли здоровы накануне игры с АЕЛом? На всех вы можете рассчитывать? И другой вопрос: на Кипре соотношение владения мячом было чуть ли не 80 на 20 в пользу «Зенита». Как быть, если АЕЛ встанет в оборону в полном составе?

- Думаю, надо контролировать мяч так же, как это происходило на Кипре. Единственное, что нужно изменить, - завершающую стадию атак, поскольку в этом компоненте мы были недостаточно эффективны. Возможно, нам нужно взять в этом плане что-то от матча, который провели в Туле, где получалось намного больше. Пока все здоровы, все в порядке. Единственная сложность, с которой мы столкнулись в последнее время, - переезды, перелеты. Хорошо, что мы рискнули сыграть 2 августа (с «Арсеналом» в чемпионате) и получили три дня для подготовки к матчу с АЕЛом.

- После матча в Туле вы сказали, что победа добавит команде уверенности. Но не перерастет ли уверенность в самоуверенность, учитывая, что уровень АЕЛа и «Арсенала» несопоставим, а в Туле в ворота «залетало» все что можно?

- Не думаю, что стоит рассуждать в таком ключе. Мы проиграли первый матч, второй выиграли 4:0. Говорить о какой-то излишней самоуверенности нельзя. Что же тогда получается, не побеждать? Естественно, против нас будет играть мотивированный соперник, в футболе всякое может произойти. Но я не думаю, что эта ситуация может вызвать у нас какую-то излишнюю самоуверенность.

Комментарий. Да уж, пора определиться, чего мы хотим от «Зенита» - побед или проблем? А то если нет побед - одни проблемы, есть победа - снова проблемы. Тем более что проиграли АЕЛу первый матч. Какая уж тут самоуверенность? Одна злость.

Не хватает глубины состава

- Как планируете заменить Витселя, который пропустит игру из-за красной карточки? Не считаете ли вы, что нужно в целом усилить среднюю линию «Зенита»? Многие считают, что Файзулин уже не играет так, как нужно, Тимощук - в солидном возрасте.

- Сейчас можно с уверенностью сказать только то, что Витсель пропустит этот матч. На всех остальных мы рассчитываем. Возможно, наш состав не так широк, как хотелось бы, еще предстоит работа на трансферном рынке. По ее завершении, надеюсь, появятся новые игроки. Если говорить о персоналиях, то Файзулин сыграл на чемпионате мира, принял участие практически во всех матчах с того момента, как я пришел в команду, это топ-игрок. Может, он не так хорош, как сам хочет казаться, мы говорим об этом. К Тимощуку у меня тоже нет претензий.

- Ранее вы говорили, что в «Зените» могут появиться один-два новичка. Это не считая Могилевца?

- Надеюсь, это будет не только Могилевец. Нужно больше игроков. Пока не хватает глубины состава, я не очень доволен этой ситуацией, поэтому посмотрим. Думаю, это будет Могилевец плюс еще два игрока.

Комментарий. Может, это самое важное, что сказал Виллаш-Боаш за последние дни. В полузащите есть проблемы. Он это признал. Значит, игра «Зенита» может измениться в лучшую сторону. Только кто усилит центр поля? Могилевец - едва ли. Легионеры? Их и так много.

«Двадцать моментов»

- Разница в классе между «Зенитом» и АЕЛом вроде бы велика, но все-таки как можно объяснить поражение на Кипре?

- Что я могу сказать по этому поводу? Это футбол, может произойти все что угодно. Многие команды топ-уровня уступали тем, кто находится ниже. Тут нечего обсуждать. Так бывает.

- Нереализация моментов на Кипре - вопрос психологии? Какую мотивацию вы нашли и какую еще успеете найти за оставшееся время?

- Это вопрос не психологии, а исключительно эффективности в завершающей стадии. Вы думаете, что у Халка, Данни, Витселя, Кержакова проблемы с мотивацией? Кержаков - лучший бомбардир в истории российского футбола, он повторил рекорд по числу голов за сборную России. Думаете, у него проблемы с мотивацией? Нет, конечно. Так бывает в футболе. Ты можешь создать двадцать моментов и забить четыре мяча, а можешь создать двадцать моментов и не забить ничего. Нет людей, которые были бы больше недовольны тем, что произошло на Кипре, чем мы сами. Нам не нужно напоминать об этом. Мы сами знаем, что произошло и что нужно сделать в этой ситуации.

Комментарий. Ох уж эти «двадцать моментов», все время Андре о них вспоминает! Надо считать сегодня на «Петровском». Хотя лучше считать голы.

Разные соперники

- Можете ли вы сравнить АЕЛ и «Арсенал»? Насколько Халк и Гарай, вернувшиеся с чемпионата мира позже остальных, близки к оптимальной форме?

- Если говорить об АЕЛе и «Арсенале», то сравнивать их сложно, это две совершенно разные команды. «Арсенал» ответил на игру игрой, действовал в открытом ключе. АЕЛ же играл исключительно от обороны. Но я уверен, что матч, который мы проведем на «Петровском», будет кардинально отличаться от того, что был в Ларнаке. Что касается Халка и Гарая, то мы довольны тем, как они работают. Сейчас не можем дать им время на отдых, отпуск будет только в декабре, но это футболисты топ-уровня, они должны быть готовы работать в таких условиях.

- В Петербурге - жара. Правда, те, кто был на Кипре, говорят, что там было еще хуже. Насколько погодные условия здесь помогут «Зениту» прибавить в движении по сравнению с тем, что он показал на Кипре?

- Думаю, мы каким-то образом все же отреагировали на жару, с которой столкнулись. Было жарко и на Кипре, и в Туле. Но мы создали и в том и в другом матче много моментов, единственное, что отличалось, - это реализация. Для игроков непросто сталкиваться с такими условиями. Единственное, впрочем, на что влияет жара, - это то, что после нее дольше восстанавливаться. Не вижу в этом ничего критичного.

Комментарий. Хорошо, что после дуэли в Лиге чемпионов - матч с «Торпедо».

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 06.08.2014

Фото: sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru