СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДУМАЙ, ЯКИН, ДУМАЙ

"КРАСНОДАР" - "СПАРТАК" - 4:0 (1:0)
14 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 23600 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Петров, Измайлов (Быстров, 55), Газинский, Ахмедов, Перейра (Лаборде, 46), Жоаузинью, Ари (Вандерсон, 69).
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Боккетти, Макеев (Давыдов, 63), Промес, Чельстрем, Глушаков, Ананидзе, Коста (Д. Комбаров, 12), Дзюба (Уорис, 28).
Голы: Измайлов (27), Ари (56), Быстров (62), Жоаузинью (67 – с пенальти).
Предупреждения: Макеев (58), Петров (60), Боккетти (73), Паршивлюк (82).

Вчера столица Кубани не стала красно-белой. Болельщики "Спартака", хоть и приехало их изрядно, вели себя в городе относительно прилично, если не считать хамских хоровых мычаний перед стадионом "Кубань". Некоторые даже водный баланс восполняли не пивом, а лимонадом. Допуск на стадион, соответственно, прошел без эксцессов, о принудительном раздевании приезжих болельщиц не было и речи.

Хотя некоторые из них наверняка мечтали раздеться добровольно. В хорошем смысле. Официальная температура по краснодарской тепличке составляла на начало матча плюс 36 градусов. Неофициальная - где как. Но не ниже. К примеру, на центральных улицах, закованных в камень, термометры показывали плюс 39. Коренные обитатели здешних мест сказали, что четверг выдался самым жарким из череды самых жарких дней этого августа. И Краснодар, не ставший красно-белым, остался просто красным - от раскалившей его жары.

От вопроса: "Как они здесь живут?", однако, пора переходить в вопросу: "Как они здесь будут играть?" Вторые "они" - это "Краснодар" и "Спартак", упавшие в краснодарскую скороварку с весьма интересными изменениями в стартовых составах. Хозяевам удалось родить интригу почти на ровном месте. В обед, согласно одной маленькой неофициальной утечке, Измайлов считался игроком основы. Но в стартовом протоколе его фамилии не оказалось. После чего миру явился протокол номер два - уже с Измайловым вместо Быстрова. Технической была заминка либо ее обусловили творческие сомнения? Мне почему-то ближе второе предположение.

Гости же отметились очередным решительным поступком Мурата Якина. Квинси Промес в "Спартаке" без году неделя - и на тебе, голландец, место среди одиннадцати лучших. Причем вместо Дмитрия Комбарова: на святое покусился Якин. С другой стороны, если кому и покушаться, то только ему: остальные просто не имеют на это права.

Информация о кадровой конфигурации команд в футбольных отчетах вроде бы техническая. Но не в нашем случае. Ибо весь первый тайм прошел под знаком тренерских решений и замен.

Во-первых, Комбаров довольно скоро все-таки пополнил собою играющих спартаковцев. Травму получил Тино Коста. Из-за чего Промес остался, где и был, на позиции правого инсайда, Ананидзе переместился на позицию под нападающими, а его место слева, то есть законное комбаровское, Комбарову же и отошло.

Во-вторых, Якин произвел до перерыва и вторую замену. С трибуны она показалось невынужденной. Уорис, возникший у бровки, по футбольным показателям мог сменить любого из группы спартаковской атаки. Но не Комбарова, поскольку тот сам едва вступил в игру. Тогда Промеса? Это было бы логично. Голландец до перерыва не чувствовал себя своим в команде гостей, и те, кто не следил за его достижениями в "Гоу Эхед Иглс", а таких среди нас, конечно же, меньшинство, представление о потенциале Квинси получили слабое.

Но Промес сменил Дзюбу. А о нем мы знаем несколько больше, чем о "Гоу Эхед Иглс". Дзюба много забивает и редко "ломается". Дзюба нужен этому "Спартаку". В чем причина-то?

В перерыве стало известно, что вроде бы с мышцами. Краснодарской жары не выдержал и железный Дзюба.

В-третьих, в составе Краснодара отличился Измайлов. Что сразу вывело тренерские сомнения по поводу его включения в стартовый состав, если они были, на уровень судьбоносных. Ассистировали автору краснодарского мяча Маурисио Перейра и Газинский, комбинация получилась элегантной и очень быстрой.

Надо заметить, что и до нее на стадионе происходили какие-то события. Спартаковский сектор, который на деле расширился до целого заворотного виража, представил на всеобщее обозрение композицию: огромные футболки Тихонова и Диканя плюс текстовый плакат: "Играйте, как это делали они, чтобы остаться в наших сердцах". А вот футболку Ари сектор не представил. Возможно, бразилец узрел в этом дискриминационную составляющую и взялся напомнить о себе. Я, мол, все еще в России, а кое-кто уже в "Мальорке". Так разглядите же то, что он не разглядел. И понесся к спартаковским воротам. У Ари получился шикарный выход один на один, но не получилось переиграть Реброва.

Для описания выступления "Спартака" требуются немного другие слова. Гости сподобились в первые 45 минут на единственную опасную комбинацию, которую Ананидзе пытался завершить ударом в падении, но не через себя. Пока вы пытаетесь представить, как это выглядело, добавлю: многие ожидали от москвичей большего. Их игра в Краснодаре не была ни яркой, ни тусклой, ни быстрой, ни медленной. Она была какой-то ватной.

Две замены из-за травм, это понятно. Но на поле оставались Ананидзе, Уорис, Промес, Комбаров. Они-то во что играли? Непонятно.

Ну а после перерыва, полагаю, Якин вопреки краснодарской жаре поймал свой первый российский озноб. Его команда одномоментно перестала быть как играющей, так и фартовой. А временами казалось, что и командой. Жоаузинью своим проходом прошил навылет весь "Спартак", словно и нет в нем никакого Якина. Отпасовал на дальнюю штангу, Ари подставил ногу, удвоил счет, задрал майку и получил предупреждение, за которое, не исключено, не будет наказан. На исподнем бразильца значилось поздравление владельца клуба Сергея Галицкого со вчерашним 47-летием.

Но больше поразило другое. В такую жару - да в двух майках?!

Кстати, бывшему спартаковцу одной только подставленной ноги показалось мало. А может, на нем была еще и третья майка с какой-нибудь надписью. Как бы там ни было, Ари обыграл Макеева и передачей позволил забить Быстрову, который заменил Измайлова и в очередной раз намекнул Олегу Кононову, насколько тренер "Краснодара" в кадровом смысле все сделал правильно.

На сладкое Ари подставил опорную ногу Чельстрему, тот совершил поклевку в собственной штрафной, и "Краснодар" с пенальти довел счет до неприличного. Или до традиционного, - пусть каждый озаглавит краснодарские 0:4, как ему хочется.

Впоследствии моментов у хозяев было больше, и сами моменты были острее. Но счет остался прежним. Таким же, каким его видел этой весной Андрей Тихонов, только с другой скамейки. Тогда все решили, что дело в нем и в Дмитрии Гунько, тренировавшем москвичей, а также в спартаковской печали от расставания с Валерием Карпиным. С чем связана теперешняя печаль?

Пусть об этом думает Якин. Думать - хорошее дело. Помогающее установить диагноз. Лечили-то многие. Но знали ли, от чего?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Краснодара. «Спорт-Экспресс», 15.08.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru