СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НОМЕР ОДИН?

Осенью официальные матчи проведет сборная России по футболу, поэтому неубедительные действия Акинфеева настораживают не только болельщиков ЦСКА с их графиком и Лигой Чемпионов. "Соккер.ру" следит за игрой лучших вратарей, отмечая наличие вариантов.

Валить все на вратаря - примитивно, ведь речь о единственном игроке, которого часто некому подстраховать в случае грубой ошибки. Часто, если ошибается вратарь - случается гол, и против этой циничной особенности не убежать. Проверку правило прошло на чемпионате мира, где Акинфеев был в основе, в отличие от Евро-2012, но сыграл неубедительно, это если говорить мягко. После возвращения в клуб, где у него особый статус, у Игоря было время, чтобы прийти в себя, но не сказать, что в составе ЦСКА на старте сезона он действует без помарок или ошибок. Добавьте к этому запланированное календарем нарастание давления - после матчей с новичками лиги пошли сложные соперники, даже без Лиги Чемпионов, которая ждет позже, и получите однозначный ответ на вопрос, почему Акинфеев не перерос уровень российского чемпионата. О нем всегда говорили как об исключительном вратаре, который якобы может защищать ворота "Манчестер Юнайтед" или "Барселоны", вот только разве Игорь, даже когда у него на руке капитанская повязка в клубе, доказывал умение работать с полной концентрацией, стойко и безошибочно?

Нет, даже сама повязка ему нужна, чтобы поддержать боевой дух, чтобы не раскис после неприятного путешествия в Бразилию. Например, у Капелло не вратарь был капитаном, а его коллега по команде Березуцкий. То есть объективно в армейском составе есть люди с лидерскими качествами - Игнашевич чего стоит, или даже Думбия с Тошичем, но особенности характера Игоря заставляют Слуцкого идти ему навстречу, не хочется говорить "идти на поводу". В этом и проблема, которая переходит и на сборную страны - Акинфеев спасает, когда работает в тепличных условиях, когда у ЦСКА идет игра, можно в сборную приехать и действовать по накатанной схеме. Он очень сильный и опытный вратарь, который при этом не умеет действовать хитро. Давайте не смотреть на его действия в матче против "Рубина" - там помарки понятные, а вспомним дерби против "Спартака". Никто из вменяемых болельщиков не станет спорить, что Сергей Паршивлюк искал падение, так что вроде бы при чем здесь Акинфеев, который просто вышел из ворот и пытался достать мяч? Вот только мало того, что в мяч не сыграл, так еще и сам выход был оформлен неграмотно - Игорь не закрывал ближний угол своих ворот, и будь хитрее, то увидел бы, что Паршивлюк потерял возможность для удара и его заносит в сторону от ворот.

Другими словами, Акинфеев мог выйти из ворот немного левее, показать, что соперник симулирует, вместо этого подставился, его команда проиграла. Беда не в том, что Игорь не умеет играть иначе, проблема вратаря ЦСКА и сборной в другом. Если он попадает в черную полосу, когда мечется от штанги к штанге, явно нервничает и не выручает, то эта полоса длится не одну неделю. И если накладываются неудачи армейского клуба, Игорь не в состоянии выручать за сборную. При этом на него нельзя орать, ему нельзя указывать, с ним надо вести себя, как с особенным. Иначе Акинфеев перестает играть, как должно первому вратарю России - таких периодов было достаточно, чтобы сделать выводы. Бывал и Габулов первым номером сборной, и Малафеев. Теперь выбор за Капелло. Считает ли Фабио, что состояние Акинфеева отвечает его тренерским стандартам, или же нужно подумать о привлечении другого вратаря? С одной стороны, Фабио надо бы поддержать голкипера, который знаком с линией обороны сборной, с другой, ему нужен результат в отборочных матчах этого года. Проблемы ЦСКА итальянца мало волнуют, если не касаются сборной, так что никто не запретит поставить на другого человека.

В теории, Акинфеев - сильнейший вратарь страны, на практике порой творит недопустимые вещи для голкипера его уровня, поскольку есть просто ошибки, но случаются провалы, спровоцированные эмоциональным состоянием, и с ними бороться труднее. То есть бывают вратари, как Шунин - ошибаются, когда на них давят обстоятельства, а бывают, как Габулов - ошибаются из-за чрезмерной уверенности в себе. Акинфеев из породы первых, хотя ведет себя часто, как голкипер второй категории. Вообще, стоит признать, что сейчас не лучшая пора для голкиперов, которых можно было бы вызывать в сборную. Габулов на скамейке и непонятно, вернется ли в основу "Динамо", Беленов иногда выступает хорошо, а иногда не очень убедительно, да и опыта международных матчей мало, как и у Синицына, которому приезд Диканя пошел на пользу. Рыжиков стабилен, но все-таки возраст, да и нет каких-то уникальных данных, способных выделить именно его. А Лодыгин, хотя у Юрия есть время, которого уже нет у Сергея, пока не имел возможности доказать, что показательно прибавил, ведь соперники не лучшие, нет работы.

В результате, остаемся без заигранного за сборную вратаря, который однозначно сработает сильнее, чем Акинфеев в футболке национальной команды, но сам Игорь, вернее, его состояние, вряд ли впечатляет Капелло. Особенно на фоне Реброва, которого упоминаю отдельно, ведь он объективно играет убедительнее всех, но не был в числе претендентов прежде. Правда, все может измениться, Фабио любит волевых игроков, а с волей и умением самостоятельно переживать неудачи у голкипера ЦСКА всегда хватало проблем. Армейцы знают, как поступать в таких случаях, несомненно, со временем Акинфеев найдет свою игру, но у сборной этого же времени нет. Так что в ближайшем товарищеском матче или Капелло поставит на Игоря, используя метод ЦСКА - Акинфеев не становится лучше от конкуренции, в этом он похож на Касильяса, или же третьего сентября попробуют других голкиперов, например, включенного в расширенный список Реброва. Дальше идет матч с Лихтенштейном - вроде бы не тот соперник, против которого нужна идеальная игра вратаря, но до битвы в Швеции не так много времени. Пора Акинфееву собраться, иначе ему снова напомнят в сборной, что даже лучших можно заменить. ЦСКА дважды подряд проиграл, голкиперу надо помочь команде "сухими" матчами, как это делает его коллега Ребров, но способен ли Игорь пересилить себя?

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 24.08.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru