СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: ВОРОТА В ЕВРОПУ

Лига чемпионовУверенно победив вчера "Стандард" в ответном матче - 3:0, "Зенит" широко распахнул двери в групповой турнир Лиги чемпионов.

Чего точно не было в действиях "Зенита", так это самоуспокоенности. Знаете, как иногда говорят: пресытились, недооценили, не нашли мотивации, морально подустали от двух фронтов... Нет, никакой пресыщенности или сытости. Все живенько, бойко. С надеждой и верой.

Правда, поначалу не хватало умения. "Зенит" знал, как развивать атаки, но не ведал, как их завершать. Вся команда смотрелась Халком июньского разлива: разбежались, спружинили, взорвали пустую породу, а потом уткнулись в чужое туловище или отпасовали абы куда. Но все это - с желанием.

Бельгийцы, что характерно, делали то же самое, но гораздо реже. У них просто некому было развивать солидное наступление, а губить атаки получалось ничуть не хуже. Даром что разница в классе.

Так все и эволюционировало какое-то время, вызывая легкую тревогу. Играли все-таки с тихоней-"Стандардом", тренер которого еще после первого матча отвел себе на общий успех аж 5 процентов. И ясно, что должны были побеждать. Из клубных недр иной раз в подобных случаях доносится: "Не преуменьшайте ценность нашей победы, слабых соперников в Европе не осталось!" Так вот тревога была вызвана не опасностью проиграть, а опасностью преуменьшить. Стереотипы, в плену которых мы иногда оказываемся, требовали не просто положительного результата, - убедительности.

Требуемое получено. "Зенит" выиграл крупно, да еще в меньшинстве. Гордо поприветствовал трибуны после матча и ждет теперь жеребьевки группового этапа. На котором, конечно, уже ничего не преуменьшишь, поскольку там все будет по-взрослому. Получается, "Стандард" был последней возможностью. И я себе позволю немного позудеть по такому случаю.

Все идет неплохо, мы ломим, бельгийцы гнутся, не хватает только гола. И тут Халк, обыграв двоих, вместо внятного навеса посылает мяч за лицевую линию, ударив по нему, как говорится, задней ногой. Что в этом страшного? Да ничего. Кроме непонимания, зачем это было сделано и какова степень вовлеченности бразильца в битву за результат. Халку понадобилось кого-то обхитрить? Нет, перед ним было пусто. Счет к тому моменту был 3:0? Нет, команды забили ровно на три мяча меньше. В чем фишка? Как стыкуется этот выпендреж с фразой "кровь из носу", которой по логике должны были характеризоваться устремления "Зенита"?

Следующий эпизод - две желтые карточки Файзулина за 13 минут. Победителей не судят, но считать ли победителем игрока, оставившего команду вдесятером при скользком счете? В футболе есть некая смягчающая формула: "Я весь в эмоциях, мне можно". Но слабость соперника, как правило, вытравляет из этой формулы остатки правды. Что за резон хватать руками понятной силы бельгийцев, бить андоррских почтальонов, симулировать в матче с киприотами? И разве не это называется в спорте отсутствием концентрации?

Удаление Файзулина обернулось после перерыва игрой "Зенита" на контратаках. У себя дома. Против "Стандарда". В чем нет ровно ничего запретного, а есть противоречащее футбольно-весовым категориям. Класс "Стандарда" помог классу "Зенита" взять верх. На групповом этапе Лиги чемпионов "Стандарда" не будет. "Зенит" со своим классом останется в окружении соперников другого калибра. Которые, как бы не забыть, и были его истинной целью. В то время как "Стандард" - всего лишь незначительным препятствием на пути к ней.

С другой стороны, впору заключать пари, подаст ли Халк на групповом этапе еще хоть раз "задней" ногой и удалится ли повторно в этой Лиге чемпионов Файзулин. Если нет, значит, мероприятие себя оправдало. Сваляли дурака со слабыми - окрепли перед сильными. И вот в этом смысле действительно ничего не преуменьшишь. Команда в следующей стадии, счет на табло. Остальное, будем верить, отшлифуется.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 27.08.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru