СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДУБЛЬ ХАЛКА - И "ЗЕНИТ" В ГРУППЕ!

"ЗЕНИТ" (Россия) - "СТАНДАРТ" (Бельгия) - 3:0 (1:0)
26 августа. С.Петербург. Стадион "Петровский". 16017 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Италия).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Гарай, Ломбертс, Кришито, Смольников, Витсель, Файзулин, Шатов (Анюков, 83), Данни, Рондон (Тимощук, 46), Халк (Аршавин, 90).
"Стандард" (Льеж): Кавасима, Симан, Фати, Тейшейра, Ван Дамм, Мпоку, Требель, Луис (Айдаревич, 69), Де Камаргу, Муянги-Биа (Мбомбо, 59), Уотт (Юджи, 58).
Голы: Рондон (30), Халк (54 - с пенальти, 58).
Предупреждения: Де Камаргу (12), Кришито (14), Файзулин (31), Ван Дамм (53), Симан (62), Халк (83).
Удаления: Файзулин (44 - вторая ж.к.), Фати (89 - фол "последней надежды").

Петербург приветствовал гостей из Бельгии сплошной стеной дождя. Погода испортилась за день до матча, причем ливень обрушился на город аккурат с началом открытой тренировки "Зенита". Временами дождь стихал, превращаясь в пасмурную хмарь, временами начинал хлестать с новой силой. И так до самого стартового свистка.

На брифинге за день до игры Гай Лузон признался: это "Стандард" прихватил с собой ненастье из Льежа. Мда, могли бы прихватить что-нибудь иное. Получше.

Главной темой предматчевых разговоров стало возможное неучастие в игре Халка. Бразилец получил чувствительный удар по бедру в поединке с "Амкаром" и был заменен по ходу второго тайма. После игры мощный форвард не хромал и выглядел вполне жизнерадостно, но на открытой тренировке журналисты его не обнаружили.

Позже выяснилось, что на базе Халк все-таки был, но занимался по индивидуальной программе. Во время пресс-конференции журналисты, естественно, принялись бомбардировать главного тренера "Зенита" вопросами об участии бразильца в предстоящем матче, но Андре Виллаш-Боаш проявил себя дипломатом и прямого ответа не дал.

РАСЧЕТЛИВЫЙ РОНДОН

Опасения оказались напрасны - вчера вечером Халк как ни в чем не бывало вышел на промокший газон "Петровского". Многочисленные варианты состава, придуманные журналистами и болельщиками на случай отсутствия бразильца, Виллаш-Боашу не пригодились.

Форвард с ходу принялся терзать оборону гостей на обоих флангах, отметился классным навесом слева, но Фати вынес мяч куда подальше.

Вскоре выяснилось, что "Стандард" прихватил с собой из Льежа не только погоду, но и феноменальное везение. В Бельгии "Зенит" обстучал весь каркас ворот, а в начале ответной игры у ворот Кавасимы и вовсе творилось что-то необъяснимое. Шатов, Данни и Витсель в течение 10 секунд упустили три вернейших голевых момента. Россиянин оказался один на один с голкипером, но не смог его переиграть, португалец здорово сыграл на добивании, но угодил в защитника, тогда как бельгиец пробил из-за штрафной, но не попал в створ.

Зенитовское невезение прервал Рондон. В Льеже венесуэлец ухитрился залепить мячом в перекладину с линии вратарской, а вот на "Петровском" с той же дистанции был точен. Правда, на этот раз он бил головой. Кришито так заковыристо выкрутил навес с фланга, что Кавасима смог лишь чуть зацепить его ладонью. Рондон как заправский баскетбольный центровой выиграл подбор и отправил мяч в сетку.

"Стандард", как и обещал Лузон, старался жалить контратаками. Особо активен был Де Камаргу, в одиночку напрягавший всю зенитовскую защиту, но даже этого хватило лишь на пару угловых.

ПОЛЕЗНОЕ УДАЛЕНИЕ

Такое течение игры поневоле заставляло опасаться, что на перерыв "Зенит" может уйти в чрезмерно благодушном настроении. От излишней самоуспокоенности сине-бело-голубых спасло удаление Файзулина. Полузащитник ухитрился заработать второе предупреждение за глупый фол в центре поля и отправился в раздевалку на пару минут раньше партнеров.

Проблему, наметившуюся в центре поля, Виллаш-Боаш решил парадоксально. Вроде бы напрашивалась замена малоактивного Халка, но на лавку отправился автор гола Рондон. Вместо венесуэльца вышел Тимощук. Тогда как бразилец переместился на позицию центр-форварда.

Не самый очевидный ход оказался гениальным. Халк не стал выдвигаться на самое острие атаки, а постоянно старался играть чуть из глубины. Защитники "Стандарда" к такой перемене так и не смогли приспособиться.

Для начала ван Дамме прозевал рывок Смольникова и вынужден был останавливать зенитовца таким прыжком, которому позавидовал бы и голливудский однофамилец бельгийца. Арбитр красоты не оценил и мгновенно указал на "точку". Халк хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый и окончательно снял все вопросы относительно выхода петербуржцев в групповой раунд Лиги чемпионов.

А потом бразилец наглядно показал все плюсы игры в оттяжке. Рванул от центрального круга, на скорости проскочил трех защитников и забил третий гол в ворота Кавасимы.

ОВАЦИИ БАЛЛОНЧИКУ

После этого гола "Петровский" принялся праздновать победу.

Для начала болельщики устроили настоящую овацию... судейскому баллончику. Новшество, успешно опробованное на мировом первенстве в Бразилии, добралось до Санкт-Петербурга вместе с Лигой чемпионов. Когда арбитр провел белую линию перед мячом, трибуны взорвались аплодисментами.

При этом никого не смутил тот факт, что штрафной вообще-то подавали бельгийцы. И пробили очень опасно. Де Камаргу опередил всех в верховой борьбе и едва не вколотил мяч в ворота. Хозяев выручила реакция Лодыгина, и "вираж" моментально затянул "именную" речовку в честь голкипера.

Фан-трибуна "Петровского" и на этой игре оказалась порядком усеченной. Но не по причине санкций, а из-за "холодной войны" ультрас с клубом. После весеннего инцидента на игре с "Динамо" руководство "Зенита" ужесточило требования к посетителям "виража": был введен возрастной ценз, а абонементы стали снабжать не только именем и фамилией владельца, а еще и фотографией. Недовольные таким поворотом фанаты отказались выкупать сезонные билеты. В результате на матче со "Стандардом" пустовали три фанатских сектора из четырех. Лишь легендарный 13-й по-прежнему был заполнен до отказа.

В самом конце игры Виллаш-Боаш все-таки дал отдохнуть своему главному козырю. На 90-й минуте Халк под громовые восторги трибун уступил место на поле другой питерской знаменитости - Андрею Аршавину. После выхода в группу Лиги чемпионов осенний график "Зенита" стал еще более плотным. В предстоящей череде игр петербуржцам обязательно пригодятся и старые звезды, и новые.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

*  *  *

АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ: "НЕ ХОТЕЛ БЫ ПОПАСТЬ В ОДНУ ГРУППУ С "ПОРТУ"

После уверенной победы над "Стандардом" и выхода в групповой этап Лиги чемпионов главный тренер "Зенита" признался, что, конечно, доволен, но рассчитывает пробиться в плей-офф главного европейского турнира.

- Это была очень сложная игра, - начал Виллаш-Боаш. - В первом тайме мы совершили много позиционных ошибок, и это позволило игрокам "Стандарда" поверить, что они могут изменить результат в свою пользу. Возможно, если бы мы забили раньше, то этого не произошло бы.

А вот второй тайм был очень хорошим, мы играли здорово, с отличным балансом между линиями. Находили дыры в обороне "Стандарда", что позволяло остро контратаковать. Из-за удаления Файзулина нам пришлось перейти на игру вторым номером, но все игроки действовали здорово, отработали по полной программе.

- Будет ли Файзулин наказан за необоснованное удаление?

- Нет, не будет - это тоже часть игры, такое иногда случается. Видимо, тут дело в том, что первую желтую карточку он получил очень рано - и мог просто забыть об этом. В перерыве Виктор извинился за то, что подвел партнеров, и, конечно, был очень расстроен. Я, со своей стороны, рад тому, как команда отреагировала на удаление. Она сплотилась и показала отличный футбол.

- Игра Халка достойна самых высоких похвал. Как вы смогли поставить его на ноги в такой короткий срок?

- У него действительно было небольшое повреждение, и он не мог до конца тренироваться. Но Халк по 6 часов в день совершал необходимые процедуры, и сегодня мы провели тест, который показал, что он может выйти на поле. Перед "Локомотивом" у нас больше времени на отдых. Поэтому я думаю, что с Халком все будет в порядке.

- Не считаете ли вы, что сегодня победа далась как-то очень легко? И скажется ли отсутствие Файзулина в первом матче группового этапа Лиги чемпионов?

- Мы должны находить выход из любой ситуации. К тому же у "Зенита" хороший набор качественных футболистов. А простых побед в футболе не бывает. Тем более сегодня, ведь мы играли вдесятером.

- Все видели, что Тимощук начал активно разминаться сразу после 10-й минуты матча. При этом Файзулин до удаления допустил ряд грубых ошибок. Это просто стечение обстоятельств - или вы изначально не угадали ?

- Файзулин - игрок высочайшего уровня. Один из лучших в России, один из лучших в "Зените". Он играл во всех матчах сборной на чемпионате мира в Бразилии. Его выход на поле - это не ошибка. Мы ему полностью доверяем. Просто бывают такие матчи, когда с самого начала все идет не так.

- "Зенит" обеспечил себе место во второй "корзине". А в первой с большой долей вероятности окажутся два португальских клуба - "Порту" и "Бенфика". С какой из команд вы предпочли бы оказаться в одной группе?

- Мне бы было очень сложно играть против "Порту", так что я предпочитаю "Бенфику". Наша цель - пройти в плей-офф, попасть в число 16 лучших команд Европы.

А вообще - не важно, кто достанется. Я, конечно, рад тому, что мы пробились в групповой этап. Но у нас отличная команда, с классными игроками, в которых мы инвестировали немалые деньги. И мы хотим не просто соревноваться с лучшими командами Европы, но и добиваться успеха.

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

«Спорт-Экспресс», 27.08.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru