СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ГАЗ-ГАЗ» ВМЕСТО «УКРОПА»?

Валерий ГаззаевВ среду в информационном агентстве РИА «Новости» состоялась пресс-конференция известного российского футбольного специалиста, а с недавних пор еще и функционера Валерия Газзаева.

Латентный президент

Мероприятие было обставлено согласно высокому статусу центральной персоны. Президентский зал агентства, переполненные журналистами «трибуны», знакомое лицо главного скромника среди отечественных футбольных тренеров Александра Бородюка среди зрителей и слушателей...

Для пущей солидности Валерий Георгиевич начал с перечисления компаний, в сотрудничестве с которыми велась напряженная работа над программой развития российского футбола, которую он, собственно говоря, и собирался представить на созванной пресс-конференции. Заодно была сделана ремарка, что в документе учтен опыт лучших европейских футбольных лиг.

- Перед нами стоит ряд ключевых вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время, - веско заявил Газзаев. - Все они нацелены на успешное выступление на домашнем чемпионате мира 2018 года. Поэтому начинать осуществление программы нужно уже со следующего сезона, время терять нельзя.

Любопытно! Российский футбольный союз не далее как минувшей весной на своей очередной конференции принял, одобрил и направил на утверждение в Министерство спорта тщательно разработанную Стратегию развития футбола в стране на период до 2020 года. Кроме того, в настоящее время последние штрихи вносятся в программу развития российского футбола, также разработанную РФС. Не перебор ли с подобного рода документами?

- Мы уже разослали свою программу и в Российский футбольный союз, и Виталию Мутко в Министерство спорта, - парировал Газзаев. - Конечно, реализовать наши предложения будет непросто. Но если предложенная нами программа поможет российской сборной успешно выступить на Евро-2016 и чемпионате мира-2018, то мы будем счастливы. Что же касается той программы, что есть сейчас у РФС, на мой взгляд, она не очень действенна.

Что ж, серьезное заявление. Впрочем, не самое неожиданное, особенно в свете последних противостояний главы РФС Николая Толстых с президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером и стойких слухов о скорой отставке нынешнего руководителя российского футбола. В этой связи буквально напрашивался вопрос, который на пресс-конференции озвучил один из коллег:

- Можно ли назвать вашу программу предвыборной на пост президента РФС?

Валерий Георгиевич ответил, как персонаж из анекдотов про армянское радио, - уклончиво:

- Если наши клубы и сборная будут успешно выступать на крупных турнирах, а у нашего футбола будет высокая репутация на международной арене, я буду считать это главным своим достижением.

Футбольная «Гаврилиада»

Свято место, как известно, пусто не бывает. Еще полгода назад Газзаев наверняка считал, что главным достижением в его жизни станет проект под названием Объединенная футбольная лига, или в простонародном жаргоне «укроп». Кстати, судьбой этого проекта тоже поинтересовались на вчерашней пресс-конференции.

- В свете последних политических событий реализация этой лиги на практике, к сожалению, нереальна, - ответил Валерий Георгиевич. - Хотя идея была замечательная. Жаль, что этот чемпионат не состоялся - он был бы одним из сильнейших в Европе. Тем не менее, мы усовершенствовали многие принципы ОФЛ и внедрили в нашу нынешнюю программу.

В этот момент почему-то сразу вспомнился замечательный ильфо-петровский стихотворец Ляпис-Трубецкой со своей нетленной «Гаврилиадой». Главное - канва, а остальное - детали, которые можно приспособить к любым обстоятельствам. И за пять минут Гаврила может эволюционировать от сомнительного состояния «женам изменял» до высоконравственного статуса «женам верен был».

Кстати, интересно, а готов ли «Газпром» раскошелиться на те же самые 8 миллиардов евро, которые он собирался выложить на организацию и премирование участников «укропа», для оказания содействия в реализации программы Валерия Газзаева? Можно предположить, что под Газзаева-президента РФС эти деньги будут выделены. И тогда народное творчество может окрестить наш чемпионат, например, «Газ-Газом».

- Сильный чемпионат страны - основа сильной сборной, - меж тем продолжал продвигать свои идеи в массы Валерий Георгиевич. - У нас сейчас 108 профессиональных клубов, а вот в Германии их всего 56, в Голландии и того меньше - 35, но это не мешает клубам и сборным этих стран выступать успешно на международной арене. Поэтому предлагаю сократить количество профессиональных клубов в российском футболе до 54. Премьер-лигу расширить до 18 клубов, первый дивизион - три зоны «Запад», «Центр» и «Восток» по 12 клубов в каждом. А вторая лига должна быть полупрофессиональной - шесть дивизионов по 12 клубов. Формат соревнований должен быть единым: первый этап - два круга (22 матча), второй этап - две шестерки (еще по 10 матчей). В итоге - 32 матча за сезон у каждого клуба.

Также Газзаев предложил создать новую структуру - Российскую футбольную лигу, опять же по аналогии с Германией и Голландией. Она будет заниматься исключительно профессиональным футболом, то есть премьер-лигой и первым дивизионом.

Теория невероятности

Чтобы увеличить доходы клубов от продажи телевизионных прав, Газзаев предлагает провести тендер, в котором примут участие как минимум две телекомпании, одна из которых обязательно должна быть государственной. По расчетам автора программы, клубы в идеале могут рассчитывать на то, что их бюджет на 40-45 процентов будет наполняться за счет продажи телевизионных прав.

Что ж, на бумаге идея выглядит неплохо. Но вот что-то не верится, что наши телекомпании - особенно государственные - согласны платить такие большие деньги за низкорейтинговые футбольные трансляции. Или после расширения премьер-лиги до 18 клубов уровень нашего чемпионата одним щелчком пальцев подскочит настолько, что телеканалы станут выстраиваться в очередь, чтобы показать матчи российских команд?

Впрочем, будем объективны: есть в газзаевской программе и рациональные зерна. Например, предложение обязать каждый клуб отчислять десять процентов своего дохода на развитие детско-юношеского футбола. Или пунктик о необходимости привлечения в российский футбол частных инвесторов за счет предоставления им налоговых льгот.

- Спорт, наука, культура должны финансироваться за счет частного сектора, - заявил Газзаев. - А налоговые льготы должны предоставляться каждому меценату в своем, конкретном бизнесе. Необходимо на уровне Госдумы, правительства страны принимать законы, обеспечивающие такие льготы. Тогда частный бизнес буквально побежит в спорт.

Касательно лимита на легионеров автор программы был категоричен - лимит нужно отменить. А натурализация иностранных футболистов, по мнению Газзаева, допустима. Кроме того, было озвучено еще одно революционное предложение:

- В премьер-лиге в стартовом составе каждого клуба в каждом матче должен быть минимум один российский игрок до 21 года, в первом дивизионе - минимум один игрок до 20 лет. Тогда к 2018 году у нас будет минимум 54 футболиста в возрасте 24-25 лет, регулярно выходящих на поле, и хотя бы по теории вероятности кто-то из них будет иметь шанс попасть в состав российской сборной.

Вы когда-нибудь слышали о формировании национальной сборной с привлечением постулатов теории вероятности? Это может стать одним из ноу-хау «Газ-Газа»! Вот только интересно, каков по теории вероятности процент завоевания сборной России титула чемпиона мира?

Егор ПРОКУДИН, Москва. «Спорт день за днем», 28.08.2014

Фото: РИА «Новости»

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru