СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ШАТОВУ И ДЗЮБЕ РАНО В ЕВРОПУ

Последние события на российском трансферном рынке комментируют эксперты «Спорта день за д нем» - обладатель Кубка России - 1998/99 в составе «Зенита» Игорь Зазулин, заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев и бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло.

- Андре Виллаш-Боаш сказал, что один-два игрока покинут «Зенит». Кто, на ваш взгляд, ими окажется? Идет ли речь об Андрее Аршавине?

Зазулин: Не хотелось бы кого-нибудь обижать, поэтому я не буду предполагать, кто может уйти. Я думаю, нет смысла отдавать игроков, которые не бесплатно к нам пришли. Если какие-то игроки не нужны главному тренеру, более разумно отдавать их в аренду. Не думаю, что Андрей Аршавин будет куда-то уходить. Конечно, конкуренция на его позицию огромная, но сезон длинный, тем более он в последних матчах выходил на замену. Это один из самых талантливых футболистов, которые когда-либо были в «Зените». Если он захочет, он может найти мотивацию и составить конкуренцию другим футболистам.

Гаджиев: Скорее всего, это будет кто-то из игроков, не удовлетворенных тем, что редко выходят на поле. Или же речь идет об исполнителях, которые, с точки зрения Виллаш-Боаша, не соответствуют уровню «Зенита». А тренеры далеко не всегда говорят, кем они недовольны, часто это внутреннее дело команды. Иногда очень хорошие игроки в силу тех или иных причин не попадают в состав. Может быть ситуация, когда клуб получает выгодное предложение и отдает игрока. А если предложат за игрока меньшие деньги, чем клуб планирует получить, игрок может уйти в аренду. Аршавин, на мой взгляд, игрок с большим потенциалом, и у меня нет сомнений, что он может заиграть в любом российском клубе.

Шавло: Во-первых, это, наверное, Губочан, для него нет места в «Зените». А второй, скорее всего, Нету, сейчас о нем идут разговоры. У «Зенита» есть и другие защитники, и в это трансферное окно они приобрели защитника Гарая. У Рязанцева тяжелое положение, потому что он не играет. Он сейчас в самом соку. В 28 лет и он перешел для того, чтобы играть, а не сидеть на лавке. Может, он куда-то и уйдет в аренду. Андрей Аршавин, я думаю, уже никуда не уйдет, потому что в Петербурге его любят, это его родной город, где он начинал карьеру и хочет, наверное, закончить.

- Московские клубы в их нынешних составах способны угнаться за «Зенитом»? Или нужно еще усиление «Локомотиву», «Спартаку», ЦСКА?

Зазулин: Шанс есть всегда. У «Динамо» очень хороший подбор исполнителей, у ЦСКА достаточно сыгранный состав. Тем более «Зенит» пока не играл с серьезными соперниками, мы пока не знаем, в каком он состоянии и на что претендует. Дальше пойдут матчи с серьезными соперниками, и все будет видно. Уровень тех команд, с которыми играл «Зенит», значительно ниже. У «Локомотива» в том году была очень симпатичная команда, я рад за Кучука, что он достиг определенных результатов. Но уйдут ли Буссуфа и Диарра, обсуждать бесполезно, мы даже точно не знаем, что происходит в «Локомотиве». А чемпионом становится тот, кто не теряет очки со слабыми соперниками. «Зенит» идет без поражений, что не может не радовать!

Гаджиев: Все-таки внутренний чемпионат и Лига чемпионов - разные турниры. «Анжи» в прошлом сезоне тоже хорошо выступал в Лиге Европы, а в российском чемпионате не получалось. Я думаю, что это только начало. Это, конечно, дает определенное преимущество «Зениту». Тем более «Зенит» сбалансирован, сыгран, он практически не поменял состав, только укрепился. Основной конкурент «Зенита» по прошлому году ЦСКА потерял сейчас из-за травмы Думбия, но приобрел неплохих футболистов - Еременко и Натхо. Для ЦСКА характерно, что, как только они теряют кого-то из своих форвардов, результаты заметно ухудшаются. Последние две неудачи ЦСКА связаны именно с потерей Думбия. Хотелось бы, чтобы в «Локомотиве» ситуация с Буссуфа и Диарра как можно быстрее разрешилась. Но основная сила «Локомотива» - это хорошая готовность и организация команды. Этот сезон, конечно, будет немного сложнее для «железнодорожников». Но мы не можем сказать, что «Зенит» не будет испытывать какие-то сложности в турнирной гонке, все еще впереди.

Шавло: Это только начало чемпионата, прошло всего пять туров. Московские клубы и «Краснодар» - единственные, кто может с «Зенитом» конкурировать. В «Локомотиве» очень неприятный случай с Диарра и Буссуфа: игроки не хотят играть, у них есть контракты, и этот вопрос нужно решать. На мой взгляд, если игроки не хотят играть, их нужно продавать, нет смысла их удерживать. На данный момент «Локомотив» задействован на двух фронтах, и будет ему достаточно тяжело, потому что состав есть, но не такой стабильный, чтобы выступать и в чемпионате России, и в Лиге Европы. Если два человека покинут команду, «Локомотиву» нужно усиление.

- Уедет ли кто-нибудь из талантливых российских игроков в европейские клубы?

Зазулин: Кто-нибудь может и уехать. Насчет Кокорина сложно сказать, насколько необходимо «Динамо» его отпускать. Он - основной нападающий нашей сборной, поэтому маловероятно, что его отпустят из «Динамо». Но нужно у Кокорина спрашивать, чего он хочет. Когда Андрей Аршавин уезжал в Англию, он потерял существенно в деньгах, но он хотел достичь чего-то на новом уровне. А чего хочет Кокорин, мы не знаем. Конечно, желательно ему попробовать себя в Европе, но мало какой клуб будет ему платить столько, сколько он получает в «Динамо».

Гаджиев: Хотелось бы, конечно, чтобы наши игроки, особенно кандидаты в сборную, поиграли в других чемпионатах. Если у нас будет несколько игроков, которые выступают в других чемпионатах, может, наша сборная станет лучше и сильнее. Определенная группа наших футболистов может играть в Европе. Другое дело, в какой команде. Если ехать за рубеж, надо выбирать топ-команды, как мне кажется. А вот «Динамо», на мой взгляд, не следует отпускать Кокорина. У Александра есть возможность стать еще более классным и мастеровитым игроком, а на данном этапе он поможет «Динамо» и в Европе, и дома.

Шавло: Навряд ли сейчас кто-то уедет. Сейчас у нас нет таких игроков, на которых был бы спрос. После чемпионата Европы, может, спрос появится. Есть те, кто прогрессирует, например, Шатов, Дзюба, но до европейских чемпионатов им далеко. А уезжать не в топ-клубы не стоит. Денис Черышев вырос в Испании, начинал там, был в системе «Реала», поэтому он там и играет в «Вильярреале».

Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА. «Спорт день за днем», 28.08.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru