СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХОРОШИЙ ТЫ ФОРВАРД, КЕРЖАКОВ, НО НЕ БЕРГКАМП?

Александр Кержаков Форвард «Зенита» Александр Кержаков находится в своеобразном отпуске. Как вернулся из сборной России в первой декаде сентября, так больше на поле не выходил. Нет, конечно, лучший бомбардир в истории «Зенита» усердно тренируется. Везде летает с командой на выезды, кроме Махачкалы... И нигде не играет. Хотя его конкурент Саломон Рондон не всегда стабилен. Может забить три беспомощному «Ростову», а потом простоять весь матч со «Спартаком». Вот бы где пригодился Кержаков с его особой «любовью» к вратарям красно-белых. Но Александр в этот момент был далеко. Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш даже не включил его в заявку на игру. Воспитывает или португалец зашел слишком далеко? «Спорт день за днем» попытался разобраться.

Аршавин играет на новый контракт

По данным нашего издания, Кержаков обиделся еще после матча с «Динамо». Ему хотелось сыграть против своей бывшей команды, но Виллаш-Боаш рассудил иначе - Аршавина заменил Рондон, который за полчаса ничего толком не показал. Зато спустя неделю венесуэлец вовсю покуражился в Ростове-на-Дону. Игра была сделана уже к 60-й минуте, когда команды общими усилиями забили три мяча в одни ворота. Те, что защищал несчастный Стипе Плетикоса. Что делают в таких случаях тренеры? Правильно, дают поиграть своим резервистам. Не зря же их везли! Особенный №2 вспомнил про Луиша Нету, отмерил 18 минут выпускнику академии «Зенита» Павлу Могилевцу, а Кержакова снова проигнорировал. Предпочел выпустить на замену Андрея Аршавина, чей контракт с «Зенитом» зависит от числа проведенных матчей. Наберет нужное количество - автоматически продлят соглашение, нет - возможны варианты. Вот и радуется 33-летний Аршавин каждому выходу на поле, а португальский наставник (возможно, после подсказки сверху) маневрирует между интересами команды и самого игрока. Естественно, что эта информация неофициальная. Но в Европе такая практика существует. Достаточно вспомнить, как «Бавария» продлевала Анатолия Тимощука.

Для Кержакова такой проблемы не существует. Его соглашение с клубом рассчитано до 30 июня 2016 года. Одна беда: с лавки «Зенита» трудно попасть в основной состав сборной России. Особенно с такими конкурентами, как Александр Кокорин и Артем Дзюба, регулярно играющими за свои команды. Пока Фабио Капелло вызывает Кержакова, как в свое время доверял Игорю Денисову, качавшему права в «Зените». Но как долго это продлится?! Уж простите, но как-то не верится в повторение истории с Владимиром Бесчастных, получавшим игровую практику только в сборной России. Слишком уж любил его Олег Романцев. Даже когда Бесчастных с трех метров не забивал Японии. Капелло с Кержаковым ведет себя гораздо строже. На чемпионате мира только один раз выпустил в старте, а с Лихтенштейном заменил уже в перерыве. И еще не факт, что выпустит со Швецией. Матч-то не рядовой. Не чета кубковой игре «Анжи» - «Зенит», где не участвовал Кержаков.

Принцип Виллаш-Боаша

Поездка в Махачкалу никогда не считалась приятным путешествием. Особенно для тех игроков, которые так и не побороли аэрофобию. Александр Кержаков как раз из их числа, что, однако, не мешает ему регулярно летать на самолете. Почему он не сел на борт, следующий по маршруту Петербург - Махачкала? Здесь могут быть лишь догадки. Например, не хотел обижать брата Михаила, защищающего ворота «Анжи»? Или просто испугался? Нормальное человеческое чувство. Особенно если учесть, что летел «Зенит» не в Москву или Лиссабон, а в Махачкалу с ее морально устаревшим аэропортом. С воскресенья его закрыли в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. Согласитесь, что просто так ремонт не затевают. Все это сказано вовсе не в защиту Кержакова. Если верить источнику, то он тоже повел себя не идеально: перед отлетом сослался на травму, а спустя несколько дней тренировался как ни в чем не бывало. Говорят, что это задело Виллаш-Боаша. Дальше был разговор и... гуляй, Саша! До воскресенья ты совершенно свободен!

Сразу вспоминается реплика героини Нонны Мордюковой: «Хороший ты мужик, но не орел!» Так же и Кержаков - нападающий приличный (плохой 200 мячей бы не забил), а до Бергкампа все же недотягивает. Голландец вообще на дух не переносил самолеты, даже пропускал матчи еврокубков, куда было не доехать на машине, но мудрый Арсен Венгер шел навстречу своему нападающему. Знал, что он с лихвой отработает пропуск в следующем матче «Арсенала». Виллаш-Боаш не проявил гибкости. Словно он не работал в «Челси», где ветераны команды весьма прохладно встретили бывшего помощника Жозе Моуринью. Ему бы расположить к себе ребят, а Виллаш-Боаш, напротив, «полез в бутылку». И чем все кончилось? Через полгода португальца «съели», попросту уволили. Конфликт (или недопонимание) с Кержаковым, который, правда, сам Виллаш-Боаш всячески отрицает, вряд ли будет иметь для 36-летнего португальца такие же последствия. Вопрос здесь в другом: рискнет ли главный тренер «Зенита» тоже пойти на принцип, если вдруг закапризничает Халк, а может, Данни? Если нет, то существуют серьезные опасения, что питерскую команду покинет еще один ее воспитанник. И будьте уверены, его голы пригодятся доброй половине команд премьер-лиги, которые борются за медали и путевки в еврокубки!

|Мнение

Александр Канищев, экс-полузащитник «Зенита», президент фонда «Зенит»-84: «единственный способ продемонстрировать, чего ты стоишь, - доказывать своей игрой»

Вообще-то воспитывать слишком банально такого человека, как Кержаков, не стоит, нужно было найти компромисс. Кержаков считает себя фигурой серьезной и заслуженной, к нему важно найти правильный подход. С другой стороны, и Александр не должен ставить себя выше интересов команды, поэтому тут палка о двух концах. Для того чтобы Андре Виллаш-Боашу заявить о своем авторитете, с которым считалась бы вся команда, ему необходимо поставить себя. Ведь если тренер даст слабину, то не сможет править дальше.

Должен ли был португалец поступить так с Кержаковым? Считаю, что как тренер, владеющий ситуацией и имеющий рычаги давления на команду, он, безусловно, должен был поступить именно так. Но тут важно понимать, что требования одинаковые для всех. Если Боаш будет поступать так со всеми (не только с Кержаковым, но и с тем же Халком или Витселем), тогда он - фигура. Если нет, то португалец просто пользуется тем, что Кержаков на данный момент проигрывает конкуренцию Рондону, и может на этом отыграться: у Саломона игра идет, поэтому можно проигнорировать интересы Александра. Что из этого правда? Покажет только время.

Выход из ситуации? Мы все были футболистами, все обижались на тренеров, на их методы работы, но по прошествии лет понимаешь, что единственный способ продемонстрировать, чего ты стоишь, - доказывать своей игрой. На кого бы ты ни держал обиду, показывать, что по отношению к тебе ошибались, нужно на тренировках и на поле. Все остальное бесплатно, ничего не стоит, поверьте мне.

Если вдруг Кержаков хотел бы еще поиграть, продолжить свою яркую карьеру, а эта история подпортила бы ее, я бы посоветовал Александру сильно не переживать, а больше работать, все всем доказывать только на тренировках и на поле. Реакция болельщиков? До тех пор пока «Зенит» будет побеждать, болельщики будут более-менее спокойно относиться к тому, что Кержаков не играет.

Пока эта история не найдет разрешения, Кержаков будет идти по стопам Денисова, который сидел на скамейке в «Зените», а в сборной был основным полузащитником. К сожалению, у Фабио Капелло ограничен выбор среди нападающих, поэтому в его команде на Кержакова будут рассчитывать. Единственное - если у Александра не будет игровой практики, Капелло может спокойно заменить его на Дзюбу, и это будет объективная картина.

Александр КАВОКИН. «Спорт день за днем», 01.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru