СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАПЕЛЛО МОЖЕТ УЙТИ ХОТЬ ЗАВТРА

Как стало известно "Спорт-Экспрессу", финансовые обязательства РФС перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и рядом его соотечественников, входящих в штаб национальной команды, до сих пор не выполнены. Напомним, что на 1 сентября задолженность по зарплате итальянца составляла три месяца.

Вместе с тем, по нашим данным, вопреки сообщению телеканала "Дождь", Капелло не выдвигал требований отстранить от занимаемой должности президента РФС Николая Толстых.

Телеканал "Дождь" взбудоражил футбольную общественность сообщением, что Фабио Капелло подаст в отставку после отборочных матчей со Швецией и Молдовой (9 и 12 октября) в случае, если во главе РФС будет оставаться Николай Толстых. Итальянец якобы даже может поставить соответствующий ультиматум перед руководством РФС.

Интересно, как? Разве, что в форме "или ты, или я". После чего хлопнуть дверью и предпринять юридические шаги в связи с тем, что не выполняются контрактные обязательства: и самому тренеру, и его помощникам вот уже четыре месяца не выплачивают зарплату.

Но чтобы разойтись со скандалом, не нужно никаких ультиматумов. И не надо ждать 13-го числа. При желании Капелло может уйти хоть завтра!

Невыплата зарплаты - это самое простое обоснование для разрыва контракта. Причем у работодателя не будет в суде никаких шансов. Тренеру выплатят не только все, что ему причитается до 2018 года, но еще и неустойку.

Хиддинк, помнится, полгода ничего не делал после того как сборная не попала на ЧМ-2010, и пусть в глазах "широкой общественности" он выглядел рвачом, контракт продолжал действовать. И ему платили как миленькому, потому что, помимо эмоциональных оценок, существует правовое поле.

Кстати, с удивлением узнал, что многомесячных задолженностей у РФС перед Хиддинком не было. Голландцу лишь несколько раз в течение полугода задерживали выплаты на две-три недели, при этом всячески извиняясь.

Контракты такого масштаба, как у Капелло, гарантированы со стороны ФИФА. В случае жалобы в эту организацию та прекратит всякие выплаты в адрес РФС, заблокирует ее участие в программах развития футбола.

Не говоря уж о том, что это повод добавить свежих темных красок к имиджу России, над опорочиванием которой и без того многие на Западе неустанно работают. Хотя в футбольном сообществе к нам как раз нормально относятся. Иначе не дали бы Петербургу матчи Euro-2020.

А мы тем временем слышим из РФС про "психологическую атаку" со стороны СМИ: "Опять какие-то данные про долги... Ну невозможно же в этих фурункулах ковыряться. Как им самим не противно?"

Да пусть расплатятся с тренером - и не позорятся. Вот только как?

Про то, что долгов нет, заметьте, ничего не говорится. Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев опроверг лишь наличие конфликта между Капелло и Толстых.

С кулаками они друг на друга действительно не бросаются, но и теплыми их отношения не назовешь.

Что касается ультиматума, то Капелло, как представляется, не настолько наивен, чтобы требовать увольнения главы организации-работодателя, вмешиваясь в работу национальной федерации, которая его наняла. Есть же служебная субординация.

Сам уходить, как Сергей Фурсенко, передавший бразды правления первому вице-президенту Никите Симоняну, Толстых не собирается.

Призвать исполком РФС выразить недоверие президенту - как минимум, не дело иностранца. Тем более что в этом органе имеются как противники, так и сторонники Толстых, и можно предположить, что реакция на такую инициативу Капелло была бы резкой. Типа "да кто ты такой, чтобы нам указывать?"

Указать у нас может известно кто.

В любом случае выборы с созывом на Конференцию делегатов с мест - процесс сложный и длительный. Было бы очень странно, если бы Капелло, профессиональный тренер, сунулся в чужие аппаратные дела. Если лопнет терпение, он может выдвинуть ультиматум. Но только по контрактным вопросам.

Александр ПРОСВЕТОВ

*  *  *

АНАТОЛИЙ ВОРОБЬЕВ:
"НА ТОЛСТЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА"

Свой взгляд на ситуацию в интервью "Спорт-Экспрессу" изложил генеральный секретарь РФС.

- Что тут сказать? Во-первых, я не собираюсь больше как-то контактировать с этим каналом, - сказал Воробьев. - Помимо информации о конфликте Капелло и Толстых, которая ни на чем не основана, они дали репортаж, где мое интервью выдернуто из контекста...

Очень печально, что этот канал влился в ту кампанию, которая на протяжении нескольких месяцев развернута лично против президента РФС. Все это звенья одной информационной цепи.

- Кто за этим стоит?

- Я не хочу кого-то называть, кто это организовал. Мне это даже неинтересно. Повторюсь, мы опять столкнулись с вбросом неправдоподобных данных. Особенно неэтично, даже преступно по отношению к футболу то, что такая информация появляется в преддверии матчей отборочного цикла чемпионата Европы-2016 со Швецией и Молдавией.

По моему глубокому убеждению, психологическая атака на Толстых продолжается! Печально, что идет зомбирование людей... Вот это уже страшно.

- То есть никакого конфликта у Капелло с Толстых нет?

- Конечно, нет. Я неоднократно был свидетелем того, что идет деловое обсуждение всех вопросов. Более того, хочу подчеркнуть следующее. Недавно мы вернулись с Николаем Александровичем с международной встречи, организованной УЕФА для президентов и генеральных секретарей национальных федераций. Я видел, как руководители зарубежных федераций, высшие чиновники УЕФА положительно относятся к Толстых.

Удивительно, что в России мы сталкиваемся с другими проявлениями. Это какая-то информационная вакханалия! Опять какие-то данные про долги... Ну невозможно же в этих фурункулах ковыряться. Как им самим не противно?

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 03.10.2014

Фото: sport-express.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru