СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЗБРАННИКИ

Фабио Капелло назвал фамилии 25 игроков, которые будут готовиться в составе сборной России к матчам против Швеции и Молдовы. "Соккер.ру" отмечает лишь одно изменение по сравнению с сентябрьской заявкой - Максим Григорьев заменил тезку Канунникова.

Стабильность состава говорит о том, что Капелло хорошо знает возможности потенциальных кандидатов в сборную России, и у него нет нужды каждый раз просматривать какого-то новичка - ввел группу футболистов в состав в начале отборочного цикла, на них в основном и будет рассчитывать. Конечно, ожидается возвращение Широкова и Денисова, когда они поправятся, пока их вакансии заняты молодыми футболистами, но чтобы впервые попасть в поле зрения дона Фабио, нужно будет показать экстраординарный футбол на клубном уровне. На данный момент нет игроков, чей невызов в сборную вызывал бы волну негодования, как в недавней истории с Дзюбой. Хотя, в Грозном точно не согласятся и назовут своего кандидата - Олега Иванова, которого действительно интересно было бы попробовать в полузащите в роли Романа Широкова. Пока Капелло смотрит в другую сторону, но если Олег продолжит в том же духе, то его время еще придет, ведь полузащитнику 28 лет, а он игрок такого формата, что с годами только приобретает в изобретательности, в то время как скорость и по молодости не была сильным качеством.

Состояние средней линии вызывает много вопросов - как приятных, так и не очень. Безусловно, радует, что Шатов и Дзагоев набрали приличную форму, а Файзулин, пропускавший сентябрьские матчи из-за травмы, вернулся в строй. Но втроем они не сыграют - нужен выраженный разрушитель в треугольнике. В списке Денис Глушаков, но спартаковец не сыграл в Санкт-Петербурге против "Зенита", а обследование выявило у него микроповреждение глубоких мышц бедра. Реабилитация может занять пару-тройку недель, если только медицинский штаб сборной не получил какие-то другие сведения о характере травмы от коллег из "Спартака". Будь готов играть Денисов - другой разговор, но если Глушаков не успеет восстановиться за неделю, то в важнейшей игре отборочного цикла против Швеции придется дебютировать Юрию Газинскому - он квалифицированный разрушитель, но еще не играл с этими партнерами. Вариант построения полузащиты без выраженного опорного хавбека не видится разумным, с теми же шведами точно будет жесткая заруба в центре поля.

С защитниками все яснее ясного - вызван тот же набор игроков, что и на матчи против Азербайджана и Лихтенштейна. Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Дмитрий Комбаров прошли весь прошлый отборочный цикл, а их новым компаньоном на правом фланге сейчас становится Игорь Смольников, который на данный момент смотрится убедительнее своего конкурента Паршивлюка, для которого тренировки со сборной тоже внове. Ну, а одна из главных интриг содержится во вратарской линии - как знать, не поставит ли Фабио Капелло в этот раз на Лодыгина? Акинфеев накопил груз грубых ошибок в последнее время, плюс вот эта памятная замена Игоря на Юрия в ходе сентябрьского матча с Лихтенштейном как бы говорит, что расстояние между вратарями сборной сократилось. Наверное, ответ на эту дилемму будет получен в ходе тренировок и в частных разговорах - нужно оценить психологическое состояние Игоря, потому что игровые кондиции не вызывают опасений, все дело в нервах. Скорее всего, менять коней на переправе Капелло не станет, но все-таки нельзя не отметить, что сейчас позиция основного голкипера предполагает дискуссии.

Что касается атакующей группы, то нужно сказать, что Дзюба и Кержаков - два претендента на позицию центрфорварда, не забивали за свои клубы с момента прошлого вызова в сборную, а Александр еще и играл преступно мало. Кокорин, напротив, прибавляет, он сейчас ближе всего к основе. А если судить по эффективности в сентябрьских матчах, то поддерживать с флангов его должны Ионов и Черышев, которые весьма солидно выступают в своих командах, хотя Алексею дон Фабио, вполне вероятно, предпочтет опытного Самедова, который напомнил о себе голевыми передачами за "Локомотив" после отставки Кучука. На первый взгляд, удивляет наличие в сборной сразу двух представителей бедствующего "Ростова" - Максим Григорьев действительно обращает на себя внимание, а вот Дмитрий Полоз, видать, приглянулся в прошлый раз, и Капелло решил снова поработать с ним. Как и с Семеновым и с Оздоевым - футболистами, которые тренируются с главной командой страны по "молодежной квоте", но не претендуют на попадание в основу здесь и сейчас, их присутствие в составе - забота о будущем.

Александр ЧИСТЯКОВ. «Соккер.Ру», 03.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru