СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УЕФА - ЦСКА: НЕВЫСШАЯ МЕРА

Вчера вечером УЕФА вынес вердикт: за поведение российских болельщиков в Риме ЦСКА проведет три домашних матча Лиги чемпионов без зрителей, два гостевых поединка - без фан-сектора, а также заплатит штраф в 200 тысяч евро. В этой ситуации хорошо только то, что высшей меры - исключения из турнира - армейцы избежали.

Помните "Незаменимое пособие" Остапа Бендера, которое он в "Золотом теленке" изобрел для сочинения статей и фельетонов? Великий комбинатор предложил советским репортерам, воспевавшим смычку Турксиба, универсальный набор (словарь и творческая часть), с помощью которого можно написать заметку любого жанра и размера. В условиях, когда требующие огласки события одного от другого почти не отличаются и особого вдохновения не вызывают, вещь - очень нужная.

Если бы Остап Ибрагимович был нашим современником, следовало бы обратиться к его услугам. Спортивным журналистам, вынужденным год за годом переливать из пустого в порожнее на тему "футбольные болельщики и их бесчинства", давно пора взять на вооружение что-то подобное. Выдумывать ничего не надо - шаблон создан, его следует разве что немного причесать. По-моему, даже на неудачах сборной России золотые перья не оттачивали свое мастерство так усердно, как на фанатских художествах.

Можно пойти дальше и составить пособие не только для передовиц и очерков, но и для интервью. Разве вы не знаете, что после очередных беспорядков с участием фанатов скажет любой руководитель клуба? Разве вечная мантра "клуб не обладает полномочиями, чтобы эффективно работать с болельщиками", не звучит уже с десяток лет? Разве болельщики не кивают на "тупую полицию", а полиция не умывает руки, произнося фразы типа "мы могли бы, если бы был приказ, но его нет"?

Так и формируется достойный Бендера словарик, где каждая фраза до боли знакома: "горстка провокаторов", "двойные стандарты", "не на пустом месте", "под одну гребенку", "штрафы - не выход", "делаем все возможное", "компромисс". Трескотня, издаваемая этими штампами, уже даже не раздражает, а утомляет. Надоело.

Короче говоря, не стоит после очередного инцидента биться головой об стену и заново искать ответы на неразрешимые вопросы. Не нужно никому звонить и перемалывать одно и то же, не требуется доставать из разных карманов затасканные доводы и аргументы, каждый из которых под лупой рассмотрен со всех сторон. Достаточно обратиться к любой из последних историй, и картина станет ясна.

Одни отрываются по полной, вторые хотели бы первых угомонить, но не могут, а третьи могут, но не хотят. Замкнутый круг, разорвать который, кажется, невозможно. У каждого здесь своя роль. Отходить от нее не желает никто.

Где-то между строк этой бесконечной пьесы и спряталось зло, которое коварно тем, что в чистом виде его узреть невозможно. Слишком крепко оно переплелось с логикой, оправданиями, попытками понять и простить. Слишком мастерски пользуется спасительным "но с другой стороны".

Что будет дальше, известно. Все повозмущаются, к матчу сборной успокоятся, затем, когда придет пора принимать "Манчестер Сити", вновь поохают, а когда приедет "Рома", совсем привыкнут.

И во всем этом - лишь доля иронии. Потому что суть, в отличие от формы, действительно не меняется уже много лет. Десять лет назад ЦСКА наказывали за файеры штрафом в две тысячи франков, сейчас за бузу в Риме - двести тысяч евро и пустые стадионы. Могли наказать еще строже - вообще снять с розыгрыша Лиги чемпионов. А проблема какой была, такой и осталась. Ситуация с воспитанием в нашей стране не лучше и не хуже, люди - прежние, просто в мире обстановка сложилась такая, что миндальничать теперь никто не будет.

Файеры горят одинаково жарко и ярко что сейчас, что тогда. Просто в 2014-м в Риме пиротехника летела в сектор с местными болельщиками, а в 2005-м - в штрафную площадь вратаря "Пармы" Буччи. ЦСКА тогда мог лишиться финала Кубка УЕФА, но обошлось. А если бы не обошлось? Неужели пресловутый петух клюнул бы? Увы, в это слабо верится.

Ведь за поведение болельщиков в Пльзени ЦСКА и проводил матч с "Баварией" без зрителей. Ехавшие в Рим фанаты знали о наказании. И о том, что клуб находится в УЕФА на толстенном карандаше. Однако это мало кого остудило. Все равно жгли, кидали, дрались. Энное по счету доказательство того, что интересы команды не волнуют тех, кто, прикрываясь ее именем, оригинальным образом развлекается. "Нас провоцировали" - универсальная формула на все случаи жизни.

Полагаю, пятилетний запрет на въезд в Шенгенскую зону бьет по условному хулигану Ивану Сидорову больнее, чем пустые трибуны на матчах ЦСКА. Но УЕФА визами не занимается, это дело - других структур. УЕФА наказывает, как умеет. В строгом соответствии со своими нормативными актами.

И ЦСКА об этом прекрасно знает - Роман Бабаев не зря на днях сказал о презумпции виновности, которой руководствуется Европейский футбольный союз.

Российский клуб потерял огромные деньги. По словам Бабаева, доход от одного домашнего матча Лиги чемпионов мог составить около двух миллионов долларов. Не нужно брать калькулятор, чтобы посчитать, что несколько десятков человек отняли у футбольного клуба шесть миллионов. А в какой валюте измерить кладбищенскую тишину на стадионе? А моральное состояние команды? Этого никто не скажет.

Заканчивать подобные заметки принято чем-то обнадеживающим. Мол, количество инцидентов достигло критической массы, должна, наконец, начаться реакция, должны последовать решительные меры, а не только разговоры. Можно ввернуть что-то пафосное: "или они, или футбол", например. Или уже было?

Ясно одно: громкие слова настолько обесценились в нескончаемом потоке воззваний, что проще обратиться к товарищу Бендеру с его "Незаменимым пособием". Там наверняка найдется что-то подходящее.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

*  *  *

Роман БАБАЕВ: "УЕФА НЕ ПРИНЯЛ ВО ВНИМАНИЕ НАШИ ДОВОДЫ"

Генеральный директор ЦСКА - о решении КДК УЕФА.

- Наказание, на наш взгляд, слишком суровое, но достаточно ожидаемое, - начал Бабаев. - И, к сожалению, оно не является эффективным. Можно сколько угодно закрывать трибуны, только вот одна беда: люди, которые приходили на стадион с целью не поддержать команду, а показать себя, боюсь, продолжат это делать.

Клуб пострадал очень серьезно. С экономической точки зрения мы только в этом сезоне недосчитаемся примерно 6 миллионов долларов.

-Будете ли подавать апелляцию?

- Когда получим мотивировочную часть решения, скорее всего, так и поступим. Хотя, насколько нам известно, апелляционный комитет поддерживает политику УЕФА - как я уже сказал, не очень эффективную. Сейчас все это напоминает публичную казнь.

- Какие-то доводы ЦСКА были приняты во внимание при рассмотрении дела?

- В том-то и беда, что нет! Вообще никакие! У нас не было в Риме возможности контролировать проход на трибуны болельщиков своей команды, изымать пиротехнику, проверять баннеры. Кстати, этот вопрос мы поднимали на предматчевом совещании и просили делегата уделить ситуации повышенное внимание. Остается загадкой и то, как удалось пронести такое количество пиротехники. Хочу заметить, что на наших домашних играх уже давно такого не наблюдается.

- А баннер? То, что он носил расистский характер, было в итоге доказано?

- Насколько мне известно, в УЕФА вообще не утруждают себя тем, чтобы доказывать, является ли тот или иной баннер расистским. Есть такая общественная организация - FARE , которая борется с расизмом на трибунах. Она направляет своих представителей на игры, заранее составляют список запрещенных символов, словосочетаний, знаков. Туда может попасть все что угодно - например, древнеиндийский символ солнца. УЕФА, получив от FARE отчет, не проверяет информацию, не анализирует ее, а выносит наказание. Согласитесь, что это выглядит несколько странно.

При этом я ни в коем случае не намерен оправдывать наших болельщиков. Мы считаем: если бы они вели себя в рамках разумного, никаких последствий не было бы. А в итоге из-за нескольких десятков "героев" клуб понес огромнейший ущерб.

- На днях вы сказали, что клубу известны имена 15 из них...

- Скорее всего, список расширится: мы получаем информацию о хулиганах. Но даже если закроем для них доступ на домашние матчи, то, боюсь, найдутся другие "герои". Тут нужно действовать единым фронтом. Я очень рассчитываю на ту сознательную часть болельщиков, которая действительно переживает за клуб. Дальше молчать нельзя. Мы намерены жестко реагировать на бесчинства.

- А есть уверенность в том, что эти 15 фанатов точно не попадут на домашние матчи? Ведь они могут пройти на стадион по чужому билету?

- К сожалению, вы правы. Уверенности такой у нас нет... В целом у клуба нет соответствующих полномочий. Мы в какой-то степени бессильны. Здесь может быть только один рецепт - неотвратимость наказания. Попробуйте в театре зажечь файер и бросить его в соседний ряд. Как минимум это будет квалифицировано как хулиганство, и вы понесете административное наказание. Как максимум вас привлекут к уголовной ответственности.

- А не хотите опубликовать имена этих горе-болельщиков?

- Спорный вопрос. Думаю, что благодаря этому фанаты только прославятся. Не уверен, что это нужно делать.

Вячеслав КОЛОСКОВ: "ПОКА ВИНОВНИКИ НЕ СЯДУТ В ТЮРЬМУ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ"

Почетный президент РФС прокомментировал наказание ЦСКА.

- Я с самого начала не верил, что армейцев исключат из Лиги чемпионов, - заявил Колосков. - Такое наказание вряд ли могли бы применить, ведь УЕФА заключил контракты с телевидением, коммерческими организациями, которые платят огромные деньги за показ чуть ли не всех матчей турнира.

Что касается решения, которое принял комитет УЕФА, то я вижу в нем определенный перебор. С моей точки зрения, лишать болельщиков ЦСКА права посещать домашние матчи клуба несправедливо.

- Почему?

- Хулиганские действия болельщиков, фанатов армейцев или как там еще их назвать, произошли не на домашнем стадионе, а в Риме. За безопасность, в том числе и проход зрителей на трибуны, отвечала принимающая сторона. При чем тут ЦСКА? Почему московские болельщики не могут смотреть домашние игры своей команды?

- Каким должно было быть решение КДК УЕФА?

- Самое оптимальное - денежный штраф и запрещение фанатам ЦСКА посещать выездные матчи. К сожалению, случилось то, что случилось... Видимо, наша сторона не сумела найти нужных доводов при рассмотрении дела.

- Допускаете, что такие неприятные инциденты с участием болельщиков наших клубов повторятся в будущем?

- Ох... Не знаю. Приходится с сожалением констатировать, что российские фанаты (назвать их болельщиками язык не поворачивается) не только вредят конкретному клубу, но и сильно портят имидж российского футбола в целом. Считаю, что в проблему должно вмешаться государство, чтобы остановить это хулиганье. Клубы не справляются с горе-фанатами.

- Имеете в виду уголовную ответственность?

- С этого и надо было начинать! Я об этом говорю уже давно. Пока конкретные виновники не будут сидеть в тюрьме, мы ничего не изменим. Все время наказываем клубы. Но это же ни к чему не приводит! Правоохранительные органы должны выявлять и арестовывать зачинщиков, провокаторов и так далее. Это единственно возможный путь!

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 04.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru