СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ: ГАДАЕМ НА ДЗЮБУ

По всем предварительным раскладам матч со шведами в Стокгольме 9 октября - ключевое для сборной России событие квалификации на Евро-2016. Защищаться поедем или нападать?

Решающих матчей до середины октября следующего года будет еще немало - включая, возможно, и самый последний, дома с Черногорией, - однако шведы стоят особняком. Они в паре условные фавориты, и этого достаточно: второго такого соперника у России просто нет. Как нет в группе и второго Златана: звезды масштаба Ибрагимовича в Европе наперечет.

У матча со шведами как минимум еще один эксклюзивный подтекст. Каждый, кто готовится к игре, гадает на Дзюбу. То есть страна тешит себя надеждой на то, что у сборной есть и кадровый ресурс, и шанс избавиться от серого ярлыка, который прилепился к сборной в Бразилии, а Фабио Капелло по факту признал-таки, что дал конкретного маху, отцепив Дзюбу.

В этой связи построение группы атаки, формирование ее боевого наконечника (а значит, и выбор стратегии на весь матч) - своего рода тест для Капелло, хотя сам он, скорее всего, об этом даже не догадывается. Фабио - вещь в себе, это исторический факт, но нам же никто не мешает прикидывать варианты на Швецию, правда? Тем более что их совсем немного: молодого ростовчанина Дмитрия Полоза, при всем к нему уважении, в стартовом составе на важные матчи пока не видно.

Чтобы избежать искажений в зеркале времени, возьмем за основу 2014 год, не глубже. И в очередной раз зафиксируем тот простой факт, что пульт управления Фабио Капелло снабжен двумя кнопками: Кокорин и Кержаков.

Вот в какой последовательности он их нажимал.

Армения (март, спарринг, 2:0): Кокорин (Шатов, 63), Жирков (Кержаков, 46);

Словакия (май, спарринг, 1:0): Кокорин (Кержаков, 75);

Норвегия (май, спарринг, 1:1): Кержаков (Канунников, 46), Кокорин;

Марокко (июнь, спарринг, 2:0): Кокорин (Кержаков, 57).

Южная Корея (июнь, чемпионат мира, 1:1): Жирков (Кержаков, 71), Кокорин;

Бельгия (июнь, чемпионат мира, 0:1): Самедов (Кержаков, 90), Кокорин;

Алжир (июнь, чемпионат мира, 1:1): Кержаков (Канунников, 81), Кокорин;

Азербайджан (сентябрь, спарринг, 4:0): Кержаков;

Лихтенштейн (сентябрь, квалификация Евро-2016, 4:0): Кержаков (Дзюба, 46), Кокорин.

Настырный русский Ибрагимович, то есть Артем Дзюба, конечно, который взялся со старта сезона печь голы как пирожки, снабдил Фабио еще одним вариантом решения проблемы, а его выход на поле во втором тайме матча с Лихтенштейном закрепил новую формулу. Дзюба, как мы помним, создал, отдал, забил, сделал пенальти - порвал, в общем, всех, наговорил кучу слов в микрофоны, широко улыбаясь, и был таков.

Но это случилось давно. С 8 сентября, когда Дзюба проучил Фабио, прошел почти месяц, а гол в ворота Лихтенштейна так и значится в его профайле последним. Три полных матча за «Спартак» оказались для Дзюбы пустыми (две голевые передачи в зачет, конечно, но мы же говорим об остром форварде, верно?), и не сказать, что несправедливо: Дзюба сентябрьский по сравнению с собой же августовским - не Дзюба вовсе, а пол-Дзюбы. В самом лучшем случае.

Александр Кокорин за это время забил дважды: в Лиге Европы «Панатинаикосу» и в 9-м туре «Кубани» (есть еще две результативные передачи в активе). Александр Кержаков два зенитовских матча просидел в глухом запасе, на третий не попал в заявку, а в Лиге чемпионов побегал 15 минут из 180 возможных.

Вот такой исходник. Логика, стало быть, диктует, что вариантов у Капелло снова ровным счетом два: с Дзюбой на острие и Кокориным слева - раз (агрессивная версия), с Кокориным на острие и Дзюбой на лавке - два (вариант «приехали максимум за очком»). Кержаков, дай ему бог здоровья, в обоих случаях рассматривается скорее как джокер - эту роль, кстати, он с возрастом исполняет все лучше и лучше.

В боевом арсенале Капелло, правда, есть еще и вариант с двумя «чистыми» форвардами (4-4-2 - в такой расстановке, например, сборная начала спарринг с норвежцами (по ходу матча перестроилась) и сыграла с Лихтенштейном), но его все же приходится учитывать в качестве запасного. Тем более на выезде. Тем более со шведами. Тем более у нас Капелло на мостике, а не Хиддинк, скажем...

Четыре рабочих дня в распоряжении главного тренера сборной России есть. Решение он примет, вероятно, 8-го вечером, после тренировки на «Френдс Арене» в Стокгольме. К тому дню наверняка прояснится и еще одна загадка, которая решает многое: сыграет ли против нас шведский Дзюба, то есть Ибрагимович? Ведь Швеция со Златаном и без него - две разные Швеции, как известно.

Так что Дзюба от Ибрагимовича - в почти прямой зависимости. И не только потому, что хочет заполучить его футболку, о чем и объявил во всеуслышание.

Константин СТОЛБОВСКИЙ. Sportbox.ru, 05.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru