СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАПЕЛЛО И СБОРНАЯ. ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Латинское Dum spiro spero в первую очередь относится к болельщикам. Вспомните, как сборная России покидала бесславно Бразилию. В стране царила атмосфера всеобщего уныния. Безнадега. А давно ли это было? Несколько месяцев тому назад. Требования незамедлительно отправить в отставку Фабио Капелло носили характер не жажды мщения, а несколько наивных мечтаний о торжестве справедливости. Спорт вообще для этой цели и изобретен. Мало кто всерьез верил в то, что замена итальянского мэтра на какого-то другого специалиста качественно изменит игру сборной.

Капелло сохранил свой пост, свою зарплату, которую, по слухам, давненько не получал, свою до боли знакомую манеру общения с прессой. Теперь он почтительно величает Дзюбу звездой.

Фирменный стиль Дона Фабио

Это, если кто запамятовал, тот самый Артем Дзюба, которого вся российская футбольная общественность требовала включить в состав перед поездкой на мундиаль, но Дон Фабио руководствовался исключительно собственными соображениями (что вообще-то для любого тренера естественно и нормально).

Это — стиль, почерк. Отправляясь в Бразилию, Капелло на каждом перекрестке подчеркивал, что в его распоряжении игроки высокого класса.

Отправляясь из Бразилии восвояси, Капелло во всеуслышание утверждал, что сделал все возможное, но с этими футболистами…

Сейчас все начинается сначала. Интересно, каков будет финал у этой песенки с хорошо известным припевом?

Ведь болельщики надеются, более того, зализав душевные раны, они вновь поверили в сборную.

Отбор в Бразилию был, кстати, значительно сложнее. Не попасть на Евро-2016 практически невозможно. А вот там — неизвестность.

Радикальных изменений в составе сборной Капелло не произвел. Да и не мог, наверное. где у нас одаренная молодежь для главной команды страны? Вот разве что многострадальный Дзюба, справивший четвертьвековой юбилей.

Что с указкой, что без нее

Головная боль Фабио Капелло, хотя он это и отрицает, — вратарская позиция. Конкретно — Игорь Акинфеев. В последнее время армейский голкипер играет так, что, хоть свети ему лазерной указкой в глаза, хоть не свети, без «бабочек» редко обходится. Алленаторе, однако, за него горой, и шансов увидеть в матче со шведами в воротах сборной все увереннее действующего в «Зените» Юрия Лодыгина практически нет. Капелло не может не видеть ляпов Акинфеева. В ЦСКА к Игорю относятся как к иконе. Вряд ли в отношении Дона Фабио к Акинфееву присутствует религиозный компонент. Скорее всего, опытнейший наставник бережно охраняет пресловутую атмосферу в раздевалке и опасается бунта армейского тандема защитников, которым уже 10 лет нет замены. Если Игорь не вернет себе прежние игровые кондиции, Капелло придется все же отказаться (возможно, временно) от его услуг. Чем бы это ни было чревато, потому что пока действия Акинфеева чреваты лишними голами.

Никаких тактических новаций в игре сборной не заметно. Подключения к атакам крайних защитников по-прежнему очень важны в схеме Капелло. Справа итальянец продолжает рассчитывать на Дмитрия Комбарова, который надежнее в обороне не стал. А вот слева прочно завоевал место в «старте» Игорь Смольников. И это — усиление сборной. «Двужильный» зенитовец значительно острее впереди, чем Ещенко и Козлов, занимавшие бровку в Бразилии, при этом всегда успевает вернуться и профессионально исполнить основные обязанности. Если восстановившийся после травмы армеец Григорий Щенников немного прибавит, то заменит, полагаю, Комбарова, на которого все реже в последнее время рассчитывают в родном клубе, что тоже добавит надежности обороне.

«Быки» помогут нам

В линии полузащиты сразу несколько относительно новых имен. Краснодарец Юрий Газинский — современный центральный хавбек, умеющий и защитникам помочь, и атаку начать. Ему несколько не хватает опыта и сыгранности с партнерами по сборной, но тут Капелло и карты в руки. Вместе с набирающим форму после затяжного лечения травмы одноклубником Павлом Мамаевым Газинский в ближней перспективе может составить тандем опорных полузащитников международного уровня.

На очень высокой ноте начал сезон Алексей Ионов, которому даже присутствие Матье Вальбуэна не мешает претендовать на одну из лидерских позиций в «Динамо». В нынешнем сезоне этот уроженец Кингисеппа немало забивает, причем забивает красиво. Пожалуй, столь острого и результативного инсайда в сборной давненько не было. Капелло грех не воспользоваться услугами наконец-то начавшего оправдывать щедрые авансы атакующего хавбека. У тренера расширяются возможности для тактического маневра.

Есть в сборной и еще один полузащитник, заметно прибавивший в нынешнем сезоне: зенитовец Олег Шатов. Тоже не новичок в главной команде России, тоже прошел бразильское чистилище. После чего начал в «Зените» и передачи отдавать филигранные, на загляденье просто, и завершать сам. Проблема 24-летнего питерца — в отсутствии стабильности. В «Зените» он выглядит значительно лучше, чем в сборной. Это опять же вопрос к Капелло. У нас, увы, талантливых футболистов немного, а Олег иногда вскрывает оборону соперников просто аршавинским пасом. Раскрыть такого игрока в сборной по максимуму — задача главного тренера.

Подумайте о болельщиках, Синьор

О новичке линии нападения мы уже вспомнили — Дзюба. Думаю, атаку команды он усилит, хотя и проблемы заметны. Не хватает спартаковцу скорости, подчас и техники. Александр Кокорин начал сезон откровенно плохо, сейчас набирает форму. Динамовцу лучше действовать вторым номером, не на острие, как это бывало в Бразилии. Надеюсь, и Капелло это понял. В атаке есть еще новобранцы. О Денисе Черышеве говорить преждевременно, у него за плечами сыгранных в Испании матчей недостаточно для каких-то выводов. Отсюда и неуверенность в играх за сборную. Не думаю, что ростовчанин Дмитрий Полоз в команде всерьез и надолго. Сложная ситуация у Александра Кержакова, который в Бразилии был нашим «джокером». На него явно рассчитывает Капелло, чего не скажешь об Андре Виллаш-Боаше, поэтому игрового времени у лучшего бомбардира сборной в «Зените» маловато. А как прикажете ветерану форму поддерживать?

Как видите, радикальных изменений в сборной России нет. Но некоторая обнадеживающая динамика заметна. Пока совершенно неизвестен ответ на главный вопрос: изменился ли хоть в чем-то сам Фабио Капелло, поставивший нашей команде ту игру, которая позволила ей пробиться на бразильский мундиаль и которая вызвала резкое неприятие и отторжение болельщиков в ходе группового турнира чемпионата мира? Подчеркну, даже не плачевный результат сборной поверг в уныние всю футбольную общественность России, а именно игра.

Учел ли все это 68-летний итальянец, на счету которого множество блистательных побед на самом высоком уровне и увольнение из «Реала» сразу после триумфа в первенстве Испании за отпугивающий болельщиков футбол?

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 08.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru