СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОКОРИН, ДЗЮБА, КЕРЖАКОВ: КОГО ВЫБЕРЕТ КАПЕЛЛО?

Кто сыграет на острие российской атаки в Швеции?

Выбирая средства для достижения цели, нужно первым делом понять, с какими условиями придется столкнуться. За клюквой без болотных сапог не ходят, но в обычном грибном походе они совершенно бессмысленны; для охоты на блох подойдут многие баллончики с гадостью, только не газовые. Так и в футболе: для того чтобы выбрать действие, необходимо предвосхитить противодействие. А значит, определяя центрфорварда, требуется знать, кого ему предстоит обыгрывать.

В центре обороны шведов с 99-процентной вероятностью выступят наш добрый знакомец Гранквист из "Краснодара" и второй по старшинству игрок шведской сборной Антонссон, перешедший летом из "Болоньи" в "Копенгаген" (он на четыре дня моложе Эльмандера и на четыре месяца старше Исакссона и Ибрагимовича, родившихся в один день).

Прежде всего обратим внимание, что матч с Россией для защитников, которым на двоих 62 года, станет всего лишь восьмым, сыгранным вместе, причем первые три можно не принимать в расчет.

Антонссон до прошлой осени привлекался в сборную крайне редко, поскольку выиграть конкуренцию у Мельберга было невозможно, и на август 2013-го его послужной список составлял всего 7 игр. Однако с того момента он призывается регулярно и приплюсовал себе еще 12. В половине из них его напарником был Нильссон, тоже игрок "Копенгагена", ныне травмированный.

Впервые Гранквист и Антонссон взаимодействовали в отборочной игре Euro -2012 против Молдавии. Год спустя совпали на поле в концовке спарринга с Исландией. Еще через год добавился тайм с ирландцами. И только на четвертую весну они стали соприкасаться регулярно, проведя в мае - июне этого года встречи с Данией и Бельгией, а в сентябре - с Эстонией и Австрией. Этим их сыгранность ограничивается.

* * *

Следующий ключевой факт для анализа: они не просто высокие игроки, а габаритные. Чтобы проще почувствовать разницу, надо взять в пример оборону "Зенита" и "Динамо". Гарай с Ломбертсом - высокие. Самба с Дугласом - габаритные, как и Гранквист с Антонссоном. Ростом оба под метр девяносто, мощные, статные и, физиологию не обманешь, слегка неповоротливые.

Важно знать, что Антонссон тактически очень грамотен - иначе кто бы его позвал в серию А?! В "Копенгагене" сейчас его зона ответственности заколочена наглухо: замечено, что все голы в ворота датского клуба приходят после ошибок его партнеров, подменяющих Нильссона, или опорников. На мякине этого потрепанного боевого воробья не проведешь.

И еще один момент: Швеция монотонная. "Первым номером" она играет только в том случае, если соперник уступает ей в классе. Но и взрывные контратаки не ее удел. Шведы действуют в закрытой, осторожной манере, концентрируя большие силы у своей штрафной; овладев мячом, избегают авантюр, предпочитая розыгрыш "до верного" и разыскивая передачами Ибрагимовича. Златан здесь и швец, и жнец, и на чем-то там игрец: он может сделать обостряющий пас, ускориться и сам же его принять. Такая вот занимательная команда.

Предпосылки обозначены, самое время примерить к ним наших форвардов.

* * *

Неоспоримое превосходство Александра Кокорина - техника. Сравнивать с ним в этом плане Дзюбу и Кержакова некорректно: спартаковец и зенитовец заслуживают большего уважения. Отправить защитника ловким финтом в буфет к Бубнову, прорваться сквозь двоих-троих неуловимыми движениями быстрых ступней легконогому Кокорину проще пареной репы. К тому же динамовский нападающий - замечательный ассистент, он хорошо видит поле и способен прямо из обводки выложить мяч под удар партнеру.

Проблема Саши применительно к шведам - в явной нелюбви к силовой борьбе. А они непременно навяжут ее нашим игрокам, до тошноты и оскомины на зубах. Наглые лица и предматчевые заявления Чельстрема и Вернблума не оставляют разночтений в том, что в Сольне нас ждет не столько футбол, сколько битва. Кокорин в ней может психологически скиснуть, как это было, скажем, в матче против Алжира на чемпионате мира.

К тому же Александру больше по душе, когда много пространства для разбега и маневра. А об этом в предстоящем матче можно будет лишь мечтать. И то изредка, в перерывах между единоборствами, поднимаясь с газона после очередного тычка.

* * *

Схожая напасть грозит и Дзюбе. Но если Кокорин в тисках борьбы грустнеет, то Артем свирепеет и заводится, начинает махать руками, вращать зрачками, кричать ртом, в общем, делать все, чтобы не понравиться рефери. Если же он в таком оголтелом состоянии вздумает еще и отомстить какому-нибудь обидчику…

Несомненные козыри спартаковца - завидная фактура, всепоглощающая страсть и ненасытный голевой аппетит. Эти компоненты Капелло обязательно учтет при выборе центрфорварда. Однако на другую чашу весов лягут те самые габариты защитников. Известно ведь, что богатырям проще соперничать друг с другом, глядя глаза в глаза и пихаясь плечом в плечо, чем с карликами, которые мельтешат в районе колен, вызывая спазмы и защемления шейных позвонков, а всякая попытка разобраться с ними по-серьезному наказуема штрафным - потому что малышей обижать нельзя.

Тренер сборной России наверняка вспомнит, как запросто обезоруживала Артема оборона Северной Ирландии, примитивная, но боевитая. Вспомнит и задумается. Понятно, что за этот год Дзюба колоссально прибавил в мастерстве, стал подвижнее, резче, разностороннее. И все-таки ставка на него пока еще кажется рискованной.

* * *

Кержакову шведские защитные порядки сподручнее всех. Он хорош и в прорывах, и в толкотне перед воротами, одинаково полезен и при штурме, и в редких контратаках. У него звериное голевое чутье и отменный выбор позиции, за счет чего даже при невысоком росте Александр часто выигрывает воздух у противников-жирафов. Да и мяч он прикрывает корпусом получше, чем партнеры по атаке, - а это как минимум способ заработать фол.

Минусы зенитовца тоже на ладони: в "Зените" он несколько недель не играл и мало тренировался из-за разных невзгод и сейчас, возможно, не в тонусе. А это первооснова его успешной игры. Кроме того, Кержаков - форвард настроения, и если что-то у него поначалу не заладится, насмарку может пойти весь матч. Впрочем, это можно сказать о любом из трех наших форвардов.

Поэтому, если мне ни с того ни с сего позвонит Капелло и спросит, кого из нападающих отправить в бой с первых минут, я перво-наперво поинтересуюсь их атлетическим состоянием и, если все трое в порядке, укажу на Кержакова.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 09.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru