СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АКИНФЕЕВ ОТБЛАГОДАРИЛ КАПЕЛЛО

Сборная России по футболу увезла из Стокгольма ничью с главным конкурентом по группе. Кокорин забил красивый гол, а Акинфеев отразил пенальти. Обоих жестко критиковали после ЧМ-2014, но сейчас они оправдали доверие тренера.

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
9 октября. 2014 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы–2016. Группа G.
Сольна. Стадион "Френдс Арена".
Судья - Никола Риццоли (Италия).
Швеция: Исакссон (к), Бенгтссон, Гранквист, Антонссон, М.Ольссон, Чельстрем (Вернблум, 86), С.Ларссон, Дурмаз, Бауи (Качаниклич, 79), Тойвонен (Эльмандер, 57), Эркан Зенгин.
Главный тренер: Эрик Хамрен.
Россия: Акинфеев, Смольников, В.Березуцкий (к), Игнашевич, Комбаров (Гранат, 88), Самедов (Григорьев, 73), Файзулин (Дзагоев, 87), Глушаков, Шатов, Кокорин, Дзюба.
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Голы: Кокорин (10), Тойвонен (49).
Нереализованный пенальти: С. Ларссон (13 - вратарь).
Предупреждения: Смольников (13), Эркан Зенгин (32), Глушаков (51), Эльмандер (80), Вернблум (90+6).

* * *

Швеция была настроена воинственно. Пусть она потеряла Ибрагимовича, народ все равно ждал, что Россию в этот вечер размажут по новому газону "Френдс Арены".

"ВСЕ В АТАКУ!" - огромными буквами призывала газета Sportbladet . А на первую страницу поместила истребитель шведских ВВС, причем в кабине пилота красовалось лицо долговязого форварда Тойвонена. При этом рядом в полном облачении военного летчика шагал Зенгин, автор мяча в ворота австрийцев. В темных очках-авиаторах он походил на Сталлоне из "Кобры".

Похоже, слова Вернблума, сказанные накануне, - мол, надо прижать русских к воротам и не дать им продохнуть - все восприняли слишком буквально. И когда стало окончательно известно, что Ибрагимович не сыграет, шведы решили, что терять им больше нечего: надо нестись вперед, а там будь что будет.

Эрик Хамрен действительно выставил весьма атакующий состав. В центре полузащиты вместе с Чельстремом и Ларссоном оказался любитель забегов в чужие штрафные Дурмаз, а в нападении Тойвонену и Зенгину помогал 21-летний форвард Бауи, который, как уверяют знающие люди, уедет летом из АИК в один из европейских грандов.

Капелло предложенный соперниками сценарий не устраивал. Он не стал крепить оборону дополнительными силами и выпустил на поле и Дзюбу, и Кокорина. На огромном видео-кубе под крышей арены (команды фактически играли в помещении!) российскую команду построили по схеме 4-5-1. В действительности же наши с первых минут принялись играть в два нападающих. Кто там говорил о трусливости Капелло?

* * *

К слову, для болельщиков все было организовано превосходно. На трибуны запускали быстро и без проволочек, публику развлекал бодрый диджей, который знал несколько слов по-русски, у каждого сектора продавали шарфы, майки, хот-доги и напитки. Неудивительно, что 50-тысячник был почти заполнен.

И добирались до арены болельщики быстро и в основном без приключений. Путь от центрального вокзала до места на трибуне занимал не более получаса, и лично меня, например, за это время ни разу не обыскали. Нигде не было ни очередей, ни усиленных кордонов. К агрессии расслабленная обстановка не располагала совершенно.

Кое-кто, правда, решил этим воспользоваться. Так, метрах в ста от стадиона некая группа лиц с украинскими флагами устроила акцию протеста с требованием отнять у России право проведения чемпионата мира 2018 года. На плакате красовался портрет президента Путина, которому кто-то показывает красную карточку.

Рядом расположился другой митинг - шведские болельщики просили свою федерацию изменить время трансляций национального чемпионата. Обе акции прошли мирно, хотя с участниками первой не раз пытались пообщаться болельщики из России, коих в Стокгольм приехало немало. Наверное, поэтому "украинцев" (на самом деле, там были в основном шведы) оцепили полицейские. Словесной перепалкой все и ограничилось.

* * *

А когда началась игра, о всем остальном и думать было некогда.

Потому что счастья в атаке решили искать как шведские, так и российские игроки. Вопреки всем разговорам, со стороны наших не было никакой "выездной модели" - команда Капелло приехала с явным намерением победить. Выставив против сверхмотивированного соперника двух форвардов, итальянец дал понять, что Россия не хочет быть фаворитом только на бумаге. Ее задача - обеспечить преимущество еще до зимней паузы.

Обоюдное желание забить способствовало яркому интересному футболу. Не прошло и пяти минут, а к воротам Исакссона наши подошли уже несколько раз. Стало понятно, что шведский план "прижать Россию" трещит по швам. Хозяевам постоянно приходилось отходить назад, и свои атаки они готовили на скорую руку.

Что, впрочем, не отменяло их опасности. Во всяком случае, стадион на любой прострел реагировал так, будто сам Ибрагимович выходит один на один. Это придавало шведам уверенности, и контрвыпады порой выглядели лихо.

Но ровно до тех пор, пока не случилось два ключевых эпизода тайма.

Первый - это гол Кокорина. Спокойный, изящный, как будто даже запланированный. Пока Дзюба отвлекал внимание опекунов, динамовец получил возможность дойти с мячом почти до линии штрафной, увидеть, что Исакссону закрывают обзор Гранквист и Ольссон, и точно отправить мяч в самый угол. Стадион даже не понял, что произошло, а россияне уже обнимались.

Но в еще большее смятение трибуны привел второй эпизод - через три минуты. В одной из контратак в штрафную Акинфеева ворвался Дурмаз, его сбил Смольников, и арбитр Риццоли без колебаний назначил пенальти. Казалось, что мастер стандартов Себастьян Ларссон бил наверняка - сильно в верхний угол, однако Акинфеев вдруг превратился в бумера, и в грациозном прыжке даже не отбил, а отбросил этот мяч обратно в шведскую сторону.

Хорошая награда для вратаря ЦСКА за все минувшие испытания. Хороший повод забыть о неудачах. А еще сигнал Лодыгину: рано, Юрий!

Если бы Россия после этого на радостях забила еще один гол, то матч, наверное, был бы сделан. Однако нокаута вслед за нокдауном не последовало. Интрига сохранялась, пусть шведы приходили в себя чуть ли не до самого перерыва. Расслабляться, однако, было рано. С характером у скандинавов всегда был полный порядок. И Ибрагимович из заявки никуда не пропал, да и другие хотели показать, что кое-что умеют.

* * *

Сказать всегда легче, чем сделать. Перерыв, к сожалению, больше пошел на пользу шведам.

Возможно, защитников сборной усыпили действия соперника в конце первого тайма, но в начале второго Березуцкий и Игнашевич как-то уж слишком легко позволили Дурмазу и Тойвонену организовать гол. Первый прострелил, второй замкнул. А если точнее - первый упустил, второй не успел.

Швеция после этого решила на кураже пойти вперед и все-таки осуществить то, о чем говорил Вернблум, но наши к этому были готовы, и на 58-й минуте создали такой момент, какие за матч случаются один раз.

Кокорин на этот раз выступил в роли ассистента - и великолепной передачей вывел Шатова на чистейшее, практически "лабораторное" рандеву с Исакссоном. И вроде бы зенитовец все делал правильно - убрал вратаря, оказался перед пустыми воротами, но в этот момент его, должно быть, укусила внучка той мухи, что в 2002 году в Йокогаме ужалила Бесчастных. Мяч в створ не попал. Невероятно.

Примерно в это же время на бровке происходило что-то странное Выйти на замену готовился Григорьев, однако уже переодетого футболиста Капелло в последний момент отправил обратно на скамейку. Та же история произошла с Паршивлюком. Похоже, дона Фабио терзали смутные сомненья.

И все-таки со второй попытки, минут за 15 до конца основного времени, Григорьев на поле вышел - вместо Самедова. Почему не Ионов? Это, как говорится, дело вкуса. Но первое, что сделал Григорьев, - организовал у наших ворот опасный стандарт. Нервы.

Справедливости ради - нервы под занавес шалили у всех. Хотя российские футболисты в целом контролировали игру, решения они порой принимали странные. Некоторые приводили к потерям, а контратаки хозяев были одна неприятнее другой.

Конечно, очень хотелось, чтобы наши довели дело до победы. Такой исход можно было бы назвать честным и заслуженным. Но и ничья, как принято говорить в таких случаях, всех устраивает. Приравниваем момент Шатова к незабитому пенальти и возвращаемся домой удовлетворенными. А с учетом того, что в концовке трижды потерял мяч вышедший на замену Дзагоев, - даже довольными.

МОЛДАВИЯ - АВСТРИЯ - 1:2
Голы: Дедов (27 - с пенальти) — Алаба (12 - с пенальти), Янко (51).
Удаление: Янко (82).

ЛИХТЕНШТЕЙН - ЧЕРНОГОРИЯ - 0:0

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

2

1

1

0

5-1

4

  2. Черногория

2

1

1

0

2-0

4

  3. Австрия

2

1

1

0

3-2

4

  4. Швеция

2

0

2

0

2-2

2

  5. Лихтенштейн

2

0

1

1

0-4

1

  6. Молдавия

2

0

0

2

1-4

0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Стокгольма. «Спорт-Экспресс», 10.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru