СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВА

Обозреватель "Спорт-Экспресса" подводит итоги матча россиян со шведами на стокгольмской "Френдс Арене".

Игорь РАБИНЕР

Символом, фирменным росчерком этого матча для сборной России стал для меня не гол Александра Кокорина и не вытащенный Игорем Акинфеевым пенальти. А аристократическая комбинация в первом тайме с тоненьким разрезающим пасом Олега Шатова и двумя передачами пяткой подряд - Артема Дзюбы и Кокорина. Какая досада, что удар Дзюбы в последний момент чуток сблокировали и мяч ушел на угловой, - гол-вкуснятина получился бы!

Вы помните хоть один пас пяткой у игроков сборной России на ЧМ-2014? А тут - два за один эпизод. И во втором тайме Кокорин тоже пяткой, да еще и с лета, перенаправил мяч на ход Шатову, вылетавшему из глубины один на один. Тот справился в итоге с Исакссоном, да только не с ударом с острого угла в пустые ворота...

Пару дней назад в интернете всплыла последняя видеозапись Федора Черенкова, 3 сентября дававшего вместе с Александром Мирзояном интервью самарскому телевидению. Выглядел великий футболист уже очень плохо, смотрел в одну точку, с трудом выговаривал слова, но о ЧМ-2014 сказал: провалом случившееся назвать нельзя - просто у команды совсем не было атаки.

Так вот, в Стокгольме, куда спартаковские болельщики привезли и развернули на трибуне красно-белый портрет Черенкова, а игроки вышли на поле в траурных повязках, атака появилась. И порой - с теми самыми непредсказуемыми фокусами, виньетками, которые так любил народный футболист. Той же комбинации с двумя пасами пяткой подряд Черенков, без сомнения, от души порадовался бы...

А удары-"черпачки" - наподобие того, что выпилил в первом тайме с 25 метров Кокорин, - вы хоть единожды в Бразилии у нашей команды видели? Опять же - и близко ими не пахло. Как и обостряющими продольными передачами, которых у нас на "Френдс Арене" было неожиданно вдоволь. В Бразилии-то до тошноты насмотрелись на пасы ближнему, поперек и назад...

Скептики по этому поводу, конечно, уже злословят: мол, просто давления в обычном отборочном матче на команду несравнимо меньше, чем в финальной стадии мирового первенства, - вот игроки и позволили себе вольности.

Может, и так. Но в любом случае это большой прогресс. Не в смысле результата, который продолжил упомянутую мною в "СЭ" позавчера тенденцию двух последних лет - вообще не выигрывать серьезных матчей на выезде. Прогресс по части удовольствия - и себе, и зрителю. Выход на поле в Бразилии был для наших футболистов несносной каторгой, а в Стокгольме - просто игрой, живой и радостной. Каковой футбол, собственно, и является.

* * *

На днях в интервью шведской прессе Фабио Капелло выразил прямым текстом свое, как сказали бы Ильф и Петров, политическое кредо: "Атакующий футбол умер". Фраза эта, признаться, здорово покоробила. Сильно сомневаюсь, чтобы Лев, Гвардьола, Венгер, Клопп, ван Гал, Виллаш-Боаш, соотечественники дона Фабио Анчелотти, Конте, да и многие другие уважаемые всем миром специалисты под этим диагнозом подписались. Может, он умер с игрой сборной России на ЧМ-2014?

Если так, то в четверг он родился заново - пусть наши и забили всего один мяч. Должны были определенно больше. И если продолжат так играть…

Глядя на состав, тактику, раскрепощенность россиян в Стокгольме, их стремление вплоть до последних секунд не удержать ничью на выезде, а выиграть, я вообще подумал: может, Капелло тем интервью просто хотел обмануть шведов, создавал информационную завесу своей неожиданно агрессивной модели игры? Ведь признался же тренер скандинавов Хамрен после матча, что Россия своей смелостью его сильно удивила.

* * *

Вот положа руку на сердце, вы ожидали увидеть и Дзюбу, и Кокорина в стартовом составе у Капелло в выездном матче с главным конкурентом по отборочной группе? Едва ли. Но даже когда состав был обнародован, имелось опасение, что динамовца тренер запихнет на левый край, сделав схему более осторожной и сузив диапазон игрока.

А вышло знаете что? Вышла, как мне показалось с телеэкрана (оговариваюсь специально, поскольку со стопроцентной вероятностью, с учетом всех перестроений, о схеме можно говорить только при просмотре игры на трибуне), конфигурация, дико похожая на то, как Россия играла со Швецией и обыгрывала ее на Euro-2008.

С Дзюбой в роли Павлюченко и Кокорина, исполнявшего Аршавина - то есть форварда в оттяжке. Края же были не форвардами, а именно полузащитниками. Назовем это 4-4-1-1.

Сработало и тогда, и сейчас. Оборона и центр полузащиты шведов в обоих случаях были достаточно медлительны, негибки и растянуты, свободные зоны промеж них зияли - мама не горюй. И наличие игрока (Аршавина - Кокорина), постоянно открывавшегося в весьма приличной по размеру зоне между защитниками и опорниками, доставляло Швеции массу головной боли.

Кокорин, в свою очередь, получил ту степень свободы, которой ему не хватало в той же Бразилии: он все-таки не вполне человек острия. И тем более не человек фланга. По моему глубокому убеждению, он должен играть именно там, где играл в Стокгольме. Вот только слишком редко мы используем эту схему, которая позволяет ему развернуться.

С теми же, кто критикует Дзюбу, мы, видимо, смотрели разные матчи. Для начала потому, что, если бы не Артем, то и такого Кокорина, признанного УЕФА лучшим игроком матча, мы не увидели бы. Своей мощью и агрессией спартаковец на переднем рубеже постоянно оттягивал внимание защитников и расчищал дорогу динамовцу.

Показательнейший момент - собственно, гол сборной России.

Самедов молодец, что прочитал направление выноса защитника, сместился в центр, опередил Чельстрема и сделал пас головой вперед. Но все это, уверен, не привело бы ни к какому голу, кабы Дзюба не выиграл отчаянное силовое единоборство у совсем не щуплого на самом-то деле Гранквиста. Игрок "Краснодара" рухнул оземь, что позволило Кокорину завладеть мячом и беспрепятственно понестись к воротам.

Но ведь Дзюба и тут не остановился! Мгновенно стартовав, он прекрасно открылся справа, и на самом деле в момент удара Кокорина напрашивался именно пас центрфорварду, чья позиция казалась куда более перспективной. Да еще и Шатов слева набегал - правда, с некоторым опозданием, и передача туда, вероятно, была наихудшим из решений.

Суть ситуации в том, что в первую очередь Дзюба отвлек внимание одного из защитников. Кокорин пробил между ногами второго, и не очень сильный этот удар получился идеальной точности - впритирочку со штангой. Признаюсь, у меня была удивительная смена эмоций. От восклицания "Что ты делаешь, отдавать же надо!" в момент удара до счастливого удивления спустя мгновение.

Кокорин, как говорят в таких случаях футболисты, сыграл за счет партнеров. Перво-наперво - Дзюбы. Кстати, тот здорово прочитал и другую ситуацию, уже во втором тайме - когда Кокорин в касание с лета отправил мяч на ход Шатову, а центрфорвард, находившийся в офсайде, не стал вмешиваться в эпизод.

Дзюба, заметим, провел на поле все 90 минут. Даже в последней четверти часа, когда, казалось, гренадер подустал, Капелло менять его (на того же Кержакова, допустим) не стал. Одна из причин ясна: габариты при "стандартах", едва ли не в первую очередь даже у своих ворот. Но и оценкой игры нападающего это решение, как мне кажется, тоже попахивает.

Матчем в Стокгольме Капелло, похоже, окончательно (пусть и по-прежнему безмолвно) расписался в том, что сделал ошибку, не взяв Дзюбу в Бразилию.

* * *

Зато итальянец остался верен Акинфееву - как бы беспрецедентно ни давили на него в последнее время: "Даешь Лодыгина!" И угадал. Огрех за весь матч у голкипера был ровно один - когда он, получив пас от защитника, выбил мяч не в аут, а сопернику, находившемуся в 40 метрах от ворот. Впрочем, воспользоваться этим тот не смог.

Зато был отраженный пенальти - пробитый мощно и не по центру ворот. Да, не в угол и на удобной, как признался Акинфеев, высоте - но все равно не стал бы называть удар Ларссона смазанным.

Можете сколько угодно называть пенальти лотереей и утверждать, что вратарю в этой угадайке повезло. Я так не считаю. Отбитый пенальти - это все равно настрой человека на игру, уверенность в себе, запредельная концентрация. Голкипер, который заведомо признает в этой дуэли свое поражение, бессильно, кулем заваливается в угол. Совсем не так, как прыгнул, как тигр на свою добычу, Акинфеев.

Недаром в этот момент Капелло, которому не больно-то свойственны позитивные эмоции на скамейке (он, например, почти никогда не делает ликующих жестов после забитых мячей), устремил вверх большой палец. Это была похвала и Акинфееву, и самому себе - что дотерпел и получил отдачу. Хамрен в эту же секунду швырнул бутылку оземь, видимо, думая: что ж мне так не повезло? Почему с Кореей и Алжиром этот парень был совсем другим, чем сегодня?

И не только в пенальти дело. Но и в том, что на протяжении всего матча от армейца исходила прежняя убежденность в собственной неуязвимости. Да, россыпи моментов шведы не создали. Но в том числе и потому, что со стороны вратаря и близко не было мандража, от которого "колбасило" всю оборону в матче с той же Кореей.

В сложившейся последнее время психологической ситуации заставить себя так подойти к этой встрече - это дорогого стоит и не может не вызывать к Акинфееву уважения. В параллельном матче Словакия - Испания для Икера Касильяса (чемпиона мира и победителя Лиги чемпионов, между прочим) личный кошмар ЧМ-2014 продолжился. А для Акинфеева - нет.

Разговоры о том, что Лодыгину пора в "рамку" национальной команды, Акинфеева, убежден, здорово встряхнули и мотивировали. Он напрочь отвык от такой конкуренции в ЦСКА, где Чепчугова полностью устраивает роль запасного, а ошибки вратаря N 1 не чреваты для него отправкой на скамейку. В сборной же сложилась ситуация, когда Лодыгин своей игрой за "Зенит" исключил для Акинфеева право на дальнейшие оплошности. И Игорь, будучи спортсменом, этот вызов в Стокгольме принял. Тем лучше!

* * *

В ситуации с пропущенным голом у вратаря не было ни шанса. Если разбирать эпизод, то вначале на правом фланге обороны в очередной раз (для него это вообще был матч-кошмар, учитывая и пенальти, и то, что, кабы не жалость Риццоли, в первом тайме могло быть и удаление) провалился Смольников. Что стряслось с крайним защитником, так здорово игравшим и за "Зенит", и за сборную в августе-сентябре, - неясно. Но это был явно не его день, и теперь одна из самых ротируемых позиций в национальной команде вновь подвисает.

Когда Дурмаз получил мяч на краю - где был Смольников? Похоже, застрял близ центральной линии после предыдущего подключения. В итоге на Дурмаза по ситуации двинулся Березуцкий - но тот уже обвел его крученым прострелом на Тойвонена, а одного Игнашевича, чтобы этот мяч перехватить, не хватило. Будь Смольников на своей позиции и простреливай Дурмаз из-под него, шансов не допустить рокового касания форварда с линии вратарской было бы вдвое больше.

Дурмаз вообще сыграл здорово, заработав еще и пенальти. Тут надо отметить недоработку Глушакова, от которого швед турецкого происхождения вначале ускользнул и долго бежал с мячом, а затем Денис после "стенки" недоработал с ним до конца. Увы, за спартаковцем это вообще периодически водится, и, если внимательно посмотреть на победный гол Ориги в матче Бельгия - Россия на ЧМ-2014, то в последний момент отклеился юный форвард "Лилля" именно от Глушакова.

* * *

Без ответа остался вопрос, как играла бы Швеция с Ибрагимовичем. Лично мне жаль, что Златан так и не вышел. Все-таки куда интереснее наблюдать за тем, как наша команда действует против одного из лучших футболистов мира. Чревато? Ну а чего ж вы хотите - с одними Лихтенштейнами в футбол не поиграешь. Да и Ибра - живой человек: закрыла же его напрочь в июне 2008-го в Инсбруке сборная России Гуса Хиддинка. Акинфеев с Игнашевичем не дадут соврать. Из участников того матча на "Френдс Арене" за нас играли они двое. А Павлюченко с Аршавиным забивали тому же Исакссону...

Еще один интересный вопрос, которым задаются болельщики, - почему не играл Дзагоев, вроде как, исходя из матчей против Азербайджана и Лихтенштейна, наконец-то внедренный Капелло в стартовый состав. Да и обретающий, судя по матчу с "Уралом" (об этом по крайней мере заявил Леонид Слуцкий) свою лучшую за года полтора форму.

По всей видимости, в важнейшем выездном матче итальянец счел слишком рискованным выпускать двух форвардов и Дзагоева одновременно. Наличие в составе и Дзюбы, и Кокорина подразумевало, что оба центральных полузащитника будут работать в первую очередь на оборону - и для этого были отряжены Файзулин с Глушаковым. Логика в этом, пожалуй, есть - хотя претензии к Глушакову, очевидно, у Капелло существуют. Но ведь там и выбора, по сути, не было - Денисов травмирован.

Аппетит, как все знают, приходит во время еды. Поэтому интересно получить ответ на вопрос, прежде у Капелло немыслимый: возможно ли одновременное появление Дзюбы, Кокорина и Дзагоева в стартовом составе на серьезный матч? Так как "атакующий футбол умер", то вряд ли.

А может, он еще все-таки подает признаки жизни?

* * *

В общем, вышло не идеально, но и совсем не стыдно. Не серо. Не депрессивно.

Конечно, все это абсолютно не означает, что, когда через год и восемь месяцев наша сборная выйдет на поля Франции-2016, на нее вновь не навалится груз непомерной ответственности и она опять не начнет, извините, жевать сопли.

Но у надежды, что этого не случится, сегодня по крайней мере есть больше оснований, чем вчера. В Стокгольме случилась ничья с победным окрасом, и в первую очередь - по менталитету. В котором от бразильской трусости не осталось и следа.

* * *

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 (0:1)
9 октября 2014 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы–2016. Группа G.
Сольна. Стадион "Френдс Арена".
Судья - Никола Риццоли (Италия).
Швеция: Исакссон (к), Бенгтссон, Гранквист, Антонссон, М.Ольссон, Чельстрем (Вернблум, 86), С.Ларссон, Дурмаз, Бауи (Качаниклич, 79), Тойвонен (Эльмандер, 57), Эркан Зенгин.
Главный тренер: Эрик Хамрен.
Россия: Акинфеев, Смольников, В.Березуцкий (к), Игнашевич, Комбаров (Гранат, 88), Самедов (Григорьев, 73), Файзулин (Дзагоев, 87), Глушаков, Шатов, Кокорин, Дзюба.
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Голы: Кокорин (10), Тойвонен (49).
Нереализованный пенальти: С. Ларссон (13 - вратарь).
Предупреждения: Смольников (13), Эркан Зенгин (32), Глушаков (51), Эльмандер (80), Вернблум (90+6).

ЛИХТЕНШТЕЙН - ЧЕРНОГОРИЯ - 0:0
9 октября 2014 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы–2016. Группа G.
Вадуц. Стадион "Райнпарк". 2790 зрителей.
Судья: Саймон Эванс (Уэльс).
Лихтенштейн: Йеле (Дженгиз Бичер, 62), Кинтан (Кюне, 80), М. Фрик, Кауфманн, Бургмайер, Сейхан Йылдыз, Хаслер, Польверино, Визер (Кристен, 44), Саланович, М. Бюхель.
Черногория: Полексич, Павичевич, Симич, Томашевич, Йованович, Бечирай (Вучинич, 46), Зверотич, Вукчевич (Николич, 57), Йовович, Йоветич (Грбич, 74), Дамьянович.
Предупреждения: Симич (84), М. Бюхель (87), М. Фрик (88), Дженгиз Бичер (90+5).

МОЛДАВИЯ - АВСТРИЯ - 1:2 (1:1)
9 октября 2014 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы–2016. Группа G.
Судья: Мануэл де Соуза (Португалия).
Молдавия: Чебану, И. Жардан, Армаш, Епуряну, Ерхан (Пэтраш, 87), Головатенко, Кожокарь (Антонюк, 65), Ионицэ, Гацкан, Пикущак (Сидоренко, 46), Дедов.
Австрия: Альмер, Кляйн, Предль, Драгович, Фухс, Баумгартлингер, Алаба, Сабитцер (Харник, 46), Юнузович (Ильсанкер, 86), Арнаутович (Ляйтгеб, 79), Янко.
Голы: Алаба (11 - с пенальти), Дедов (27 - с пенальти), Янко (51).
Предупреждения: И. Жардан (11), Предль (26), Баумгартлингер (33), Дедов (82), Драгович (90+2).
Удаление: Янко (82).

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

2

1

1

0

5-1

4

  2. Черногория

2

1

1

0

2-0

4

  3. Австрия

2

1

1

0

3-2

4

  4. Швеция

2

0

2

0

2-2

2

  5. Лихтенштейн

2

0

1

1

0-4

1

  6. Молдавия

2

0

0

2

1-4

0

12 октября. Австрия - Черногория, Россия - Молдавия, Швеция - Лихтенштейн.

«Спорт-Экспресс», 11.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru