СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ: ВРЕМЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

Из-за травм Дмитрия Комбарова и Олега Шатова вопрос о возможных переменах в сборной России отпал сам собой. Обозреватель Sportbox.ru - о том, каким может быть состав нашей команды в предстоящем матче с Молдавией.

К сожалению, перемены в составе нашей команды неизбежны - игравшие в Швеции Олег Шатов и Дмитрий Комбаров помочь сборной не смогут. Кем их заменить и какие еще перемены могут произойти, решать Фабио Капелло, и вероятно, он уже знает ответ на эти вопросы. Однако, кто может помешать нам пофантазировать на тему возможного состава родной сборной, не подвергая при этом сомнению авторитет синьора Капелло и его штаба?

Начнем с того, есть ли потребность в заменах. Это зависит от того, насколько удачной можно считать последнюю игру нашей сборной в Стокгольме. С точки зрения результата, ничью с сильнейшим в группе соперником логично признать удовлетворительным итогом, хотя и с оговорками: все же шведы играли без своего лучшего форварда.

А вот с точки зрения качества игры, особенно в атаке, претензий к нашей команде гораздо больше. Запомнился красивый гол Александра Кокорина, его же эффектная комбинация с Артемом Дзюбой. Перед глазами опасный прорыв Олега Шатова. А чем еще за 90 минут запомнилась атака нашей команды?

Теперь вспомним матч с Лихтенштейном. Типологически он ближе к предстоящей игре как уровнем соперника (при всем уважении к молдаванам), так и тем, что россияне сегодня тоже играют дома. Тогда Капелло начинал игру с более насыщенным и агрессивным составом группы атаки: с первых минут вышли Алан Дзагоев, Денис Черышев и три Александра - Кокорин, Кержаков и Самедов. Несмотря на столь мощную атаку, россияне в первой половине выглядели бледно. Повезло, что Сергей Игнашевич забил со штрафного - это заставило соперника после перерыва раскрыться. Гости попытались играть в атакующий футбол, и за двадцать минут были разгромлены. Это совпало с выходом на поле Артема Дзюбы, но что тут причина, а что следствие - решайте сами.

Понятно, что Молдавия будет действовать от обороны. Александр Куртиян даже дома с австрийцами играл в пять защитников и двух опорных, а в Москве точно постарается «поставить автобус» перед своими воротами. Россиянам нужно вскрывать оборону соперника, усиливать атаку. Поразмышляем, какие же кадровые варианты остались у штаба российской сборной?

Левый фланг. Щенников или Гранат

Защитная линия сборной вряд ли претерпела бы изменения, не получи травму Комбаров. Позиции спартаковца были стопроцентными, теперь же тренеру предстоит ломать голову над его заменой. Вариантов несколько. Более надежный - Владимир Гранат, но это несколько снижает атакующий потенциал команды. Более рискованный - Георгий Щенников. В атаке он интереснее, но иногда увлекается.

Центр обороны. Мощь или скорость?

Пара Василий Березуцкий - Сергей Игнашевич для Капелло основная, и, скорее всего, именно они начнут игру на «Открытие-Арене». С другой стороны, оборонительной работы у них предвидится не много. Молдаване в атаке стараются использовать свободные зоны и скорость Александра Дедова и Игоря Пикущака, плюс стандарты. А бегать за небольшим, но юрким Дедовым для ветеранов занятие утомительное.

Почему бы специально под него не поставить в центр более мобильного Владимира Граната или Андрея Семенова? С другой стороны, армейская пара может пригодиться при стандартах - вспомним, что три из четырех голов этого отборочного цикла молдаване пропустили именно после угловых. Да и важнейший гол Игнашевича в ворота люксембуржцев сразу встает перед глазами.

Голкипер. Акинфеев или Лодыгин

В Швеции отлично сыграл Игорь Акинфеев, но Юрий Лодыгин в матчах чемпионата тоже заслужил право на свой шанс. Почему бы не выпустить его против Молдавии? Это не вызовет кривотолков и не нанесет психологической травмы Акинфееву: после удачного матча никто не сможет заподозрить, что ему не доверяют.

Середина. Один-два или два-один

В отсутствие травмированного Игоря Денисова на позиции опорного хавбека постоянно играет Денис Глушаков, но в обойме Капелло есть и Юрий Газинский. Разве не интересно посмотреть на него в официальном матче? И не обязательно вместо спартаковца, а рядом с ним.

Вариант с двумя опорными и от контратак предохранит, и остальным партнерам (особенно, крайним защитникам) больше свободы даст, и элемент неожиданности в игру команды внесет. К тому же, оба хавбека с хорошим ударом и приличным обостряющим пасом, да и неожиданно ворваться в штрафную соперника всегда готовы. А рядом с ними - чуть впереди - вполне может сыграть Дзагоев или Виктор Файзулин в качестве классического плеймейкера. Хотя скорее Капелло все же предпочтет одного условного «разрушителя» и двух «созидателей».

Левый фланг. Черышев или Григорьев

На флангах атаки выбор есть, хотя теперь и не слишком богатый. Слева Капелло пробовал Черышева, Кокорина и Шатова, но сейчас в полном здравии лишь «испанец». У Черышева не очень получалось взаимодействие с Комбаровым, теперь это не актуально. Альтернативой Денису может стать Максим Григорьев или Кокорин, если со здоровьем у динамовца будет все в порядке. В любом случае, связка на левом фланге будет совершенно новой и экспериментальной.

Правый фланг. Самедов или Ионов

Справа тоже две кандидатуры: есть быстрый Алексей Ионов, способный дриблингом и напором взорвать ситуацию, а есть Самедов, который реже берет на себя игру, но умеет вывести на удар партнера. К тому же, Александр штатный исполнитель «стандартов», что немаловажно. Пока Капелло делал ставку на железнодорожника, но Ионов тоже может претендовать на свой шанс.

Атака. Один или два

На поверхности вариант с парой Дзюба - Кокорин. Они разорвали Лихтенштейн, они создали гол шведам, могли и еще забить. Но их успехи были связаны с игрой в разряженном пространстве, а с молдаванами будет совершенно иная ситуация. Есть голодный до футбола и злой Кержаков.

Заметьте, у молдаван три высоких центральных защитника (Армаш, Епуряну, Головатенко), которые в игре с австрийцами без труда снимали весь верх. Силовое давление на оборону Молдавии вряд ли принесет плоды, а вот за счет хитрости, резкости и быстроты их переигрывать можно. Так что шансы у нападающего «Зенита» тоже есть. Не исключен и вариант с одним форвардом на острие, при поддержке группы техничных атакующих хавбеков.

Итак, выбор у нашего тренерского штаба достаточно разнообразный, но непростой - у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Остается надеяться, что тот состав нашей сборной, который выйдет на поле «Открытия-Арены», принесет России желаемую победу.

Георгий ОЛТАРЖЕВСКИЙ. Sportbox.ru, 12.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru