СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТУШИНСКИЙ ВОР

Радость от симпатичной ничьей сборной в Швеции оказалась самообманом. И потому обозреватель "Спорт-Экспресса" решил после Молдавии покаяться перед читателями.

Игорь РАБИНЕР

Каноническая фраза Станислава Ежи Леца: "Когда я уже думал, что достиг самого дна, снизу постучали", - словно о матче Россия - Молдавия. Можно было, правда, молдаванам дома и проиграть. Но для этого надо еще немного (подчеркиваю - немного, поскольку большая часть пути уже пройдена) поработать над собой. Нет предела совершенству.

Все это на самом деле печальная ирония. Еще и потому, что к этому слову нужно предпослать еще четыре буквы - "само". Потому что неправильно зарывать голову в песок, руководствуясь лицемерным посылом, что газета живет один день, и делать вид, что в субботнем номере "СЭ" над моим материалом на первой полосе по итогам Стокгольма не было заголовка "Сборная. Спасибо, что жива".

Каюсь. Извините, что на основании матча со Швецией имел наивность подумать: пациент скорее жив, чем мертв. Уж Бразилия-то должна была от таких мыслей отвадить не на месяцы - на годы. Но, как язвительно процитировал поэта один читатель-скептик, "ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад". Увы. С другой стороны, рад не рад, но если даже у столь беспощадного критика сборной, как Евгений Ловчев, после Швеции родился тезис, что "у сборной, оказывается, есть атака", - отчего же не замечать хорошего? И не надеяться, что оно перетечет из одного матча в тенденцию?

Беда пришла, когда и откуда не ждали. Все вы, уверен, не ждали тоже. Не видел не то что публикации - даже болельщицкой записи в интернете, где исход первого в истории матча сборной на арене "Спартака" ставился бы под сомнение. Нет людей, которые смогли бы сейчас мазохистски лупить себя кулаком в грудь: а я, мол, предупреждал!

Конечно, сами сборники не клялись: мол, эту Молдавию - одной левой. Но и говорить, оказывается, ничего не надо. Дикий, абсурдный контраст между мощью аудитории, красотой антуража и убожеством игры стал одним из самых горьких впечатлений тушинского вечера.

Ничего подобного домашней ничьей с Молдавией в не очень славной истории сборной России не было. В гостях - да, там не могли одолеть россыпь постсоветских стран. Ладно Украину - Эстонию и Латвию, Армению и Азербайджан, а Грузии так вообще проиграли. Но дома с командами такого уровня (трагические 1:1 с Украиной в 1999-м оставляем за скобками) очки не теряли никогда. Хотя были к тому близки при Капелло два года назад, с громадным скрипом, за счет сомнительного пенальти в концовке, одолев Азербайджан.

Кстати, при доне Фабио ничья с Молдавией - это первые турнирные очки, потерянные дома. В прошлом цикле скверно (два поражения и ничья) играли на выезде, а вот у себя вымели всех подчистую. Но тогда ведь и Щенникова левым полузащитником, где он на профессиональном уровне играл раза два-три, не больше, никто не ставил...

* * *

Игорь Добровольский, повторив в предыдущем номере "СЭ" достопамятную физиологическую метафору Валерия Карпина, на мой взгляд, погорячился. Ну нельзя предъявлять претензии сборной Молдавии. Вот она уж точно рубилась как могла. Пропустила - не сдалась и отыгралась. И если кому свистела в едином порыве "Открытие Арена" после ухода на перерыв и вслед за финальным свистком, то не гостям.

Нынешний резервист "Мордовии" Чебану (ноль матчей в чемпионате) пять месяцев назад в составе "Томи" получал пять мячей в стыковом матче в Уфе. А теперь ему даже не надо было прыгать по "девяткам", чтобы от сборной России не пропустить больше одного. Не долетало.

Защитник "Сибири" (15-е место в ФНЛ) Головатенко, резервисты "Кубани" и "Амкара" Армаш и Пикущак, крепкий, но не более, игрок "Ростова" Гацкан, не закрепившийся в обойме нового "Динамо" и отправившийся по маршруту "Крылья" - "Анжи" - "Истанбул" Епуряну...

Ах да, у нас не было Кокорина, чтобы всю эту грозную армаду потопить. Как же играть без самого Кокорина?

Стыдно мыслить подобным образом. Стыдно читать высказывания иных футболистов и тренеров сборной. Думаешь: может, не тот матч смотрел? Неужто сами верят в то, что говорят?

Дмитрий Комбаров, ну как у вас язык повернулся произнести: "Игра сборной понравилась"? Хотя вы же не конкретизировали название сборной. Может, имелась в виду Польша против Германии или Словакия против Испании?

Денис Черышев, ну какой смысл жаловаться: "Молдавия стояла и только оборонялась"? А как она еще должна играть? Или вы в Мадриде научились этому у Моуринью, который сам при первом удобном случае ставил у своих ворот пресловутый автобус, но, как только это делал более слабый против "Реала", тут же с жаром начинал эту тактику обличать?

Синьор Капелло, как расценивать вашу фразу: "Считаю, что я сегодня сделал правильные замены"? Как искреннюю веру в собственную непогрешимость или как издевательство? Вы ведь начали готовить Щенникова к выходу на поле при счете 1:0, а выпустили вместо Ионова уже при 1:1, когда надо было свистать всех вперед и забивать. Кем? Щенниковым?

И стоит ли удивляться, что ни один навес в концовке не спикировал на голову Дзюбе, если на одном крыле атаки у нас в этот момент был защитник, а на другом - дебютант официальных матчей сборной Полоз? Тогда как Самедов так и остался в запасе. И ни один из центральных защитников не выдвинулся в атаку, чтобы быть вторым Дзюбой.

Слушайте, а может, дону Фабио после Бразилии, глядя на все это, задерживают зарплату намеренно - чтобы он разнервничался и подал в отставку?..

* * *

Разумеется, не стоит передергивать и выставлять Капелло виноватым во всем. Не дай бог кому-то захочется провести навеянную местом проведения матча историческую параллель и ради красного словца назвать итальянца, подобно Лжедмитрию II, Тушинским вором.

"Тушинский вор", укравший у нашей сборной очки с Молдавией, - это все устройство нашего футбола. Начиная с системы подготовки молодых игроков и их уже юношеской пресыщенности жизненными благами. Продолжая наплевательством на болельщиков и лигу, которое воплощается в легкости переноса тура чемпионата с прекрасного октябрьского уик-энда на декабрь (Капелло на послематчевой пресс-конференции дал понять, что автор идеи - именно он; но ее же еще надо было принять!). Заканчивая возможностью подписания с главным тренером сборной таких контрактов, в которых были бы прописаны миллионы евро зарплаты и не была - мера ответственности за провалы.

Вот все это, включая деятельность Капелло, но не ограничиваясь ею, и есть тот самый коллективный "тушинский вор".

То, что творили на поле большинство игроков, - форменное безобразие, и никаким недонастроем со стороны итальянца быть объяснено оно не может. Но после таких матчей понимание, за что ему платят такие деньги, падает ниже ватерлинии.

Раньше в действиях Капелло была хоть какая-то логика - пусть, по мнению многих, и ретроградская. Но была.

А теперь?

На ЧМ-2014 девять игроков были в стартовом составе во всех трех матчах. Лишь Ещенко менялся Козловым, Жирков - Канунниковым, Канунников - Кержаковым. То есть 16 человек выходили на поле всего, 14 (кроме Дзагоева и Денисова) - с первых минут.

В трех матчах отборочного цикла Euro-2016 за Россию сыграли уже 22 человека. В основе - 17. Причем 8 из этих 22 на "мир" не ездили вовсе, а еще двое не сыграли там ни минуты. А тут у этих десяти человек вскладчину - девять матчей в стартовом составе (Смольников, Черышев и Дзюба - по два, Паршивлюк, Гранат и Ионов - по одному), еще два - по тайму плюс несколько выходов на замены (Григорьев в Швеции, Оздоев, Полоз и Щенников - с Молдавией) в важные моменты игры. И к такой степени ответственности многие парни, показалось, были не готовы.

Шесть перемен в стартовом составе на Молдавию после Швеции, пусть три из них и вынужденные. Но шесть! И лишь четыре игрока, во всех трех встречах выходившие с первых минут, - Акинфеев, Игнашевич, В.Березуцкий и Глушаков. Абсолютно новые связки на флангах: Паршивлюк - Ионов и Гранат - Черышев. Не говоря о Паршивлюке с Полозом и Гранате со Щенниковым...

Законченный консерватор враз обернулся пылким революционером. Человек в футляре - рубахой-парнем.

Что это значит? Одна из ходовых версий - Капелло взялся за прыжок из феодализма в социализм, минуя капитализм. Читай: за построение команды на ЧМ-2018 в ущерб Euro-2016, хотя об этом не будет говориться вслух. Логика такова, что проехать мимо Франции, куда попадут две с половиной команды из каждой группы, сложно. И можно позволить себе фокусы с кадрами.

Все это, может, и не так уж плохо, если не терять такие очки, как с Молдавией. Ведь если не попасть на Еuro, то для подготовки наших игроков к домашнему чемпионату мира это станет катастрофой. Поскольку после у нас два года будут только товарищеские матчи. И набираться турнирного опыта молодым окажется негде.

Кстати, и о соперниках в этих матчах надо уже задуматься. Об этом недавно говорил мне Александр Бородюк. Нужно уже сейчас заботиться о том, чтобы в период с осени 2016-го по май 2018-го мы сыграли с сильнейшими командами мира, закалились, поняли слабости и изжили их.

То, чего не произошло в год ЧМ-2014.

Последний товарищеский матч с мощным соперником Россия провела в марте 2013-го - с Бразилией. Все дальнейшее - Сербия, Корея, Словакия, Норвегия, Марокко - было не то. И ничего команде не дало. А прежде с топ-сборными спарринговали регулярно. В 2008-м - с Голландией, в 2009-м - с Аргентиной, в 2012-м - с Уругваем и Италией.

Капелло перед ЧМ-2014 говорил, что выбирал оппонентов именно он. Логика этого выбора так и осталась глубокой тайной.

* * *

Слава богу, что Дзюба забил пенальти, исполнение которого вырвал у партнеров зубами. Не забей - и в сборную с большой долей вероятности ему путь был бы заказан. А сборная лишилась бы одного из редчайших источников страсти. К которому даже после Молдавии нет претензий.

Для меня, кстати, большой вопрос - имеет ли право главный тренер позволять себе демонстративно отворачиваться от поля, когда его игрок бьет пенальти? И не из-за жуткого волнения, а ввиду несогласия с кандидатурой этого игрока, только что 11-метровый и заработавшего.

Потом-то объяснились (штатный пенальтист Игнашевич бить, как выяснилось, готов не был) и, надеюсь, разобрались. Так что Капелло даже нашел в себе силы публично отдать Дзюбе должное за то, что тот взял ответственность на себя.

У нас ведь футболистов, которые любят, хотят и умеют брать на себя ответственность, - раз-два и обчелся. И дону Фабио ли этого не знать?

Но тогда и самому Капелло нужно взять на себя ответственность за потерю очков после выворачивания календаря чемпионата наизнанку в угоду сборной. Однако таких слов я что-то не услышал.

Если с Кокориным связка у Дзюбы тут же сложилась, то с Кержаковым - увы. Дзюба разыгрался уже во втором тайме, когда впереди остался один. Кержаков же давно лишен в "Зените" игровой практики, и рассчитывать, что он будет раз в месяц выходить за сборную и устраивать шоу, тоже было наивно.

Кстати, замену Кержакова на Оздоева я без шуток считаю удачной, и тут Капелло - в отличие от двух оставшихся перестановок - не слукавил. Дзагоев куда комфортнее чувствовал себя "под" Дзюбой, нежели в глубине поля. Атакующая игра после перерыва более или менее завертелась именно оттого, что между средней линией и центрфорвардом появилось связующее звено. Плюс замены заключался не в выходе Оздоева, а в смене функции Дзагоева.

С тем, что Алан собирался бить пенальти, связан еще один вопрос-недоумение.

Пресс-конференция Капелло. Тренер говорит, что пенальтиста в этом матче у сборной было два - Игнашевич и Кержаков. Кержакова заменили, Игнашевич бить не захотел, и вакуум заполнил Дзюба.

Выступление в смешанной зоне Оздоева. По его версии, штатными пенальтистами были Дзагоев или Игнашевич. И вот это уже меняет дело, поскольку Алан на поле был и мяч на точке установил. Это было - даже если, по выражению Капелло, журналисту "показалось", что Дзагоев претендовал на пробитие 11-метрового.

Они там хоть договориться между собой могут? Хорошо, повторяю, что забили, а то разборок после игры было бы не миновать.

* * *

Лишь на трех позициях итальянец ничего не кроил - вратарь и центр обороны.

По Акинфееву сейчас вопросов не было - посмотрим, как будет дальше. С глубоким уважением отношусь к Игнашевичу, но и в Стокгольме, и с Молдавией голы в наши ворота забивались из-под него. Да, в первом случае ошибка была коллективной, и вина Смольникова видится мне большей, чем Игнашевича, и тем не менее.

Многолетнему стержню нашей обороны действительно уже много лет. 35. И видели мы не только матчи сборной, но и Лигу чемпионов в Риме. Против природы не попрешь.

Готовой замены Игнашевичу нет, и тут в первую очередь виноват не Капелло, а наш вышеупомянутый коллективный "тушинский вор". Но и итальянец мог бы на протяжении двух с лишним лет не зацикливаться на одной паре. Кто-то состарится, выпадет, и возникнет непреодолимый пролом, от которого ахнут все.

Не юн и человек, чье отсутствие с каждым месяцем ощущается в сборной все сильнее, - Широков. Близится момент его дебюта в "Спартаке", и, кажется, уже все, включая его былых недоброжелателей, молятся на здоровье Романа, потому как осознали его цену для национальной команды.

Наберет форму к ноябрьскому визиту в Австрию - немалая часть головной боли будет снята. Но после полугода пропуска из-за операции на ахилле ее еще надо набрать.

И вообще, не вполне нормально, когда из-за отсутствия 33-летнего полузащитника команда начисто лишается интеллекта. Матч в Стокгольме стал в этом смысле исключением, и, похоже, случайным. С Молдавией мы снова стали сборной России бразильского образца.

Капелло виноват во многом. Но не в том, что наша молодежка ни разу после 1988 года не попала на Олимпиаду и всего однажды с 1998-го - в финальную стадию чемпионата Европы. И что в нынешнем цикле начались старые песни о главном, и ни на очередной молодежный Euro мы не поедем, ни в Рио - как не ехали в Барселону, Атланту, Сидней, Афины, Пекин, Лондон. И не наберем того опыта, который другие страны почему-то не побуждает махать рукой: "Да тьфу на нее, эту Олимпиаду". И играют там в финалах Месси и ди Мария, Маскерано и Гарай, Неймар и Оскар, Тиагу Силва и Халк, Хави и Пуйоль...

Вот дураки - нашли на что силы тратить.

Зато мы сидим и со все большим удовольствием гнием в своем болоте. И радостно продолжаем платить тренеру сборной самые большие миллионы в мире, чтобы его команда играла дома вничью с Молдавией.

Спасибо, что не проиграла. Так что все верно было озаглавлено: "Спасибо, что живая". Ну ведь не проиграла же! Ни Корее, ни Алжиру, ни Молдавии.

Но кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет. На счастье сборной, следующий матч она играет не дома - а то много чего о себе наслушалась бы. И пришло бы на нее примерно столько же, сколько с Азербайджаном на "Арену Химки".

В Австрии же есть шанс пустить пыль в глаза. И очередной ничьей (выигрывать в гостях мы, увы, разучились) в очередной раз создать у нас иллюзию жизни. Чтобы потом отключить аппарат искусственного дыхания во французской реанимации.

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. Австрия

3

2

1

0

4-2

7

  2. Россия

3

1

2

0

6-2

5

  3. Швеция

3

1

2

0

4-2

5

  4. Черногория

3

1

1

1

2-1

4

  5. Молдавия

3

0

1

2

2-5

1

  6. Лихтенштейн

3

0

1

2

0-6

1

15 ноября
Австрия - Россия
Молдавия - Лихтенштейн
Черногория - Швеция

«Спорт-Экспресс», 14.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru