СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕМЕЦКИЙ ВЗГЛЯД: ЛУЧШИМ БЫЛ СТАДИОН

На стажировку в "Спорт-Экспресс" приехал спортивный репортер авторитетного немецкого издания Der Spiegel. В воскресенье он впервые побывал на футболе в России - на игре нашей сборной против Молдавии. А теперь делится впечатлениями, местами не слишком приятными, зато честными. Для нас это возможность посмотреть на себя со стороны...

Лукас ЭБЕРЛЕ корреспондент Der Spiegel специально для "Спорт-Экспресса"

Мне - немецкому спортивному журналисту - чемпионат мира по футболу 2018 года представляется мероприятием очень увлекательным, потому что предстоит узнать ответы на многие вопросы. Как провести чемпионат в стране, где расстояние между стадионами составляет порой до 2500 километров или два часовых пояса? Не слишком ли рискованно проводить турнир в стране, которая мне - европейцу - выдала визу лишь на четвертый визит в посольство? Какая атмосфера будет сопровождать мировое первенство в стране, где спорт привыкли окрашивать в политические цвета?

Обо всем этом я размышляю, пока поезд метро несет меня к новой спартаковской арене. Игра сборных России и Молдавии - это первый футбольный матч, который я посмотрю живьем на территории России. В феврале мне довелось поработать для журнала Spiegel на Олимпийских играх в Сочи. Сейчас я временно работаю в Москве и стараюсь побольше узнать о спортивной жизни России: сегодня в центре моего внимания российский футбол со всеми плюсами и минусами. Как выяснилось, я выбрал очень удачный день.

За два часа до стартового свистка вышел на станции метро "Спартак". Болельщиков пока не видно. Прохожу мимо бабушки, торгующей семечками, подхожу к стадиону и упираюсь в черную стену полицейских. Их около сотни, выстроены в три ряда. Оглядываюсь вокруг и вижу полицейских на лошадях, полицейских с овчарками, полицейских в касках и шеренги полицейских, марширующих перед стадионом с таким видом, будто после этого парада им предстоит уйти на войну. Иногда кажется, что полицейских здесь даже больше, чем болельщиков.

Меня это удивляет. Я к такому не привык - в Германии все обстоит несколько иначе: недавно было принято политическое решение о том, чтобы уменьшить присутствие полиции на матчах. На подходе к стадионам стражам порядка надлежит вести себя незаметно. На некоторых играх бундеслиги фанаты идут к стадиону вообще без сопровождения. Деликатность обеспечения правопорядка должна снизить накал страстей в дни матчей. В России, как выясняется, используется другой подход.

Изнутри тушинская арена сияет. Стены отделаны светлой плиткой, стадион пахнет как смартфон, только вынутый из упаковки. Все это напоминает мне сочинские спортивные объекты. По пути на трибуну для прессы я ловлю себя на мысли, что у меня не осталось и тени сомнения в том, что через четыре года звезды мирового футбола будут играть на суперсовременных аренах - ничуть не уступающих тем, на которые в феврале выходили участники зимней Олимпиады.

15 минут до начала матча. На экране видеоролик УЕФА против расизма. Свое "нет" расизму говорит и голкипер немецкой сборной Мануэль Нойер. Под крышей стадиона флаг с надписью Respect. Чуть позже, во время исполнения национальных гимнов, такой же вымпел можно увидеть уже в руках футболистов.

На двадцатой минуте зрители пустили по стадиону первую "волну". Я удивлен хорошим настроением на трибунах, ведь российская сборная демонстрирует откровенно скверный футбол. На Euro-2008 я был очарован игрой этой команды в четвертьфинале против голландцев. Но от яркого атакующего футбола Аршавина и компании не осталось и следа. Паршивлюк отдает пасы в никуда, Дзюба не может войти в штрафную. Россиянам не хватает идей, которые могли бы помочь вскрыть 5-4-1 молдавской сборной и найти свободные зоны.

В качестве одной из своих задач РФС рассматривает победу в ЧМ-2018. После сегодняшней игры эти ожидания я склонен считать утопией. С другой стороны, турнир вполне может считаться успешным и без победы хозяев. Чемпионат 2006 года в Германии - событие, которое "пробудило нацию", несмотря на то, что сборной так и не удалось взять титул в родных стенах. В фан-зонах и у экранов царила уникальная атмосфера единения, а немцы почувствовали, что больше не стесняются с гордостью говорить о своей стране.

Сегодня многие вспоминают 2006-й как летнюю сказку. Сборная Германии не была сильнейшей, однако в ходе того турнира сложился костяк, вокруг которого строилась новая команда. Клозе, Лам и Швайнштайгер играли уже на том чемпионате, а в Бразилии именно они стали лидерами.

Через четыре года для сборной России основной задачей станет не победа в домашнем турнире, а определение вектора дальнейшего развития.

После матча несколько фанатов продолжают распевать кричалки уже в метро. Полицейские делают им замечание, и те предпочитают умолкнуть. Двери открываются, фаны выходят, но один из них на прощание кричит на весь поезд: "Россия будет чемпионом". Я улыбаюсь. Пару лет назад в интервью одного из российских коллег я прочел замечательную фразу: "Если мы в России пойдем к великой цели, то на пути можем решить множество мелких проблем".

По-моему, разумный взгляд на ЧМ-2018.

«Спорт-Экспресс», 14.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru