СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КТО СПАСЁТ СБОРНУЮ РОССИИ - ШИРОКОВ ИЛИ НОВЫЕ ЗВЁЗДЫ?

Две подряд ничьих сборной России по футболу породили вопросы и сомнения: сделаны ли выводы после неудачи на чемпионате мира, правильной ли дорогой ведет свою команду Фабио Капелло и чего не хватает команде для более результативной игры? В этом помогают разобраться эксперты «Спорта день за днем» - экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев, экс-нападающий сборной России Александр Панов, бывший тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт.

- Какие общие проблемы проявились у сборной России в последних двух матчах?

Игнатьев: Схожие проблемы вижу только в реализации голевых моментов - она оказалась на достаточно низком уровне. В остальном это были разные матчи. Со Швецией получился открытый футбол - обе команды быстро переходили в атаку, комбинировали. Большую часть матча наша команда смотрелась сбалансированно и привлекательно.

А вот с Молдавией игра получилась безыдейной. Если соперник решал понятную задачу - за счет плотной обороны и осторожных действий на своей половине удержать ничью, то сборная России никакой тактической задачи не решала. Она просто играла в футбол. Как получится. Хромало и взаимодействие между атакующими игроками - с Кокориным, Самедовым и Шатовым игра впереди смотрелась слаженнее и креативнее, чем с заменившими их Кержаковым, Ионовым и Дзагоевым. Во многом поэтому и острота у ворот Молдавии возникала очень редко.

Панов: Общая проблема в обоих матчах - нехватка продуманных и креативных действий в атаке. Соперники читали ходы наших футболистов, успевали перекрыть зоны и лишить возможности пройти к воротам или даже сделать острую передачу. Хватало эпизодов, когда по темпу для обострения требовалась быстрая передача вперед, но или с ней затягивали, или продолжалась перепасовка на месте.

Рапопорт: Большинство голов сборная забивает из пределов штрафной, если не из вратарской. Но когда в обороне соперника большое скопление игроков, тем более таких высокорослых, как в команде Молдавии, трудно туда пробиться. В последней встрече не хватало фланговой игры и дальних ударов. Кроме того, в обоих матчах не хватило исполнительского мастерства при завершении атак.

Еще одна проблема - кадровая. Те, кто играл вместо выбывших из строя Кокорина, Шатова, Комбарова, не дотягивают до их уровня. Черышев пока больше бегает, чем играет. Что делал Щенников на позиции левого полузащитника, я вообще не понял. Думаю, Капелло заменил Ионова на Щенникова от растерянности.

- Как изменилась игра сборной после чемпионата мира?

Игнатьев: Пока я никаких изменений не замечаю. Чемпионат мира позволил увидеть многие формы атакующего футбола - со скорейшим переходом на чужую половину, максимальными скоростями в каждом игровом эпизоде, высоким прессингом. Но даже предпосылок к этому в игре нашей сборной не просматривается.

Панов: О принципиальных изменениях в игре пока говорить рано. Зато налицо кадровые изменения - появляются новые футболисты. Причем не просто в заявке, но и в официальных матчах. Это радует. Когда вернутся в строй травмированные, выбор у Фабио Капелло расширится и появятся новые возможности для тактического разнообразия.

Рапопорт: Появление Дзюбы упростило игру. Теперь все навесы на него. Он, конечно, борется, старается, но защитники в итоге приспосабливаются. Других вариантов в атаке мало. Фланговая игра не получается, нет навесов в ту точку, куда должен прибежать игрок, - в основном передачи идут на «стоячего» Дзюбу, он скидывает, а Кержаков не знает, куда открываться, и, действуя под Дзюбой, не смог проявить себя. Эту тактику нужно готовить. Но сложилось впечатление, что два наших форварда вообще не взаимодействовали между собой. После чемпионата мира сборную сильно критиковали за осторожный футбол, сейчас, похоже, Капелло пытается поставить более атакующий, но цельности и разнообразия пока нет.

- В чем или ком сейчас нуждается команда?

Игнатьев: В притоке новых футболистов высокого класса. А их у нас очень-очень мало. Для поиска таких надо как можно быстрее развернуть масштабную селекцию - смотреть не только на тех, кто уже на виду, но и гораздо ниже. Например, во втором дивизионе создать из молодых футболистов сборные регионов и регулярно проводить матчи между ними. То же самое можно попробовать в ФНЛ. И чтобы эти матчи всегда просматривали селекционеры. Уверен, талантов у нас достаточно. Надо лишь дать им возможность себя проявить.

Панов: Не хватает сборной Романа Широкова. Кроме него, нет футболиста, способного вести игру, одним касанием поменять направление атаки или отрезать оборону соперника. Вернется Широков - креатива и остроты у ворот соперников обязательно прибавится.

Рапопорт: Сборная остро ощущает нехватку игроков высокого класса. Надо ужесточить лимит - оставить пять иностранцев на поле, больше давать шансов россиянам, иначе сборной у нас не будет. Конечно, уровень футбола на каком-то этапе упадет. Хотя мы и так не собираем стадионов и еврокубков с легионерами не выигрываем. Зато подойдет смена, у сборной появится настоящий резерв, у тренера - выбор.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 14.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru