СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОЯЗНО

По привычке ругают атаку, но забывают про оборону. "Соккер.ру" анализирует голы, пропущенные сборной России в этом году, и приходит к неутешительному выводу - прошлое не станет будущим, если не менять оборону.

Вадим БАГРОВ

Удачный отбор к ЧМ-2014 отвлек внимание от защиты, однако матчи в Бразилии и новом цикле доказали, что важно не только выстроить атаку, но и не забывать, что оборона хороша, когда немножко везет, но плоха, когда давит ответственность. Голы в товарищеских матчах не самые показательные, а вот тот факт, что из-под Игнашевича забивать начали - огорчает. С одной стороны, сборная России пропускает мало - шесть мячей в одиннадцати сыгранных за год матчах, при восемнадцати забитых, с другой, всегда один промах в обороне исключает победу. Россия - безвольная команда, и пример из официальной игры с Южной Кореей этот ярлык не снимет. Часто забивают первыми, но если пропустили в ответ - победы не будет. Но обратить внимание хотелось не на это, а на характер пропущенных мячей. Часто, почти всегда, сами себе привозят. Странная потеря концентрации для команды, которая концентрацией живет. И, похоже, ответ надо искать не только в изъянах тактики, но и в паспортах игроков. Центральные защитники стареют, их придется менять первыми.

Помним, что два года без официальных матчей накануне ЧМ-2018 - неудачный отрезок для подготовки сильной линии обороны. А выступать на домашнем чемпионате мира с сорокалетними - людей смешить. Да и доиграют ли Сергей и Василий до заветного года? Гинер ведь чувствует, что скоро наступит конец линии с лимитом, придется искать или новых российских защитников, или менять правила, и важно смену поколений не прозевать. Но интересы армейцев - личная проблема, интересы сборной - общая, и поскольку здесь все проще - нет искусственных ограничений, Капелло не стоит ждать удачного отрезка в исполнении обороны, которая свой пик прошла. Правда, Фабио ортодоксален, будет держаться за номинально сильнейших, но старых игроков до последнего поражения. Поскольку Мутко уже приказал нам брать билеты во Францию, карьеру в сборной эти защитники, или один из них, могут завершить именно в последнем матче Евро-2016, отсюда и конец с поражением - с такой игрой сборная России не победит в финале.

А если без горького юмора, то славные парни Сергей и Василий - самый умные центральные защитники России. Но с каждым годом будут пахать меньше, а поскольку ни один из них не приучен отдавать свое место другим и учить кого-то, даже родного брата, то нет надежды, что можно убрать Игнашевича, а Березуцкий и Гранат сразу сыграются и выдадут линию обороны мечты. Получается, что лучше менять двух сразу, моля о пощаде - поначалу смотреться будет дико и жутко, примерно, как у Хиддинка при встрече с испанцами, поскольку второго сильного центрального защитника нет, и даже Владимир не ясно солнышко. Но куда деваться? Игнашевич и Березуцкий "были всегда", никто особо и не заботился о воспитании замены. Ведущие команды, помимо ЦСКА, ставят на легионеров, остаются Семенов и Дьяков, хотя игра второго не нравится Капелло. Владимир Гранат немного в стороне, ведь у него больше опыта и статус выше, но раз Фабио не разбивает старую гвардию - у него есть для этого веские причины. И первая причина - никто, кроме этих двух, не нюхал порох в ЛЧ.

Порой полезно сыграть вничью с Молдовой. Ничем не примечательный матч в итоге может оказаться крайне полезным - позволит разобраться в себе. У сборной России сразу несколько проблем, но решить сложнее ту, что скрылась в обороне. Если нудную и прагматичную команду лишить еще и плюса в виде опытных защитников - а такой плюс уйдет на пенсию, хочется этого или нет, то могут знатно провалиться. Пока все сетуют на атаку и ее отсутствие, собаку зарыли в обороне. Дзюба или Кокорин, Дзагоев или Ионов могут прибавить через год или два. Прибавят ли должным образом центральные защитники с российскими паспортами, если до сих пор они слабее Игнашевича и Березуцкого? Резервисты слабее тех, кто играет не лучшим образом, хотя приятно, что имеем дело с профессионалами - оба знают, когда неправы, и оба пробуют в следующем матче сыграть лучше, чем в предыдущем. Вот только Игнашевич и Березуцкий, при всем уважении, уже никогда не станут показательно сильнее. Впрочем, как и Капелло - все его традиционные ходы изучены еще в середине девяностых. Редко ломают и складывают себя заново сложившиеся личности, тем более такие уверенные в себе, как Игнашевич, Березуцкий или Капелло. Надежда на успешные отрезки и появление своего Варана. Как же нужен девятнадцатилетний центральный защитник с умом тридцатилетнего ветерана!

«Соккер.Ру», 13.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru