СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЗГЛЯД НЕ ЦЕПЛЯЕТСЯ

В первых матчах отбора Россия не убедила еще и потому, что трудно выделить лидера. Кокорин таковым становится, но его имя пока ничего не говорит европейским соперникам, и "Соккер.ру" отправляется на поиски вожака континентального масштаба.

Станислав ГОРИН

Важно, чтобы в сборной России появились игроки мирового уровня, "суперзвезды", если можно так сказать, хотя определение и пошлое. Даже не очень внимательный швед Кеннет Андерсон, который наивно полагает, что "несколько лет тому назад" Мостовой и Карпин "еще играли за "Сельту", обратил внимание, что трудно найти игрока, за которого в составе России цепляется взгляд. Аршавина запомнили, но в итоге будут припоминать не голы "Ливерпулю", а его разгильдяйское стояние на фланге в "Арсенале", хотя из нынешнего состава людей даже с такими строчками в биографии нет. А теперь кого соперники должны знать? Фамилию Дзюбы европейцу еще выговорить надо, тем более у Артема мало матчей и голов за сборную, играет за клуб, который в еврокубках не выступает. Не звезда, фигура локального масштаба. И какой из него лидер коллектива, если главный тренер не доверяет такую нехитрую вещь, как пробитие пенальти? Говорят, наглость - второе счастье, но нахрапом футбольную Европу не возьмешь. Вот и получается, что серость и скучность - суперзвезда сборной России на данный момент и по ходу чемпионата мира. Официальным лидером является Березуцкий, но любой эксперт от Глазго до Токио вспомнит скорее, как треугольник обороны из ЦСКА и сборной возят в ЛЧ, чем назовет пяток сильных матчей Березуцкого, хотя у Василия такие матчи есть. Но речь о защитнике, и оборонце стареющем, как и его напарник Игнашевич.

Нет, заставить запомнить сборную России, показывая миру Акинфеева или любого из защитников, не получится. Вратарей сильных собралось столько, что Чех и Касильяс в запасе сидят, да и нет того лоска, легкости и вычурности в обороне Капелло, чтобы перед защитой трепетали игроки хоть Швеции, хоть Молдовы. Немцы с французами тоже не испугаются. Так что в поисках одинокой звезды приходится двигаться дальше. И тут же сталкиваться с тем, что лимит закрыл доступ западного футбольного кислорода к мозгам молодых российских игроков группы атаки, отчего они сильнее не стали. Можно сказать, что и Черышев не впечатляет, хотя является единственным легионером в сборной, однако разве впечатляет Полоз на российских харчах? Может, Дзагоев заслуживает звание суперзвезды континентального футбола? Правда, тут дело не только в месте и именах соперников - Шатов прогрессирует рядом с Данни и Халком, но выше головы не прыгает, хотя пытается, дело еще и в таланте - у того же Олега врожденных умений меньше, чем у Дзагоева, и в отношении к результатам. Российским игрокам всегда славно живется, и после поражений, и после побед жизнь одинаково удалась. Но не может быть суперзвезд в составе команды, которая довольна ничьей в Швеции, если по игре соперник был такой, что его взять за шею было проще, чем Молдову.

Но тот поезд ушел, и остался одинокий опоздавший - Александру Кокорину надо подтвердить свои слова делом и не останавливаться в развитии, как поступают его коллеги и отдельные друзья. Очевидно, что из нового созыва сборной сильным игроком европейского уровня может стать именно этот нападающий, ведь из второй волны атаки выжимает больше, чем многие центральные форварды. Перехваливать Кокорина даже не думаем, тем более он неплохо работает, если его подстегивать. Например, заметили разницу в подходе к жестким стыкам? Александр имеет плохую привычку убирать ноги и беречь себя, теперь получает по голове, но играет, как мужчина. Черчесов - резкий тренер, вряд ли он в восторге, когда не сражаются, и в этом Капелло с ним согласен. Разок ударят, второй ударят, а на третий мозг заставит избежать подката - организм умный, не любит, когда его бьют, и будет забит мяч. И голов этих станет больше, когда вспомним, кто был и должен в следующем году снова стать главным футбольным созидателем в сборной. Кокорин и Дзюба, так или иначе, должны учиться у Широкова. Глупо не признавать - знаем Романа слишком давно, а тот до сих пор может порадовать новеньким и полезным для сборной. Не жесткие дубы нужны, а хитрые березки в такой группе. Это как игра "Динамо" - уместный пример, похоже по рисунку. Если на поле вся бригада, то есть Вальбуэна, Кокорин и Кураньи, читай, Широков, Кокорин и Дзюба, то команда не обязательно победит, но выглядеть атака будет иначе, осмысленнее, разнообразнее. Ошибкой Капелло будет отказ от такой тройки, тем более Александр хорошо соображает, к новым партнерам быстро привыкает, а Широков и Дзюба в одной клубной лодке. Вот и получаем маленький, но яркий лучик надежды - когда все соберутся, атака сборной России может и должна ожить. Нет суперзвезды - объективно нет, но можно слепить коллективную звезду по заветам Лобановского. Было бы желание и тренерская смелость.

«Соккер.Ру», 13.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru