СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛИХТЕНШТЕЙН - ЧЕРНОГОРИЯ - 0:0
9 октября 2014 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Вадуц. Стадион "Райнпарк". 2790 зрителей.
Судья: Саймон Эванс (Уэльс).
Лихтенштейн: Йеле (Дженгиз Бичер, 62), Кинтан (Кюне, 80), М. Фрик, Кауфманн, Бургмайер, Сейхан Йылдыз, Хаслер, Польверино, Визер (Кристен, 44), Саланович, М. Бюхель.
Черногория: Полексич, Павичевич, Симич, Томашевич, Йованович, Бечирай (Вучинич, 46), Зверотич, Вукчевич (Николич, 57), Йовович, Йоветич (Грбич, 74), Дамьянович.
Предупреждения: Симич (84), М. Бюхель (87), М. Фрик (88), Дженгиз Бичер (90+5).

*  *  *

В рамках второго тура отборочного этапа к Евро-2016 в группе G сборная Лихтенштейна принимала команду Черногории. После убедительной победы над Молдовой в стартовом матче турнира, балканцы приехали в Вадуц за очередными тремя очками, но встретили достойный отпор. Игроки Бранко Брновича на протяжении всей встречи шли вперед, били по воротам гостей из мыслимых и немыслимых положений, но так и не вскрыли оборону Лихтенштейна. Немалую роль в успехе своей команды сыграли вратари красно-синих. Большую часть матча в рамке Лихтенштейна провел Петер Йеле, и получив травму, предоставил шанс проявить себя Дженгизу Бичеру. Но все девять ударов соперника в створ были отбиты этими неизвестными по европейским меркам вратарями. Ни вечно активный Йовович, ни технарь Йоветич, ни вышедшие во втором тайме Вучинич и Николич так и не смогли поразить ворота гордой команды гостей. Таким образом, вместо запланированных шести очков на счету Черногории лишь четыре. Столько же у Австрии и России, которая в Сольне сыграла со Швецией 1-1.

Предыстория

Подопечные Бранко Брновича ехали в Вадуц в ранге бесспорных фаворитов. Черногорцы уверенно начали отборочную кампанию, в первом туре обыграв еще одних аутсайдеров - команду Молдовы. Останавливаться на достигнутом они явно не собирались, особенно учитывая, насколько легкий календарь им достался на старте. Пока Швеция и Россия выясняли отношения между собой, балканская команда имела все шансы единолично возглавить таблицу группы G. Наверняка, воодушевляло болельщиков сборной и кадровое пополнение в лице Симона Вукчевича, который не выходил в футболке национальной команды около года, а также Милана Йовановича. Что касается Лихтенштейна, но эта сборная давненько не радовала своих немногочисленных фанов. Сине-красные проиграли восемь последних матчей, а в начале отбора к Евро-2016 со счетом 4:0 уступили в гостях российской дружине. Рене Пауритч вызвал на матч с черногорцами тех же парней, что в сентябре сражались с Россией. Однако даже в оптимальном составе Лихтенштейн оставался явным андердогом в матче против Черногории. Любой другой результат стал бы сенсацией.

Ход матча

Встреча на стадионе «Райнпарк Штадиум» предсказуемо началась с атак гостей. Балканцы попытались со стартовых минут прижать хозяев к воротам. Первый выстрел остался за гостями - Йованович пробивал из-за пределов штрафной и мяч полетел над перекладиной. Через минуту опаснейшей атакой ответил Лихтенштейн... Бургмейер от углового флажка навесил на Фрика и лучший бомбардир в истории страны едва не поразил ворота Полексича. За этот эпизод хозяев мог наказать Вукчевич, плотный удар которого с трудом парировал Йеле. К 10-й минуте игра, набравшая на удивление резвый темп, успокоилась. Нет, черногорцы по-прежнему шли вперед обильными силами. Трио Бечирай-Йовович-Вукчевич продолжало терзать оборону местной команды, но, во-первых, умело отбивался Лихтенштейн, во-вторых, сами гости слишком часто ошибались в передачах. Такой ритм явно был по душе подопечным Пауритча, которые могли подолгу зависать около собственной штрафной, играя в «квадрат». А едва стоило черногорцам прибавить, следовали фолы. Так, на 18-й минуте за неоправданную грубость «горчичником» от валлийского судьи Эванса был наказан Иван Кинтанс. Спустя три минуты счет должен был быть открытым, но Томашевич из убойной позиции отправил круглого мимо ворот. Черногорцы продолжали давить... Йовович радовал трибуны отменным дриблингом, обыгрывая одного защитника за другим, но когда дело дошло до обостряющей передачи, тут-то мяч и был потерян. На 34-й минуте в центр штрафной Лихтенштейна ворвался капитан гостей Стефан Йоветич, технично вышел на удар... и угодил в защитника. Казалось бы, гол в ворота красно-синих так и напрашивался, но счет по-прежнему был равным. Более того, хозяева изредка вспыхивали приступами активности, но в силу превосходящего класса черногорские оборонцы легко справлялись с бесхитростными атаками команды Лихтенштейна. Перед перерывом Рене Пауритч провел замену в составе своей команды, выпустив Андреса Кристена вместо Сандро Визера. Таким образом, в защите местного коллектива стало на одного человека больше. Тем не менее, едва не забили гол в раздевалку черногорцы. На острие оказался Бечирай, даром что под его удар постелился Кинтанс. Таким образом, несмотря на абсолютное преимущество гостей во владении мячом и контроле над игрой, счет после первых 45-ти минут так и остался неизменным - 0:0. И это в то время, когда Россия уже давно выигрывала у шведов в Сольне.

И если ничейный счет, наверняка, устраивал все 37 тысяч населения Лихтенштейна, то приехавшим за победой парням Брновича явно было не по себе. Именно поэтому на второй тайм тренер выпустил звездного форварда Мирко Вучинича вместо Фатоша Бечирая, который, к слову, в первой половине встречи выглядел неплохо. Выйдя на поле, балканцы вновь ринулись в атаку и вновь были близки к быстрому голу. На сей Йовович после передачи Йоветича пробивал в касание, но мяч прошел вблизи от штанги. На 52-й минуте полузащитник «Сутьески» опять оказался в опасной близости от гола, однако отправил мяч в молоко. Тем временем, на усиление атакующих сил своей команды Брнович выпустил Николича из минского «Динамо», который заменил Симона Вукчевича. На 57-й минуте Йеле чудом спас хозяев от пропущенного мяча после удара Йоветича. Лихтенштейну в этот день определенно везло! Героический сейв стоил голкиперу местной команды травмы. Спустя несколько минут после выстрела Йоветича и последующего вмешательства медиков, Петер Йеле был вынужден покинуть поле, уступив место Дженгизу Бичеру. Николич решился мгновенно проверить свежего кипера ударом с 30-ти метров, но ничуть не смутил игрока турецкого «Гезтепе». И надо сказать, что Бичер проникся общим зарядом команды на ничью и продолжил подвиги Йеле. 68-я минута... Вучинич после длинной передачи Йовановича бьет по воротам Лихтенштейна - и снова гола нет. С двух метров вратарь отразил летящую сферу. До финального свистка оставалось не так уж много времени, а обещанные родным болельщикам 3 очка черногорцы по-прежнему не заслуживали. Более того, балканские игроки все больше суетились, осознавая собственную беспомощность. Иначе не назовешь удар Николича с 35-ти метров. Своего Хаби Алонсо в составе Черногории, увы, не было. Брновичу не оставалось ничего другого, кроме как использовать последнюю замену. В усиление был отправлен Петар Грбич, прекрасно известный болельщикам сербского «Партизана», а на лавку сел заметно подуставший Йоветич. Удивительно, но и тренер Лихтенштейна, воодушевленный игрой своих ребят, выпустил нападающего Кене, вместо защитника Кинтанса. Не сказать, чтобы это заметно усилило атакующие силы хозяев, но и не ослабило их оборонных рядов. Напротив, Симич, уставший от плотности в игре красно-синих сфолил и получил желтую карточку. Вскоре предупреждения адресовались уже местным игрокам - Бюхелю за фол, а умудренному опытом Фрику - за затяжку времени. На радость черногорцам, Эванс добавил к основному времени матча четыре минуты, но и это не помогло балканцам. 0:0 - героическая ничья для Лихтенштейна и сумасшедшее разоварочание для Черногории. Как знать, может именно этих очков и не хватит им при итоговой расстановке мест в группе, ведь в параллельном матче победили молдован австрийцы, а Россия и Швеция сыграли вничью. Троевластие в группе G - сразу у трех команд по четыре очка, но и шведов с двумя пунктами в активе со счетов никто, конечно же, не сбрасывает.

Лучший игрок матча - Петер Йеле / Дженгиз Бичер

На самом деле, в этом поединке трудно выделить кого-то одного. Вся сборная Лихтенштейна выступила слаженным организмом и героически отстояла ничью с непростым соперником. Тем не менее, нельзя не отметить работу вратарей команды Рене Пауритча. Две трети матча великолепно стоял в рамке Петер Йеле, отразив, шутки ли, семь ударов в створ! В случае с последним кипер «Вадуца» вовсе пожертвовал своим здоровьем, и, увы, продолжить встречу не сумел. Тем более удивительно, что Бичер, едва ли рассчитывавший в этот день на поле оказаться, лихо вошел в игру и не менее уверенно противостоял Вучиничу, Йововичу и компании. Остается надеяться, что вратари Лихтенштейна не в последний раз поймали столь шальной кураж и помогут скромной сборной отвоевывать столь важные очки у конкурентов России. На очереди - выезд в Швецию...

Егор ЖЕВОРА. «Футбол на Куличках», 09.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru