СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ: «У МОЛДАВАН БЫЛО ДВА ШАНСА, И ОДИН ОНИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ»

Андрей ЧернышовВ гостях у «Известий» побывал спортивный директор столичного «Торпедо», бывший тренер московского «Спартака» 46-летний Андрей Чернышов. В ходе беседы специалист высказал свое мнение о причинах блеклой игры национальной команды России и пояснил, почему «Торпедо» после 9-го тура чемпионата делит 13-15-е места в турнирной таблице.

- Андрей, чем объясните ничью сборной России в домашнем матче с Молдавией?

- В Европе просто не осталось слабых команд. С такими сборными, как команды Молдавии, Лихтенштейна или Мальты, надо забивать быстрый гол. Если этого сделать не получается, то приходится преодолевать эшелонированные оборонительные построения, а эта задача не из легких. Матч с Молдавией это лишний раз доказал. Мы все-таки забили во втором тайме, но сразу пропустили со стандарта. У любой европейской сборной в каждой игре будет хотя бы одна возможность поразить ворота. У молдаван было два таких шанса, и один они использовали.

- К пропущенным мячам от сборных Швеции и Молдавии привели ошибки Сергея Игнашевича. Что происходит с лучшим защитником России?

- Сергею тяжело играть через два дня на третий. Все-таки возраст начинает сказываться. Но давайте не будем забывать, что у нас очень мало центральных защитников с российским паспортом. Кто сейчас способен заменить Игнашевича? Капелло был бы рад заявить в состав молодого игрока, но такого футболиста сейчас у него просто нет.

- Артем Дзюба пошел бить одиннадцатиметровый в ворота сборной Молдавии, хотя не являлся штатным пенальтистом. На ваш взгляд, Капелло применит санкции к игроку?

- Перед игрой всегда назначаются пенальтисты, а также игроки, которые бьют штрафные, подают угловые. Но игра может вносить свои коррективы. Если у человека есть уверенность, что он забьет, это, конечно, хорошо, но надо строго выполнять решения тренера. Я думаю, что последуют выводы в виде штрафных санкций. Но замечу, что если бы мы выиграли, то никто бы не вспомнил об этом эпизоде.

- Вас удивили замены Капелло? Опорный полузащитник Магомед Оздоев вышел вместо нападающего Александра Кержакова, защитник Георгий Щенников - вместо атакующего полузащитника Алексея Ионова.

- Я всегда говорю: замен - это прерогатива главного тренера. Он знает больше о состоянии игроков, чем мы. Речь идет прежде всего о функциональной готовности человека. Щенников - защитник, который постоянно нацелен на атаку. Капелло рассчитывал, что Георгий будет делать много передач в штрафную площадь на Дзюбу, и мы забьем второй гол. К сожалению, эта замена не сработала.

- Давайте перейдем к делам «Торпедо». Как готовилась к предстоящим матчам ваша команда во время паузы в чемпионате?

- Ребята получили несколько выходных после игры с «Рубином» (1:2). Пауза вышла достаточно длинной. Мы собрались на своей базе в Кратово и начали целенаправленную подготовку к матчу с «Уфой». Понимаем, что нас ждет серьезное испытание и игра за «шесть очков». Тренировались как в одноразовом, так и в двухразовом режиме. Провели контрольную игру с ЦСКА. В целом выполнили весь тренировочный план. Радует, что мы занимались в полном составе, обошлись без травм, а те игроки, которые залечивали травмы, вернулись в строй.

- Трехнедельный перерыв - это плюс для «Торпедо»?

- Об этом нам скажет только результат матча в Уфе. Я же не сторонник такой долгой трехнедельной паузы. В отличие от других федераций мы опять пошли навстречу национальной команде, хотя у нас есть тур, намеченный на 6-8 декабря. Его можно было перенести на 4-5 октября, когда играли все европейские национальные чемпионаты. Тогда клубы сыграли бы последние матчи года в ноябре. А так игры могут пройти при минусовой температуре.

- У вашего клуба очень напряженный график игр: выезд в Уфу, домашний матч с «Кубанью», а затем игра 1/8 финала Кубка России с ЦСКА? На что будет сделан акцент в этот период?

- Для нас важны все матчи. На все игры мы будем настраиваться одинаково, не планируем выпускать резервных составов. Мы пробились в 1/8 Кубка России, и перед игрой с действующим чемпионом страны ребят не надо дополнительно настраивать.

- Как вы относитесь к переносу матча с ЦСКА на март 2015 года?

- Армейцы обратились к нам с такой просьбой. Мы понимаем, что у них сложный календарь игр: Лига чемпионов, РФПЛ, Кубок. Мы готовы пойти им на встречу, но теперь все будет зависеть от решения руководителей РФС и РФПЛ.

- Сейчас ходит много разговоров о возможной отставке Николая Савичева. Что можете сказать?

- У Савичева большой кредит доверия, и меня это радует. Я сам был тренером и понимаю, что когда наставник ощущает поддержку президента, когда тебе не говорят, что следующая игра - решающая, это очень положительно влияет на твою работу. Если президент доверяет Савичеву, несмотря на последние неудачи, значит, он верит в его перспективы, видит, что команда прибавляет. Мы начинали сезон с одной командой, а в течении трансферного периода к нам добавилась большая группа новых футболистов. Им нужно время, чтобы притереться друг к другу, а тренеру надо понять их лучшие качества. Тот факт, что Савичев продолжает работать, - абсолютно правильное решение.

- Какая, на ваш взгляд, сейчас самая проблемная линия в составе «Торпедо»?

- Когда команда мало забивает, то эксперты и болельщики говорят, что команде нужен новый, более сильный нападающий. Но мне кажется, что в настоящее время команда хорошо укомплектована и у нас есть три форварда. Нужно варьировать состав, искать варианты, новые связки, которые принесут пользу, и тогда команда начнет забивать.

- Болельщики рассчитывали, что Сергей Давыдов сможет стать ударным форвардом, но пока он явно не оправдывает этих надежд. В чем причина?

- Сергей пришел к нам из «Актобе» не в самой хорошей форме. Это опытный футболист, поигравший за «Кубань», «Рубин» и «Динамо», но и ему требуется время на адаптацию. Сейчас Сергей набрал нужные кондиции, забил гол в товарищеской игре с ЦСКА. Надеюсь, что это придаст ему дополнительные силы. Он игрок хорошего уровня и сможет еще принести пользу «Торпедо».

- Зачем «Торпедо» два вратаря-легионера в заявке?

- На определенном этапе у нас в команде был только один голкипер - Александр Будаков. Мы искали вратарей и начали переговоры с Юрием Жевновым. Но он не играл полтора года, перед тем как появиться в «Торпедо». Мы не понимали, в каком состоянии он будет находиться, как быстро наберет свою лучшую форму. Поэтому мы провели переговоры с хорватом Гораном Блажевичем. Он имел постоянную игровую практику в «Левски», о нем были хорошие отзывы. Практически одновременно, случились два события: мы приняли решение оставить Жевнова, и Горан дал согласие на подписание контракта. Мы посчитали, что если эти вратари выйдут на хороший уровень, то серьезная конкуренция усилит команду. Голкиперы тоже ведь должны получать паузы. В итоге, выступая за «Торпедо», Жевнов вновь получил место в сборной Белоруссии.

Тимур ГАНЕЕВ. «Известия», 14.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru