СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЗАВИДОНОВ: «БРАЗИЛЬЦЫ ИЗ «САНТОСА» БОЯЛИСЬ, ЧТО «РУССКИЙ МЕДВЕДЬ» СЛОМАЕТ ПЕЛЕ»

Станислав ЗавидоновОктябрь воистину богат на дни рождения футбольных звезд. В середине осени появились на свет король футбола Пеле, вратарь всех времен и народов Лев Яшин, великий и ужасный Диего Марадона. Питерский футбол в этом логическом ряду не исключение. Жаль, многих легенд «Зенита» уже нет с нами. Так, в октябре 90-летие отметил бы Фридрих Марютин, а 70-летний юбилей - Георгий Вьюн. Между ними по возрасту расположился Станислав Завидонов. Слава богу, ныне здравствующий. В свои восемьдесят Станислав Петрович спокойно садится за руль и совершает марш-бросок на Псковщину. Футбол в жизни одного из самых ярких игроков в истории «Зенита» по-прежнему занимает первое место. Вместе со «Спортом день за днем» Станислав Петрович с удовольствием вспомнил основные вехи карьеры и событий, что происходили за пределами зеленого прямоугольника.

В каждом послевоенном дворе заправляли «крутые»

- Станислав Петрович, давайте вернемся лет так на… семьдесят. Закончилась война, кругом разруха, разве о футболе в то время думали питерские мальчишки?

- Вернулись мы в Ленинград из эвакуации именно в год Великой Победы! До этого мы жили в небольшом поселке Свердловской области, где, кстати, располагается сейчас учебно-тренировочная база футбольного клуба «Урал». Верите или нет, но до одиннадцати лет я вообще не знал, как выглядит футбольный мяч! Не представлял даже! Зато в Питере моментально пристрастился к игре. Что лукавить, наше поколение футболистов формировалось во дворах. Играли от зари до зари, рвали брюки, разбивали ботинки. Я благодарен своим первым футбольным университетам. Отбор был жестким. Если ты умел играть в футбол, тебя приглашали в команду старших ребят. В каждом послевоенном дворе заправляли «крутые» - как мы их назвали бы сегодня. Именно они и определяли уровень мастерства.

- Как в жизни простого ленинградского школьника появился организованный футбол?

- Шел 1946-й. Первым моим тренером в команде школьников Смольнинского роно стал Александр Корнилов, известный в прошлом питерский футболист. Через два года начал заниматься в спортшколе «Трудовых резервов», что размещалась на Конюшенной площади. И здесь мне повезло с наставниками. Нашу группу вел еще один популярный в довоенные и послевоенные годы игрок - Борис Орешкин, а также Дмитрий Богинов, снискавший славу в хоккее.

- Но ведь далеко не сразу вы попали на карандаш тренерам «Зенита»?

- Сначала были «Трудовые резервы», призванные заменить разгромленное в 1952-м ленинградское «Динамо». Интересная, скажу вам, была командочка! Набравшись опыта, заматерев, в 1957-м на волне резкого омоложения состава, предпринятого новым тренером Аркадием Аловым, стал футболистом «Зенита».

- «Зенит» в те годы не был мальчиком для битья?

- О чем вы говорите?! Мы конкурировали и с московскими клубами, и с киевским «Динамо». В 1958-м самую малость не дотянули до бронзовых медалей («Зенит» занял четвертое место, отстав от ЦСК МО, современного ЦСКА, всего на одно очко. - «Спорт день за днем»). Во многом «Зенит» преобразился благодаря тренеру Георгию Жаркову, сменившему Алова. Именно он построил всю игру в центре поля вокруг нашего тандема с Анатолием Дергачевым, с которым мы понимали друг друга с полуслова. Я играл слева, Толя - справа. Приятно было слышать от специалистов, читать в газетах, что на этой позиции мы с Дергачевым были одними из лучших в чемпионате Союза. Впрочем, это субъективное мнение. В те годы не было видеотехники, и со стороны увидеть свою игру никак не удавалось.



- Зато ваши качества разглядели тренеры сборной. Не зря же вы оказались в олимпийской команде, не будучи представителем Москвы или Киева…

- В 1959-м меня впервые вызвали в расположение олимпийской сборной СССР. Мне выпала честь выходить на поле с капитанской повязкой. Нашу команду возглавлял выдающийся тренер послевоенного ЦДКА Борис Аркадьев, а в следующем цикле - Вячеслав Соловьев, приведший в 1961-м киевское «Динамо» к первым золотым медалям. В самом конце 1962 года нам предстояло турне по Южной Америке. Соловьев вызвал трех футболистов «Зенита» - меня, защитника Василия Данилова и форварда, ушедшего от нас, - Льва Бурчалкина.

- И тут произошла ваша встреча…

- …Об этом уже столько сказано и написано… В первой же игре мы приехали в гости к «Сантосу», только что завоевавшему Межконтинентальный кубок. Нет смысла распространяться, что в составе бразильского клуба блистал несравненный Пеле, к тому же в самом расцвете сил. Не скрою, мне повезло. Вот уж не думал, что тренер поставит играть против короля футбола. В «Зените» никогда не опекал соперников персонально, больше работал на атаку. Я старался изо всех сил. Казалось, игра закончится вничью - 1:1. Однако Пеле свой гол все-таки забил, хотя и получился он курьезным. Удар головой у короля откровенно не получился, но наш вратарь Сергей Котрикадзе не сумел сгруппироваться на мокром, кочковатом поле, и мяч закатился в сетку. После игры в раздевалку нашей команды пришли представители «Сантоса» и поблагодарили меня за корректную игру. Они-то боялись, что «русский медведь» непременно сломает Пеле. Хотя, признаюсь, у меня и в мыслях не было подобных вещей.

Из Алжира в «Березку»

- Мало кто знает, что вы пытались получить образование в техническом вузе. Как же занесло в знаменитую Техноложку футболиста?

- Вы правы, одно время я пытался совмещать футбол и учебу. Поступил в Технологический институт на механический факультет по химическим машинам. Два курса учился вроде бы неплохо, но на третий год, когда пошли лабораторные работы, стали возникать серьезные проблемы. Что и говорить, сложно было угнаться за двумя зайцами. Поэтому ученого в области химии из меня не получилось. Позже, как и сотни других футболистов, окончил Институт имени Лесгафта.

- Химик-технолог из студента Завидонова не получился. А как складывалась ваша тренерская карьера?

- В конце 1966-го повесил бутсы на гвоздь. Занимался с ребятами в группе подготовки «Зенита». Среди моих воспитанников были и будущие чемпионы СССР Сергей Веденеев и Валерий Золин, недолгое время поработал тренером в большом «Зените». В конце 1970-х оказался в группе пяти советских футбольных специалистов, направленных на работу в Алжир. Возглавил клуб АСКО из города Оран. Любопытно, что финансировал команду стекольный завод, построенный не без участия наших соотечественников. Я приехал, когда АСКО барахтался в нижней части турнирной таблицы. В конце сезона нам удалось выправить положение. А уже в следующем чемпионате боролись за бронзовые медали, чуть позже вышли в финал Кубка Алжира. По этому поводу мэр Орана выделил футболистам АСКО три суперсовременные квартиры, что для алжирских ребят считалось едва ли не высшей наградой!

- После «развитого социализма» оказались в «отсталой Африке»?

- Дополнительные сложности создавала пресловутая языковая проблема. В Алжире говорят на французском языке, я же в школьные годы учил немецкий. Первое время ходил словно немой. Начал усиленно читать книги, смотреть телевизор, слушать магнитофон и через год уже говорил на языке Дюма.

- Серьезно?

- Примерно так, как грузин разговаривает на плохом русском (смеется). Что касается материальной стороны, то ставка для советских специалистов была одинаковой для всех - тысяча долларов. Пятьсот сразу уходило на счета государства, остальное тратили на первостепенные нужды и по мере возможности меняли на чеки (своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964-1988 годах. Чеками Внешпосылторга платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей, преимущественно специалистам. - «Спорт день за днем»), которые позже отоваривали в знаменитой «Березке» (сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту и чеки. - «Спорт день за днем»).

- Общался со многими бывшими зенитовцами разных поколений, и практически каждый из них полагал, что именно он должен рано или позд­но возглавить команду. На самом же деле шанс такой выпадает да-а-а-а-леко не каждому.

- В конце 1987-го мне вместе со Львом Бурчалкиным предложили возглавить «Зенит», проваливший предыдущий сезон (14-е место и счастливое спасение от вылета. - «Спорт день за днем»). Я понимал, что ребятам, ставшим чемпионами страны, завоевавшим бронзовые медали, поигравшим в Кубке чемпионов, уже трудно будет найти новую мотивацию. Тем не менее взялся за работу засучив рукава. Мы резво стартовали, благо помог календарь (четыре игры подряд играли на искусственном покрытии СКК, три с кавказскими командами и во всех одержали победу. - «Спорт день за днем»), но во втором круге резко притормозили. И все же по итогам сезона заняли шестое место, что давало пропуск в Кубок УЕФА. Одним словом, есть что вспомнить. К примеру, тандем форвардов Сергей Дмитриев - Олег Саленко. Я видел их большой потенциал. К сожалению, оба в межсезонье покинули «Зенит», что стало для нас ударом ниже пояса. Да и руководство ЛОМО, курировавшее команду, не слишком-то доверяло тренерам. Короче, провальный старт в новом чемпионате послужил причиной отставки. Больше я к тренерской деятельности уже не возвращался.

Успокоили фанатов вместе с Газзаевым

- В 1990-е многие бывшие советские граждане не жили, а выживали! Футболисты и тренеры не исключение?

- Недолгое время поработал вице-президентом ФК «Зенит», президентом которого был избран телекомментатор и журналист Владислав Гусев, в новых экономических реалиях. Соглашусь с вами, период на стыке двух эпох не очень-то и хочется вспоминать.
Затем занимался общественной работой в Федерации футбола Петербурга. Там-то мне и предложили попробовать себя в роли инспектора. Постепенно втянулся, все-таки вновь соприкасался с любимой игрой, общался со старыми друзьями.

- Географию расширили?

- Верно вы подметили! Будучи игроком или тренером «Зенита», побывал только в городах союзной высшей лиги, а тут вдруг окунулся в прекрасный мир старинных городов Золотого кольца - Владимир, Ярославль… Потрясающая архитектура. Когда появлялось свободное время, любил прогуляться, посмотреть. Также интересно было оказаться на Северном Кавказе.

- Интересно?! Это в конце девяностых - начале нулевых! Не самый безопасный регион…

- Вы знаете, никаких эксцессов во Владикавказе, Махачкале, других городах при мне не происходило. Как-то я не задумывался даже о проблемах безопасности.

- Не поверю, что вся инспекторская работа проходила без «эксцессов», как вы выразились… Где-то пришлось и власть применять?

- Всего один случай могу вспомнить, зато какой! Оказался в эпицентре одного из громких скандалов. Осенью 2003-го ФК «Елец» принимал армейцев. С первых минут игры приезжие фанаты устроили на трибунах настоящую вакханалию, а когда их любимцы пропустили гол, ситуация грозила выйти из-под контроля. Арбитр встречу остановил. Нужно было срочно принимать решение. Я в спешном порядке отправился в раздевалку ЦСКА. Попросил Валерия Газзаева успокоить своих болельщиков. Ведь судья имел полное право остановить игру. Валерий Георгиевич, надо отдать ему должное, не испугался и вместе с несколькими игроками отправился к фанатской трибуне. Каким-то чудом удалось привести в чувство разъяренную толпу. Матч завершили («Елец» в итоге удержал счет 1:0, но в ответной игре уступил 1:3. - «Спорт день за днем»). Так что работа инспектора сопряжена с риском для жизни (смеется).

- Как складывались отношения с судейским корпусом? Оценки инспектора влияют на количество назначений. А назначения - деньги!

- Ни с кем не конфликтовал. Возможно, вы отнесетесь к мои словам скептически, но я никому искусственно оценки не завышал и не занижал. Старался максимально объективно подходить. Хотя, наверное, и у меня какие-то ошибки случались. И меня наказывали.

- Что представлял собой институт инспектирования? Вряд ли туда может прийти любой и сказать: «Хочу инспектировать»…

- Отбор достаточно серьезный. Мне самому приходилось сдавать теоретические экзамены.

- Как ни странно, семьдесят - критический возраст для отечественных инспекторов. Могли бы еще поработать?

- Мог бы, наверное, но я не жалуюсь. Смотрю футбол, помогаю городской федерации, какие-то спорные вопросы регулирую.

- Выступаете в роли третейского судьи?

- Случается. Этим летом Владимир Казаченок нашел меня в Псковской губернии, вызвонил. Я отдыхал на даче у тещи. Попросили помочь апелляционному комитету разрешить спор между двумя школами - академией «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит». По поводу результата одного из матчей.

- И каким же оказался ваш вердикт?

- Узнав все подробности, я высказал четкую позицию: победитель определяется на футбольном поле, а не на столе под зеленым сукном! (Смеется.) Это аксиома, основа основ! В конце концов апелляционный комитет справедливо, на мой взгляд, засчитал победу академии.



Получаю от «Зенита» пенсию - пять тысяч

- Самое время поговорить о современном «Зените». Академия работает, страсти кипят, а уже больше десяти лет в команде не появляются (на постоянной основе) питерские мальчишки…

- Это печально, честно говоря. Хотелось бы видеть своих, петербуржцев. Но это, простите, профессиональный футбол. Нет сильных центральных защитников - купили Гарая. После того как пошли разговоры, что «Зенит» подпишет аргентинца, я очень внимательно следил за ним в матчах чемпионата мира. Классный игрок, ничего не скажешь! Раньше защита мне казалась самым слабым звеном. Говорят, сейчас оборона выглядит весьма прилично!

- Что значит «говорят»?

- Еще весной я уехал на Псковщину, затем отдыхал две недели в Турции. Только в минувшие выходные вернулся.

- Неужели в наш век всевозможных технологий не имелось возможности следить за чемпионатом России?

- Представьте, там транслировались только два центральных канала. И все!

- А нам, обывателям, твердят, что чемпионат можно смотреть в любом регионе России…

- Не знаю… Далеко не каждый может купить «тарелку» и необходимое оборудование к ней. Да и компьютеры на Псковщине стоят далеко не в каждом доме. Поэтому могу лишь обрывочно говорить о нынешнем «Зените».

- Каков основной посыл?

- Старт команде явно удался. Правда, «Спартак» дома нужно обыгрывать! Сейчас приду в себя немножечко (смеется), и будем возвращаться к футбольной жизни.

- Собираетесь на «Петровский»? Клуб предоставляет ветеранам абонемент?

- Сами понимаете, в восемьдесят лет добираться на стадион своим ходом мне уже тяжеловато. У меня проблемы с коленом и со спиной. Раньше предоставляли пропуск на машину. А там всего-то до трибуны нужно пройти пятьдесят или сто метров. В этом сезоне пока пропуск не получил. Даже немножечко обидно.

- Но в целом «Зенит» помогает?

- Ежемесячно получаю пять тысяч рублей. Пенсия у меня небольшая, жизнь дорожает с каждым днем, поэтому и эти деньги - подспорье. Можно только поблагодарить клуб, они помнят ветеранов пенсионного возраста, тех, кому за шестьдесят. Существуют, кстати, выплаты к юбилеям. Слышал от ребят, что получали от «Зенита» по двадцать тысяч.

- Какое-то чествование по случаю юбилея намечается?

- Мне звонили из клуба. Планировали организовать фотовыставку на Невском, в фирменном магазине «Зенита».

- Вы упомянули про машину, до сих пор водите?

- Дай Бог, пока здоровье позволяет, вожу без проблем. По два-три раза за год мотаюсь на Псковщину, это серьезное расстояние, ну и по городу езжу.

- Практически не знаю футболиста, который был бы равнодушен к автомобилям.

- Я не исключение (смеется). Кстати, не так много машин за свою жизнь поменял. Начинал с «Волги» (ГАЗ-21), потом «Жигули» («копейку» и «трешку») опробовал. По записи получал, в Апраксином дворе. Ждал своей очереди три года. Ну а после Алжира, помните эту историю, обзавелся новенькой «Волгой», на которой, не поверите, ездил аж до 2006 года!

- И пересели на иномарку?

- Сын помог купить «Форд Фокус». Правда, через полтора года машину у меня забрал (смеется) и купил мне «Логан». Пять лет за рулем. Вообще никаких проблем техника мне не доставляет. Раз в год, весной, отвожу в сервис. Ну поменяли масло, свечи. И никаких поломок, дорогостоящих ремонтов!

- Станислав Петрович, к сожалению, ваше поколение покидает наш грешный мир. Удается все-таки с кем-то встречаться, выпить по пятьдесят грамм, вспомнить былое, поговорить о сегодняшнем дне?..

- Вы правы, уже нет с нами Юрия Андреевича Морозова, Льва Дмитриевича Бурчалкина. Да что там говорить! Моих товарищей нет в живых, наверное, процентов на девяносто девять! Кого собирать, вдов?! Нет, ребята, увы, всему свое время.

Здорово, что хотя бы «Зенит» приглашает нас, ветеранов, дважды в год - на День Победы и под Новый год. Нашли мецената. Собираемся в Московском районе, в зале для торжественных мероприятий. Общаемся, принимаем немножечко. А как же без этого (смеется).

- Без участия ФК «Зенит» с кем-то пересекались? Необязательно с питерцами. Друзья-соперники ведь разбросаны по всему бывшему Союзу!

- Очень редко. Хотя… вспоминаю, когда на Кубок Содружества несколько лет назад (в январе 2011-го. - «Спорт день за днем») приезжало киевское «Динамо», встретились с Андреем Бибой (легендарный полузащитник киевского «Динамо», лучший футболист СССР 1966 года. - «Спорт День за Днем») в СКК. Мы же и на поле пересекались, и за олимпийскую сборную играли. Никита Павлович Симонян присоединился. Сейчас смотрю по телевизору украинские события. Очень переживаю за людей, своих друзей футбольных.

|Личное дело

Станислав Петрович Завидонов

Родился 14 октября 1934 года в Канске (Красноярский край)

Мастер спорта

Амплуа: центральный полузащитник

Карьера игрока: «Трудовые резервы» (Ленинград, 1954-1956, 33 матча, 1 гол), «Зенит» (Ленинград, 1957-1966, 267 матчей, 35 голов)

В 1962 году был включен в список 33 лучших футболистов страны под номером один

Олимпийская сборная СССР - три (+ два неофициальных) матча, один гол

Капитан «Зенита» (1959, 1960, 1962) и олимпийской сборной (1959)

Карьера тренера: клубная команда ЛОМО (1967-1972), «Зенит» (тренер, 1972; тренер дублирующего состава, 1973-1975), АСКО (Оран, Алжир, 1979-1982), «Зенит» (главный тренер, 1988-1989, май)

Старший тренер и директор СДЮСШОР «Зенит» с 1976-го (с перерывами)

Вице-президент ФК «Зенит» (1990, июль - 1992, март)

Инспектор матчей чемпионата России (1997-2004)

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 15.10.2014

Фото: ФК «Зенит»

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru