СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ПУСТЬ КЕРЖАКОВ ПОСМОТРИТ ВИДЕО С ИНДЗАГИ...»

Сергей ВеденеевЧемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев поставил на победу «сине-бело-голубых» в матче с «Краснодаром» в гостях со счетом 2:0. Впрочем, мы не могли не коснуться в нашем разговоре и оценки игры сборной России с командой Молдавии (1:1) в квалификации Евро-2016...

- После матча с Молдавией подумал, что давно уже нет у нас после распада СССР выдающихся игроков. Лучшие футболисты в российских клубах - иностранцы. Весной из десяти первых номеров в списке «33 лучших» было шестеро легионеров. Лучший бомбардир чемпионата из россиян был аж в 2007 году! Семь лет прошло...

Вот эти цифры и факты надо бы анализировать - и тогда трагедия, которую сделали из ничейного результата с Молдавией, не покажется столь ужасной. Средние игроки - средняя игра. И, кстати, это проблема не только футбольная, она касается многих игровых видов спорта. Качество игроков в стране не растет в то время как средний уровень тех же футболистов в европейских странах поднимается. Только что прошли очередные матчи отборочного цикла Евро-2012: все бьются, Исландия обыгрывает голландцев!

- Но все же у нас тренером Фабио Капелло, а против его подопечных - Молдавия!

- Капелло всю свою жизнь работал с клубами - никто почему-то не обращает на это внимания. Его единственный опыт работы со сборной до приезда в Россию - Англия. И надо при этом помнить, что уровень игры даже самых серьезных сборных ниже, чем в больших клубах. Там тренерами собраны игроки на конкретные позиции после тщательной селекции. Там он штучно укрепляет эти позиции по ходу своей работы с командой. Там тщательно разбирается соперник. В сборной же тренер чаще всего не имеет возможности реализовать свои планы, работая с тем, что есть. А есть у нас, как сказал уже, достаточно скудный арсенал возможностей.

Капелло использовал в своей прежней работе футболистов выдающегося класса, сейчас у него выбора нет, он бреши латает. Остается, либо жертвуя результатом, постепенно двигаться вперед в ожидании, когда начнет получаться, грубо говоря, зрелищный и атакующий футбол, либо играть в примитивный футбол, оберегая тот скромный результат, которого удается добиться. Сейчас, мне кажется, Капелло понимает, что его команда не может играть творчески. Впрочем, прогнозировать нынче победу не может ни одна команда - даже Германия, которая в двух последних матчах квалификации набрала одно очко. Атакуют большими силами, но две контратаки - и поляки забивают два гола...

Сборная России - не исключение из правил. Если только побегут вперед крайние защитники, чтобы забивать мячи, жди провалов в обороне. Остается играть осторожно, с оглядкой на тылы, тем более, что у нас все десять полевых игроков не могут все 90 минут держать нужный темп. В оправдание можно сказать, что против Молдавии у нас и состав из-за травм был не самый боевой - отсутствовали футболисты, которые определяют хоть какую-то быстроту в атаке, в том числе - Кокорин. Связи, которые и без того не очень хорошие, были разрушены.

Но к этим субъективным причинам надо приплюсовать и одну более существенную. Для победы необходимо ведь несколько условий. Первое - мастерство. Допустим, оно есть. Второе - подготовка, которая тоже была, мы даже не играли в чемпионате в предшествовавший матчам уик-энд, хотя везде в Европе он был футбольным. Третье - мотивация. Встреча с Молдавией показала, что как раз ее нашим игрокам не хватает, а у некоторых из них - просто нет. А отсутствие мотивации - это невозможность реализовать то, на что ты способен. Игра требует огромных затрат энергии, и чтобы ее выплеснуть, нужен интерес. Сборная Молдавии не возбудила наших игроков, многие из которых уже давно прошли пик формы, играли против Месси и Роналду. А тут - молдаване. Играть вышли на поле так, словно предстоял товарищеский поединок, встреча старых друзей. Зато у молдаван мотивация была предельная.

Чем Кержаков занимался - и не вспомнить

- Но разве наших игроков упрекаешь в отсутствии старательности?

- Над экспертом Бубновым мы смеемся, когда он подсчитывает количество тактико-технических действий, но здравое зерно в этом есть. У наших защитников этих ТТД - за 120! У Березуцкого, кажется, их под 150! А такого в жизни не бывает, это Хави может. Но цифра есть, и она говорит о том, что защитники перекатывали мяч между собой. Зато у Кержакова, если не ошибаюсь, 19 ТТД за тайм. Это означает, что 45 минут наша команда имела на одного игрока меньше, играла вдесятером. Потом вышел Полоз - та же картина. С чего-то появился левый полузащитники Щенников - снова не лучше. Все это говорит, что игроки не были активными, а это и есть отсутствие мотивации.

Когда Кержаков в хорошей спортивной форме, он двигается - пусть порой и бестолково - терзая оборону. А здесь и не вспомнишь, чем он занимался. В итоге, если уж говорить о самой игре, все скатилось к забросам на Дзюбу. И больше ничего! Неужели и план был такой? Рослые защитники молдаван эти попытки успешно пресекали.

- Кержаков сейчас в плохой форме?

- Не скажешь, что совсем так, у него просто уровень игры снижается. А это происходит из-за потери быстроты. Когда плотная опека, все решают доли секунды, их больше в резерве Кержакова нет.

- Крест ставите на Кержакове?

- Нет, мы уже говорили: Александру надо менять стиль игры. Сделать это таким образом, как в свое время сделал Индзаги. Мне казалось, что Кержаков - умный игрок, и должен понимать необходимость перестройки. Пусть, в конце концов, посмотрит видео: как играл «поздний» Индзаги.

- И что конкретно должен сделать Кержаков?

- Играть на линии офсайда. Не надо пытаться за счет скорости убежать, обводкой заниматься. Он же, Индзаги, вовремя понял: уже не обвести, уже не убежать. Есть другие варианты. Первое - играть в штрафной, вратарской площадке, бежать на добивание каждого удара в створ, собирать все отскоки в районе 11-метровой отметки, на опережение там же действовать. Вот и Кержаков еще два года назад должен был перенести акцент на завершающие действия. Что-то он хорошо делает: любит прессинговать, давить на защитников, мешать им начинать атаку. Здесь к Александру претензий нет. Надо добавить в том, о чем уже говорил. Пока же он занимает такие позиции, что партнерам трудно найти его передачей. Бежит открываться за спину в расчете на свою скорость, а ее уже не хватает. Или пытается получить мяч в ноги и идти в обводку. В итоге теряются шансы в атаке, сам он теряет игру и партнеры перестают ему доверять. Если Александр хочет играть в «Зенит», ему нужно менять вектор атаки...

Капелло слишком самоуверен

- Многие болельщики были уверены, что Кержаков именно в этом матче докажет, что его зря держат в запасе в клубной команде.

- Но теперь удивляются, видимо, тому, что он вообще вышел на поле. Похоже, что Капелло был уверен, что с Молдавией мы будем играть в одни ворота. Зачем он отказался от привычной схемы с пятью полузащитниками? Это же просто самоуверенность. Давно уже никто не играет по расстановке «4-4-2», если это не обкатанная командой до автоматизма схема. Она допустима, когда ты понимаешь, что соперник не будет стоять стеной у своих ворот и появится пространство для того, чтобы развернуться. Но в нашем случае расстановка «4-4-2» была недопустима! Молдаване вдевятером толпились в штрафной, Дзюба один боролся, Кержаков где-то бегал, не зная, что ему делать. Лучше было иметь на поле еще одного центрального полузащитника, который, получая мяч, мог атаковать из глубины. Во втором тайме Капелло это и сделал, просто игрока не того выпустил...

Тем не менее, моменты были - мастерство никуда не делось, Дзюба мяч скидывал, но тут мы опять возвращаемся к мотивации. Прихожу еще раз к выводу: в российском футболе сейчас нет профессионалов. Они, мне казалось, стали появляться лет 10 назад - Аршавин, Кержаков, Быстров, Измайлов, Билялетдинов, чуть раньше браться Березуцкие, Торбинский. Были на виду, поехали за медалями на Евро-2008. Но теперь выясняется, что большинство из этих ребят не стали настоящими профи - они играли только на таланте своем, на том, что Господь им дал. Профессионал тем отличается, что анализирует свою игру, старается сделать ее лучше. Но разве это у них есть? Гиггз и Скоулз в возрасте наших профи были незаменимы. Да тот же Индзаги!

На матчи сборной гимн страны звучит, руки к сердцу ребята прикладывают, кто-то поет. Смотришь, а мотивации нет - Мол-да-ви-я! Где же здесь профессионализм? Где мы видим, что так же, как музыкант настраивает скрипку, они нашли внутри себя струну? Для настоящего профессионала любая игра - важнейшая. Те же, немцы уступили Польше, но они играли так, что глаз не оторвать.

Быстров на исход не повлияет

- «Зенит» в ближайшем матче играет с «Краснодаром». Если бы из состава «быков» не выбыл из-за травмы Владимир Быстров, то результат встречи был бы другим?

- Результат 2:0 в пользу «Зенита» я бы не стал менять, но вот что точно могу отметить - Быстров сыграл бы очень хорошо. Это я вам сто процентов даю.

- Почему?

- Уровень мотивации у Владимира был бы высочайший, потому что он игрок очень эмоциональный, по-хорошему еще не «наевшийся» футболом, и для него именно эта игра была бы стимулом.

- Несколько слов о «Краснодаре». В групповом турнире Лиги Европы подопечные Кононова сыграли дважды вничью 1:1 - с «Севильей» в гостях и дома с «Эвертоном». Как говорит владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, «мы такая команда - можем проиграть, но должны обязательно играть красиво»...

- Я смотрел несколько матчей этой команды и сейчас, и в прошлом году. Очки они набирают очки за счет бразильцев в атаке.

- Жоаозиньо, Вандерсон и Ари?

- Плюс сюда можно отнести уругвайского полузащитника Маурисио Перейру и колумбийца Лаборде. Схема, по которой выстраивают сейчас свою игру клубы, у всех одинаковая: один форвард, центральный треугольник и два крайних полунападающих - все. И вопрос притязаний клубов заключается лишь в том, подключаются ли крайние защитники к атакующим действиям. У команды, уверенной в своих силах и в своей обороне, убежденной в том, что она превосходит соперника, конечно же, сразу начинают бежать вперед крайние нападающие. Так играет «Зенит», так играет «Спартак», так же атакуют и Германия, и Голландия - да многие вообще.

В командах, у которых нет уверенности в крепости тылов, «края» не подключаются, они стараются не рисковать. К таким относится «Краснодар». Крайние защитники подключатся, если только команда проигрывает - то есть в крайнем случае.

Поэтому говорить о том, что это атакующая команда в глобальном смысле слова, конечно же, нельзя. На сегодняшний день у них состав средней линии таков, что не позволяет им атаковать большими силами. Отсюда и весь их нынешний расчет на южно-американскую диаспору. Но зато эта группка игроков предпочитает утонченный футбол. Они и физически хорошо готовы, и ведут силовую борьбу, у них возникают друг с другом прекрасные невидимые связи. За счет индивидуального мастерства или наработанных связок эти латиноамериканцы решают исход игры, забивая свои один-два мяча.

Бояться «Краснодар» нечего

В обороне они играют также, как Капелло приучает своих сборников - девять-один. И вратари у «Краснодара» хорошие - тот же Дикань, который выручал не раз, Синицын. Вся их игра, вдохновение атакующей линии позволяет «быкам» в каждой встрече рассчитывать на положительный результат. Но бояться эту команду абсолютно нечего, потому что если бразильцев выключить из игры - а это и должны осуществлять хорошие защитники - у них вся игра рассыпется. Я думаю, что если тренеры зенитовские это хорошо понимают, то достаточно будет плотно закрыть всего двоих - Ари и Жоаозинью, и вся их игра в атаке рассыпется, ничего не останется. Погасите этот «бразильский карнавал» - других быстрых игроков у «быков» по определению нету.

- Они со счетом 4:0 обыграли «Спартак».

- Это показатель того, что бразильцам нельзя открывать ворота. А «Спартак» тогда просто распахнул их настежь: «Пожалуйста, бегите, забивайте...» Исполнительское мастерство у «Краснодара» на очень хорошем уровне, но из игроков, имеющих отличные технико-тактические данные и обладающих мобильностью, можно выделить лишь одного Жоаозинью. Ни у Вандерсона, ни у Ари такого класса, конечно, нет.

Дефицит длины скамейки явственно прослеживается у «Краснодара». Наш питерский игрок Петров, интересно у них получается, играл-играл опорного полузащитники, и достаточно неплохо, но его сейчас перевели в защиту. Подключался он неважно, это типичный защитник «без подключений». Почему вдруг опорник стал играть левого защитника? Справа там выходит Калешин - в «Рубине» он не запомнился особо ничем. Так что «Краснодар» вынужденно обороняется большими силами, два опорника у них - Ахмедов и Газинский - это тоже типичные разрушители, и шведы с исландцами. На такую оборону надо просто давить постоянно - и продавливать. Если удастся перевести мяч на чужую половину, то можно просто заставить их ошибаться. Но и «Зенит», разумеется, должен хорошо играть, отрезать бразильцев от другой части команды - вот и все.

- А кто должен их отрезать?

- Нашей линии обороны это очень удобно будет сделать - очень хороша она сейчас. Не давать принимать мячи и сразу начинать свои атаки, переводя мяч как можно глубже и быстрее к чужой штрафной, при потере мяча не давать этим бразильцам принимать и контратаковать - вот и весь план... А там помогут еще и угловые, и стандартные положения.

Тут надо еще и учитывать, что бразильцы обороняются намного хуже, чем атакуют. С этой точки зрения «Краснодару» должно быть тяжело.

- Так что, разгром?

- С учетом того, что у них и у нас все окажутся здоровы, все-таки 0:2.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 16.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru