СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОЕВАЯ НИЧЬЯ В КРАСНОДАРЕ

«КРАСНОДАР» - «ЗЕНИТ» - 2:2 (2:1)
18 октября. Краснодар. Стадион "Кубань".
Судья - Тимур Арсланбеков (Москва).
"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Перейра (Лаборде, 64), Газинский, Мамаев (Петров, 74), Ахмедов, Жоаузинью, Ари (Вандерсон, 75).
"Зенит": Лодыгин, Анюков, Нету, Гарай, Смольников, Хави Гарсия, Файзулин, Халк, Данни (Кержаков, 72), Аршавин (Ломбертс, 72), Рондон (Витсель, 61).
Голы: Сигурдссон (7), Мамаев (21), Хави Гарсия (39), Халк (60).
Предупреждения: Гранквист (29), Калешин (56), Хави Гарсия (58).
Удаление: Гарай (69 - фол "последней надежды").

Отличный футбол продемонстрировали нам «Краснодар» и «Зенит»! Игра полностью оправдала наши ожидания, несмотря на то, что она проходила в непростых погодных условиях, под аккомпанемент проливного дождя. Ожидалось, что питерцев ждет непростое испытание в Краснодаре. Во-первых, команда у Олега Кононова очень крепкая, и борьбу фаворитам, тем более на своем поле, она навязывает всегда. Во-вторых, многие футболисты питерского клуба за считанные дни до матча вернулись из расположения национальных сборных и находились в неоптимальном функциональном состоянии. Уже к середине первого тайма хозяева вели в счете с преимуществом в два гола. Отличились Рагнар Сигурдссон и Павел Мамаев. После этого подопечные Андре Виллаш-Боаша встрепенулись и до перерыва усилиями Хави Гарсия один мяч отквитали. А уже по ходу второй сорокапятиминутки Халк восстановил паритет. На экваторе второго тайма на поле произошел очень резонансный эпизод, обсуждать который все причастные к российскому футболу люди будут еще очень долго. Дело в том, что главный арбитр матча Тимур Арсланбеков оставил гостей вдесятером, расценив нарушение со стороны Эсекьеля Гарая на Рикардо Лаборде как «фол последней надежды». Решение, мягко говоря, неоднозначное. Показалось, что колумбиец сам изначально придерживал аргентинского защитника, чтобы раньше успеть к мячу. В общем, дождемся официальных комментариев по данному моменту со стороны компетентных органов. «Краснодар» двадцать с лишним минут играл в большинстве, но вырвать победу не сумел. Боевая ничья! «Зенит» допустил вторую осечку кряду в чемпионате, однако «сине-бело-голубые» при любом раскладе сохранят за собой лидерство по итогам тура. «Краснодар» же пока идет пятым. В середине следующей недели и тем, и другим предстоит провести очередные матчи в своих еврокубковых турнирах. Пожелаем им удачи на международной арене.

Предыстория

Поединок в Краснодаре между местным одноименным клубом и «Зенитом» вполне может претендовать на звание центральной игры десятого тура российской премьер-лиги. По мнению многих, именно эти команды показывают самую зрелищную игру в нашем первенстве. Поэтому, от субботней встречи вполне можно ожидать яркого спектакля с большим количеством голов. Как вы знаете, и «Краснодар», и «Зенит» представляют Россию в еврокубках, и у них перерыв, связанный с играми сборных, был немного короче, чем у большинства клубов элитного дивизиона. Напомним, что перед длительной паузой «черные быки» в рамках второго тура группового этапа Лиги Европы дома разошлись миром с «Эвертоном» - 1:1, а питерцы в родных стенах на идентичной стадии Лиги чемпионов поделили очки с «Монако» - 0:0. Что касается чемпионата, то здесь подопечные Олега Кононова в предыдущем туре на своем поле разгромили тульский «Арсенал» со счетом 3:0, а вот команда Андре Виллаш-Боаша потеряла первые очки в премьер-лиге, сыграв вничью - 0:0 со «Спартаком». Несмотря на осечку, «сине-бело-голубые» продолжают лидировать в российском первенстве, а южане идут шестыми. История противостояния «Краснодара» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает шесть матчей. Пока «черные быки» ни разу не обыгрывали своих соперников, один раз была зафиксирована ничья, и в пяти случаях верх брали питерцы. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Владимир Быстров. У гостей в лазарете находится Олег Шатов, а Доменико Кришито будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча

Олег Кононов по сравнению с поединком против «Эвертона» сделал два изменения в составе своей команды. Вместо Измайлова и Лаборде с первых минут появились Жоаозиньо и Мамаев. Что касается Андре Виллаш-Боаша, то он совершил три перестановки в основном сочетании питерцев по сравнению с поединком против «Монако». Ломбертса, Кришито и Шатова сменили Нету, Смольников и Аршавин соответственно.

Из-за проливного дождя, обрушившегося на Краснодар, игра проходила в непростых погодных условиях. Тем не менее, поле справлялось с такими обильными осадками, и мы с вами не стали свидетелями матча по водному поло. В таких условиях быстрее освоились питерцы. Они моментально организовали несколько стремительных подходов к владениям соперника, быстро заработали угловой, розыгрыш которого даже закончился голом, однако взятие ворот Диканя засчитано не было, так как в момент навеса Аршавина со стандарта мяч уже покинул пределы поля. Тем удивительнее, что хозяева, начавшие эту встречу «вторым номером», достаточно быстро смогли открыть счет! Игроки «Зенита» не смогли должным образом вынести мяч подальше от собственных владений после навеса Перейры со штрафного, и никем не опекаемый Сигурдссон ударом с близкого расстояния просто-напросто расстрелял ворота Лодыгина - 1:0. Питерцы в едином порыве пытались указать судейской бригаде на то, что у исландского защитника был офсайд, однако аппеляции «сине-бело-голубых» ни к чему не привели. Раздосадованные таким поворотом событий, подопечные Андре Виллаш-Боаша моментально ринулись отыгрываться. Буквально тут же в оборонительных порядках «черных быков» случилась самая настоящая суматоха, воспользоваться которой клубу с берегов Невы не удалось. Вскоре уже Дикань выручил свою команду, среагировав на коварный выстрел с дальней дистанции в исполнении Рондона. Розыгрыш очередного «корнера» со стороны игроков «Зенита» успехом не увенчался. А на исходе первой четверти часа голкиперу «Краснодара» еще раз пришлось спасать свою команду от неприятностей, отразив удар Аршавина из пределов штрафной площади. Старались не отсиживаться в обороне футболисты «Краснодара», так как это было чревато для них неприятными последствиями. С другой стороны играть против «Зенита» чересчур открыто также не стоило. В общем, краснодарцам нужно было найти золотую середину. В дебюте матча у подопечных Олега Кононова это получалось. Более того, на 21-й минуте «Краснодар» удвоил свое преимущество в счете! Ари резво ускорился по правой бровке, продавил Смольникова и от самой лицевой низом прострелил на ближний угол вратарской, откуда Мамаев, удачно сыграв на опережение, переправил снаряд в сетку ворот Лодыгина - 2:0. Интрига закрутилась до предела!

Находясь на эмоциональном подъеме, Мамаев нанес еще несколько ударов по владениям противника, но они получились не столь эффективными, как предыдущий. В составе питерцев же в эти минуты наибольшую нацеленность на чужие ворота демонстрировал Аршавин. Андрей неоднократно проверял бдительность своего тезки Диканя плотными ударами, но голкипер «черных быков» действовал безошибочно. Причем, опытный голкипер никогда не ловил мокрый мяч намертво, отбивая его в сторону для большей уверенности. Чуть позже почин партнера поддержал Халк, дальние удары которого бывают страшными в абсолютно любых погодных условиях. Тем не менее, и с выстрелами бразильца Дикань справлялся. А по истечении получаса хозяевам снова удалось поразить ворота «Зенита». Правда, гол Жоаозиньо был отменен из-за офсайда, в который бразилец забежал во время передачи партнера из глубины. В заключительной трети первого тайма инициатива окончательно перешла к подопечным Андре Виллаш-Боаша. Питерцы изо всех сил пытались нащупать слабые места в оборонительных порядках соперника, и под занавес первой сорокапятинутки один мяч лидер чемпионата отыграл. После навеса Аршавина со штрафного мяч попал к Анюкову, прострел вдоль ворот которого получился безадресным, однако защитникам «Краснодара» не удалось разрядить обстановку и вынести мяч подальше от своих ворот. В итоге, самым расторопным в чужой штрафной площади оказался Хави Гарсия, удар которого Дикань отразить не сумел - 2:1. Гостям, естественно, этого было мало, и на последних минутах они продолжали активно идти вперед в надежде забить еще. Чересчур раскрывшись, питерцы прозевали несколько стремительных контрвыпадов соперника. Один из них был весьма перспективным, когда Ари едва не выскочил на рандеву с вратарем, но бразилец не сумел должным образом обработать мяч, и его моментально накрыл Нету. На этом богатая на события первая половина встречи подошла к своему завершению.

Дебют второго тайма команды также начали в довольно бодром ключе. Сначала гости организовали несколько стремительных вылазок на чужую территорию. Одна из них увенчалась плотным, но немного неточным дальним ударом Смольникова. В отчет уже Ахмедов пробил метров с двадцати, однако в створ полузащитник из Узбекистана также не попал. На встречных курсах шла игра. Молниеносная атака на одни ворота сменялись резким набегом на другие. За таким футболом было наблюдать одно удовольствие! И непростые погодные условия не отражались негативным образом на качестве игры. Однажды Халк на всех парах пронесся по центру и вполне мог снабдить передачей бежавшего параллельным курсом Рондона, но бразилец решил пробить сам, и его выстрел метров с двадцати заблокировал один из защитников «Краснодара». Розыгрыш «корнера» в исполнении «сине-бело-голубых» успехом не увенчался. А вот по истечении часа игрового времени подопечные Андре Виллаш-Боаша восстановили равновесие! Данни сделал роскошный верховой заброс из глубины поля в направлении Халка. Бразилец подхватил снаряд, ворвался в чужую штрафную площадь, финтами разбросал защитника и с близкого расстояния четко пробил в дальний угол, не оставив Диканю ни единого шанса - 2:2. Все-таки удалось лидеру чемпионата отыграть отставание в два гола. Сразу после этого Андре Виллаш-Боаш решил провести первую замену в составе своей команды. Вместо Саломона Рондона в игру вступил Аксель Витсель. Буквально тут же Олег Кононов ответил своему визави и бросил в бой Рикардо Лаборде вместо Маурисио Перейры.

Перестановка, сделанная наставником «черных быков», сработала моментально. Колумбиец попытался выскочить на рандеву с Лодыгиным, однако его рывок ценой нарушения правил остановил Гарай. Главный арбитр встречи Тимур Арсланбеков расценил деяние аргентинского защитника как «фол последней надежды» и показал защитнику «Зенита» прямую красную карточку! Спорный эпизод. Безусловно, он вызовет серьезный резонанс. Опаснейший штрафной взялся исполнить сам пострадавший и пробил прямо в руки Лодыгину. Андре Виллаш-Боаш моментально среагировал на случившееся и бросил в бой со скамейки Николаса Ломбертса вместо Мигеля Данни. Кроме того, португальский наставник поменял Андрея Аршавина на Александра Кержакова. Что касается Олега Кононова, то он также исчерпал лимит разрешенных замен. Белорусский специалист сменил Павла Мамаева и Ари на Сергея Петрова и Вандерсона соответственно. Концовка матча обещала быть сумасшедшей! «Краснодар» получил численное преимущество, и теперь хозяева имели прекрасные шансы побороться за победу. Правда, и «Зенит», играя вдесятером, не собирался сидеть в глухой обороне и играть на удержание счета. Питерцы все время искали возможности для организации собственных контратак. Однажды Халк совершил стремительный рывок по левой бровке и заработал угловой для своей команды, извлечь пользу из которого «сине-бело-голубые» не смогли. На последних минутах краснодарцы пытались организовать финальный штурм ворот Лодыгина и вырвать победу. Подопечные Олега Кононова раз за разом совершали подходы к чужим владениям, заработали несколько перспективных стандартных положений, но извлечь выгоду из них южанам не удалось. Самый выгодный шанс завоевать три очка «Краснодар» упустил в компенсированное арбитром время, когда Лодыгин выудил мяч из-под перекладины после сложнейшего удара Ахмедова. На этом все и закончилось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча - Павел Мамаев

Постепенно полузащитник «Краснодара» набирает былую форму после длительного отсутствия из-за тяжелой травмы. Встречу против «Зенита» Павел провел на достаточно высоком уровне. Через него строилось множество атак «черных быков, и Мамаев не только снабжал партнеров остроумными передачами, но и неоднократно угрожал воротам Лодыгина своими ударами по воротам. Один из них оказался результативным. Если полузащитник «Краснодара» будет так играть и в дальнейшем, то на него вновь должен обратить внимание Фабио Капелло.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 18.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru