СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК» УСТУПИЛ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

«УРАЛ» - «СПАРТАК» - 2:0 (1:0)
19 октября. Екатеринбург. Стадион "Центральный".
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).
"Урал": Заболотный, Хозин, Оттесен, Фонтанелло, Данцев (Новиков, 79), Манучарян, Фидлер, Ерохин, Ярошенко, Ставпец (Гогниев, 72), Смолов (Лунгу, 61).
"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Таски, Яковлев, Промес, Ромулу (Зуев, 85), Чельстрем (Глушаков, 56), Коста (Жоау Карлос, 64), Хурадо, Дзюба.
Голы: Ерохин (36), Фонтанелло (65).
Предупреждение: Таски (35).

Не зря старались работники стадиона «Центральный» и помогавшие им болельщики «Урала». Матч, остававшийся долгое время под угрозой срыва, всё же состоялся и завершился победой хозяев поля. Газон всё равно был в тяжёлом довольно состоянии, хотя вряд ли это стало главной причиной поражения «Спартака». Якин перекроил состав, но гостям, несмотря на наличие трёх хавбеков в середине, ощутимо не хватало мысли. «Урал» же грамотно воспользовался своими шансами. Причём шансы эти «шмелям» подарил сам «Спартак». Таски привёз штрафной, после которого «Урал» открыл счёт. Подачу Манучаряна замкнул Ерохин, продавивший Яковлева. Второй гол также был забит после ошибок обороны. Инсаурральде сначала неточной передачей создал острый момент у своих ворот, завершившийся корнером, а при его розыгрыше зевнул рывок Фонтанелло. Между этими пропущенными мячами «Урал» мог забить и исключительно своими силами, но Ставпец пробил в штангу с хорошей передачи Смолова. Тезис о том, что «Спартак» пока готов лишь сдерживать сильных соперников, подтвердился. Матч в Екатеринбурге напомнил встречу в Перми и по содержанию, и по счёту. Но если с «Амкаром» команда Якина могла сетовать на невезение, то сегодня «Спартак» проиграл без вариантов, и отпустил конкурентов ещё дальше. «Урал» хоть и остался тринадцатым, но положение своё немного поправил. Впрочем, нет особенных сомнений, что команда Тарханова скоро выберется из низов. «Урал» сейчас действительно хорош.

Предыстория

До последнего момента не ясно было, состоится ли эта встреча, особенно на фоне отмены матча в Перми накануне. «Урал», в отличие от пермяков, мог бы принять своего соперника и в манеже, однако удалось обойтись без этого. Поистине героическими усилиями екатеринбуржцев поле удалось всё же расчистить, и судьи приняли решение матч провести. Ожидавшегося с большим интересом дебюта Широкова не случится – Роман не попал даже в заявку на эту игру, хотя вроде как уже готов. Помимо этого у Якина проблемы в обороне. Макеев нахватал карточек, а Комбаров травмировался в сборной. Состояние сборников, коих хватает в составах обеих команд, вообще должно стать одним из важных факторов в сегодняшней игре. Что касается турнирных раскладов, то очки и тем, и другим нужны просто позарез. «Урал» при хорошем подборе игроков и симпатичной игре оказался в самом низу турнирной таблицы, откуда надо срочно выбираться. В прошлом туре «шмели» покусали ЦСКА и едва не отобрали чемпиона очки, поэтому ни о каком страхе перед «Спартаком» не может быть и речи. Москвичам тоже нужна победа. Они и так уже успели поотстать от лидеров. А тут ещё ЦСКА накануне уничтожил «Кубань», и теперь дуэт лидеров имеет внушительный отрыв. А снизу уже «Локомотив» стучится. Осечки соответственно краснодарских клубов, а с ними и «Зенита» с «Тереком» команде Якина на руку. Но свои очки спартаковцам ещё нужно суметь взять.

Ход матча

Тарханов внес кое-какие изменения в привычную свою обойму. Асеведо и Лунгу придержал тренер в запасе, выпустив с первых минут Ярошенко и Ставпеца. Что до гостей, то у Якина имелись сложности в обороне, что вынудило тренера отказаться от схемы с пятью защитниками. Брешь на левом фланге обороны швейцарец заткнул Павлом Яковлевым, хотя это не самая оптимальная для россиянина позиция, мягко говоря, а в средней линии не нашлось места Глушакову. Треугольник составили Ромуло, Чельстрём и Тино Коста. Поле, с таким трудом расчищенное, все же оставляло желать лучшего. Разметка стала какой-то призрачной, а две вертикальные снежные полосы сделали газон совсем оригиналшьным. Поэтому команды старались по возможности быстро расставаться с мячом, активно использовать свободные зоны. Ну и конечно бить издали - любой рикошет мог сыграть решающую роль. «Спартак» начал несколько активнее, однако хозяевам довольно быстро удалось перехватить инициативу. Оба вратаря оставались практически без работы. Разыграть мяч до верного не удавалось, а дальние удары шли мимо кассы, и довольно сильно мимо. Близок к успеху был только Федор Смолов, на исходе первой десятиминутки обводящим ударом направлявший мяч в дальний угол после скидки Ерохина, но и ему точности не хватило. Удар же самого Ерохина, равно как и выстрелы Косты и Промеса не таили никакой угрозы. Однако первая же комбинация «шмелей», в ходе которой удалось-таки доставить мяч почти к вратарской, едва не завершилась взятием ворот. Ерохин в акробатическом прыжке пытался преобразовать в гол прострельную передачу Ерошенко с фланга. Мяч ушел рядом с ближней стойкой. Гости через несколько минут ответили плотным дальним ударом в исполнении Чельстрема. Заболотный не без труда сумел накрыть мяч. Игра хоть и не изобиловала голевыми моментами, но в целом смотрелась и была абсолютно равной. Команды обменивались атаками, старались комбинировать, насколько позволяли погодные условия. При этом экспериментальная оборона москвичей время от времени проваливалась. В одном из эпизодов хозяева убежали три в три, и лишь самоотверженна игра Реброва, бросившегося в ноги сопернику, спасла «Спартак» от неприятностей. Но они всё-таки настигли «красно-белых» уже через несколько минут. Ставпец явно отрывался на скорости от Таски, и немцу не оставалось ничего кроме как ронять форварда. Опасный стандарт для хозяев, которые своим шансом воспользовались. Манучарян забросил мяч к линии вратарской, где высоченный Ерохин легко выиграл борьбу у Яковлева и, пробив головой с отскоком от газона, не оставил шансов Реброву. Хозяева тут же на кураже создали ещё пару моментов. Сперва Данцев завершил атаку своей команды плотным ударом сходу – чуть выше перекладины. А пару минут спустя Ярошенко после грамотной скидки Смолова пробивал слёту уже из пределов штрафной, но Ребров верно выбрал позицию, и мяч сам его нашёл. Концовка тайма осталась за «Уралом», поскольку гости так и не сумели оправиться от пропущенного гола.

Замен в перерыве не оказалось. «Спартак» забрал мяч под контроль, едва игра возобновилась, но ничего извлечь из этого владения не сумел. Без остроты перекатывали москвичи мяч, а длинные передачи в направлении Дзюбы получались неточными. А «Урал» в первой же своей атаке мог снять вопросы об исходе матча. Смолов классной передачей вывел Ставпеца один на один с голкипером, а Александр, не сближаясь, пробил в ближний. Однако штанга, верная подруга стража ворот «красно-белых», в который уже раз Реброва не подвела. Сразу же уставший смотреть за провалами своей команды в опорной зоне Якин отправил на поле Глушакова, сняв Чельстрёма. А Деннис, едва появившись, отметился плотным ударом из-за пределов штрафной. Однако случился рикошет, и мяч прилетел в руки Заболотному. На исходе часа игрового времени сделал первую замену и Тарханов, но она получилась вынужденной Смолов захромал и не смог продолжить игру. Вместо него на поле появился Лунгу. Якин тем временем вторую замену провёл, в стиле Фабио Капелло образца матча с Молдавией. Жоао Карлос вышел вместо Тино Косты. Таким образом, «Спартак» перестроился на игру в три защитника с активными флангами. Но все тактические заготовки тренера полетели в тартарары. Потому как Инсаурральде на ровном месте привёз опасный момент, отправив в прорыв к собственным воротам Ставпеца. Александр мог бы решать эпизод и сам, но решил сыграть на партнёра, заработав в итоге лишь корнер. Стандарт снова стал для обороны «Спартака» неразрешимой задачей. Ярошенко вырезал подачу от угла поля, а Фонтанелло, переиграв в штрафной как раз Инсаурральде, удачно эту подачу замкнул. За двадцать минут до конца Тарханов выпустил Гогниева вместо проведшего очень приличный матч Ставпеца. «Урал» сел в оборону, которую «Спартак» безуспешно пытался взломать. Ничего не получалось впереди у москвичей. Лишь Хурадо удался неплохой удар издали, улучшенный рикошетом от защитника, однако Заболотный сумел отбить летевший в нижний угол мяч. Получивший повреждение в борьбе незадолго до этого Данцев покинул поле, уступив место Новикову. Хозяева после этого провели пару атак, закончившихся неточными ударами. «Спартак» никак не мог довести мяч до Дзюбы. Отчаявшийся форвард сам ушёл на фланг, откуда выступил в роли ассистента для Глушакова. Но удар Дениса из хорошей позиции блокировал Новиков. Хурадо добавил с отскока – мимо створа. Минут за пять до конца Зуева выпустил Якин вместо Ромуло. Похоже, опыта просто набраться. Матч выглядел безнадёжно проигранным. В заключительные минуты «Спартак» даже навал не сумел устроить, абсолютно по делу проиграв.

Лучший игрок матча – Александр Ставпец

Не прогадал Тарханов, выпустив некогда подававшего надежды, а теперь вполне заурядного форварда с первых минут. Скорость и настырность Александра сыграли ключевую роль в этом матче, поскольку оба стандарта, после которых «Урал» забивал, заработал своей активностью Ставпец. Мог и сам вполне нападающий отличиться, но за гостей сыграла стойка.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 19.10.2014

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru